Сто рецептов долгой жизни
Иркутский район не зря называют территорией долгожителей. Каждый месяц дни рождения от 90 лет и выше здесь отмечают около 100 человек. Такой феномен легко объясним, ведь пожилые люди района окружены неусыпной заботой и вниманием как со стороны близких, так и администрации. Для старшего поколения руководители территории организуют праздники и творческие вечера, проводят спартакиады и развивающие форумы, о них снимают фильмы и пишут книги.
Век прожить – не поле перейти
За одним столом – дети, внуки, правнуки и праправнуки. Большая дружна семья Романа Григорьевича Куравкина собралась10 октября, чтобы поздравить горячо любимого отца, деда и прадедушку с вековым днем рождения. Специально к столетию был подготовлен красочный коллаж из фотографий виновника торжества, а еще юбиляр получил теплое поздравление и подарки от мэра Иркутского района Леонида Фролова.
О себе увешанный орденами и медалями ветеран говорит смущаясь, без особой охоты:
– Что вы со мной, стариком, возитесь? Посмотрите, какие у меня замечательные внучата и правнуки! Лучше их сфотографируйте!
Родился Роман Григорьевич Куравкин 10 октября 1918 года в Красноярском крае, Тасеевском районе, деревне Средняя Мурма. Отец и мать – Григорий Афанасьевич и Агафья Романова крестьянствовали. Чтобы прокормить ребятишек, не разгибали спины от зари до зари на пашне, а детей у них народилось пятеро. Ромка ровно посередке, между двумя старшими братовьями и младшими сестрами. Уже в десять лет он легко управлял лошадьми – ломил на сенокосе и уборке хлеба. И в школе успевал лучше всех, только вот учиться ему довелось всего четыре года. Неожиданно заболел и умер отец, пришлось помогать матери содержать семью. Чуть подрос – выучился на тракториста, работал в колхозе, а в 1938 году его призвали на службу в армию. Служил на Дальнем Востоке в танковых частях. Всего полгода оставалось до демобилизации, когда началась Великая Отечественная война. Уже в ноябре полк, где служил рядовой Куравкин, был переброшен на запад, чтобы защищать Москву. В начале декабря 1941-го, во время одного из самых кровопролитных наступлений фашистов, танк, в боевом экипаже которого механиком был 23-летний Роман, вступил в бой сразу с несколькими немецкими броневыми машинами. Советский «КВ-1» уничтожил несколько фашистских танков, остальных обратил в бегство. На память о том подвиге остались у Романа Григорьевича медаль «За отвагу», тяжелая контузия и ранение левой руки от осколков разорвавшейся рядом гранаты.
– В память врезалось, как все пальцы пооборвало, они висели на ниточках, – вспоминает фронтовик. – А еще запомнился страх, от которого, казалось, обмякла каждая жилочка: как жить дальше без руки? Кому я такой работник нужен?
В Бугуруслановском госпитале он провалялся больше полгода. Доктора руку бойцу спасли и снова отправили на фронт. В этот раз сержанта Куравкина определили не механиком-танкистом, а в мотострелковую роту, где он на мотоцикле возил офицеров связи. Довелось ему участвовать и в боях под Сталинградом, а победу он встретил у Бранденбургских ворот в Берлине. Войну закончил в звании старшего сержанта. О том, что пулям не кланялся и Родину защищал честно, свидетельствуют награды: орден Отечественной войны третьей степени, орден Жукова, два ордена Красного Знамени.
В январе 1946-го бравый солдат вернулся домой. Голод, холод, измученные старики и дети – так встретила его родная деревня. В своем селе познакомился Роман с будущей супругой – Феодосией Григорьевной. Молодые недолго повстречались, а вскоре создали семью. Родили троих ребятишек – сыновей Виктора, Александра и дочь Ольгу.
Сначала, говорит Роман Григорьевич, он снова сел за руль старенького трактора, но вскоре «пошел по начальству»: по первости назначили его председателем сельсовета, а спустя несколько месяцев вызвали в райком и поставили заместителем председателя колхоза. Через некоторое время колхозы укрупнили, образовав из нескольких совхоз Тасеевский. И вновь Куравкина назначили заместителем. На пенсию Роман Григорьевич вышел в 1978 году, отработав в общей сложности 48 лет! В семьдесят пять, овдовев, перебрался в Канск, а десять лет назад старенького отца забрала к себе в Иркутск дочь Ольга.
