АО «Каравай»: работаем от поля до прилавка
В Приангарье активно развивается сельскохозяйственная отрасль, чему способствуют меры господдержки, принимаемые областным правительством. О том, в каком направлении двигаются наиболее крупные производители продуктов питания, рассказывает генеральный директор АО «Каравай» Ольга Денисова.
– Хотелось бы поздравить всех коллег с прошедшим Днем работника сельского хозяйства. Каждому жителю Иркутской области известно высокое качество местной продукции. Что же касается нашего предприятия, то в настоящее время АО «Каравай» является признанным лидером по производству и сбыту хлебобулочных и кондитерских изделий. Общая производительность на данный момент – свыше 150 тонн продукции в сутки. Вместе с ростом предприятия растет и численность работников, на сегодняшний день она составляет 1250 человек.
– Какие задачи, на ваш взгляд, стоят перед производителями продуктов питания?
– Перед крупными сельхозпредприятиями стоят задачи налаживания цепочки «от поля до прилавка», от производства сырья до выпуска готовой продукции. Замечу, что в Иркутской области лидеры агропромышленного сектора уже несколько лет подряд работают по этой схеме. К примеру, АО «Каравай» с 2011 года занимается выращиванием озимой ржи на производственной площадке в Заларинском районе. Из ржаной муки собственного производства мы выпускаем столь любимые всеми хлеба «Дарницкий», «Житный» и «Бородинский».
– Для чего это нужно компании?
– Выращивание собственного сельхозсырья позволяет решать две задачи. Во-первых, контроль над себестоимостью. Во-вторых, собственное производство позволяет нам быть уверенными в стабильном качестве конечной продукции. Можно сказать, что продукция АО «Каравай» – это продукция полного цикла, от зернышка до прилавка. Именно поэтому мы постоянно наращиваем посевные площади. Разведением озимых культур предприятие занимается с 2011 года. Тогда посевные площади ржи составляли лишь 40 гектаров. В этом году компания собрала урожай уже с 1500 гектаров, а в следующем планирует посеять 2500 гектаров ржи.
– Выращиванием каких еще культур занимается АО «Каравай»?
– Наше предприятие единственное в области, кто разводит голозерный овес. Он отличается большим содержанием белков и жиров. На данный момент собрано более 400 гектаров овса, 100 из которых – голозерного. Именно из этого сорта производится овсяная мука, которая используется при выпечке знаменитого «Овсяного Ангарского» печенья.
Помимо редких культур, АО «Каравай» занимается выращиванием и основных злаков – пшеницы. Компания приобретает и элитные сорта. В этом году мы полностью обновили семенной материал. Поддерживая местных производителей и фермеров, выращиваем на своих полях семена, приобретенные только у областных хозяйств.
– Правительство Приангарья несколько лет назад объявило курс на ввод в оборот залежных земель. Поддерживаете ли вы эту тенденцию?
– АО «Каравай» активно вводит в оборот и залежные земли, не обрабатываемые уже более 15 лет. За последние годы было успешно засеяно более 1000 гектаров, и предприятие не останавливается на этом, а с каждым годом планирует только увеличивать посевные площади. В том числе и за счет обработки залежных земель.
– Оцените меры поддержки сельхозотрасли в Приангарье.
– За последние три года правительство области значительно нарастило меры господдержки. В этом году министерством сельского хозяйства принято решение увеличить валовой сбор по озимой ржи в Приангарье и субсидировать это направление. АО «Каравай» намерено воспользоваться данными субсидиями для развития предприятия. Оказывают нам поддержку и в Заларинском районе. Благодаря мэру Владимиру Самойловичу у нас нет трудностей в увеличении объемов арендуемых площадей. Кроме того, в этом году, при участии мэра района наше предприятие смогло организовать и провести яркий праздник «День поля».
На правах рекламы