На вопрос – не трудно ли жить вместе с таким пожилым человеком, внучка Настя искренне восклицает:
– Нисколько! Он очень легкий человек и в общении, и в быту. До сих пор сам готовит, никого не стесняет, ни о чем не просит. Если мы задерживаемся на работе, обязательно ждет, никогда спать не ляжет. Подогреет чайник, всех накормит. Дедушка по-прежнему чувствует себя главой большой семьи, интересуется новостями, звонит, скучает, если долго кого-нибудь из родственников не видит. Когда у нас родился сын Дима, он говорил: «Ну вот, дождусь, когда правнук ходить начнет, а там и умирать можно!» Потом стал говорить: «Хочется дождаться, когда говорить начнет», затем с нетерпением ждал, чтобы Дима пошел в школу. Нынче он стал первоклассником. Дед всегда ставит перед собой небольшие цели и стремится к ним. А как его любят ребятишки! И Дима, и полуторагодовалая Анютка! Как только придем в гости – она к нему на руки!
Услышав похвалу, Роман Григорьевич просто расцветает. Ему как никому другому известно: если тебя окружают родные и близкие люди, жить хочется как можно дольше!
«Молодильные яблоки» для долгой жизни
По словам начальника отдела по связям с общественностью администрации Иркутского района Любови Медведевой, ежегодно в Иркутском районе дни рождения от 90 лет и старше празднуют порядка 100 человек. В честь знаменательных дат администрация поздравляет юбиляров не только подарками и приветственными адресами от мэра, но и награждает специальными медалями – «Долгожитель Иркутского района».
– Все они по-настоящему уникальные люди, – с удовольствием делится своим мнением Любовь Медведева. – Судите сами: Антонина Дмитриевна Зуева из поселка Лугового в свои 103 года до сих пор хлопочет на кухне и печет необыкновенные пироги, Александр Карпович Бель из поселка Большое Голоустное – в 104 года работает на приусадебном участке, а Мария Деревянкина из села Хомутово прожила 106 лет! Еще за год до своего ухода она занималась гимнастикой!
Любовь Валентиновна рассказала, что на протяжении последних 10 лет в Иркутском районе работает программа «Активное долголетие», в рамках которой оказывается помощь людям пенсионного возраста. Для них организуют творческие, спортивные, развивающие кружки, проводятся мероприятия и форумы, оказывается адресная поддержка. Программу реализует Совет ветеранов Иркутского района, в котором состоит около 14 тыс. жителей Иркутского района, из них 36 человек – участники Великой Отечественной войны. Организация является победителем многочисленных федеральных, областных и районных конкурсов. В этом году, например, они выиграли федеральный грант «Молодильное яблоко», получили грант района «Эликсир молодости» и придумали проект «Окно в мир активного долголетия».
– В каждом населенном пункте у нас для пенсионеров открыты группы здоровья, клубы по интересам, кружки, – перечисляет Любовь Медведева. – Есть необычные. Например, в Ревякинском МО пользуется огромной популярностью драматический кружок пенсионеров. Самой возрастной актрисе этого коллектива 87 лет. Для того чтобы маломобильные пожилые люди могли общаться с друзьями и членами семей, проживающими далеко, мы обучили их компьютерной грамотности. Ежегодно проводим ветеранские форумы. Был форум ветеранов-учителей, ветеранов-доярок, ветеранов-трактористов. Теперь мечтаем организовать форум долгожителей.
А еще по инициативе Совета ветеранов и финансовой поддержке мэра территории о старожилах Иркутского района создан фильм и завершается работа над книгой «100 рецептов долголетия».
По мнению автора книги Любови Медведевой, чтобы дожить до 100 лет, нужно соблюдать главное условие: жить в семье.
– Одиноких долгожителей, к сожалению, не бывает, – уверяет она. – Пожилому человеку обязательно нужна забота и любовь близких, уход, внимание. Когда он нужен родным, а они ему, тогда даже столетний юбилей превращается в веселый семейный праздник!