Интернатные страсти
В ноябре в поселке Чунский открывается первая очередь филиала Сергинского психоневрологического интерната. Туда переезжают 75 пациентов из 200. Какие условия для них приготовлены на новом месте, и что ждет работников, попавших под сокращение, выясняли корреспонденты «Областной».
«Яблоко» раздора
Новость о том, что Сергинский интернат переводят из Тайшетского района в Чунский, послужила причиной очередного конфликта. В различные инстанции полетели жалобы: работников выбрасывают на улицу, деревня остается без средств к существованию! Чтобы прояснить ситуацию, обращаемся за комментариями к министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиру Родионову:
– Сначала нас ругали за то, что пациенты интерната живут в «нечеловеческих условиях», сколько статей с кричащими заголовками об этом написано, теперь переполох из-за того, что работников увольняем. Поймите: основная наша задача – обеспечить безопасные условия для людей.
Чтобы не быть голословным, он достает внушительную стопку бумаг – переписку, касающуюся данного интерната. Рассказывает: учреждение работает в деревне Сергино Тайшетского района более 70 лет. Жилые корпуса и вся инфраструктура – деревянные и насквозь прогнившие здания. Когда-то они служили верой и правдой, но сегодня не выдерживают никакой критики. Это вполне осознавали и областные власти, и надзорные органы. В 2016 году Сергинский психоневрологический интернат МЧС России внесло в черный список объектов, как не соответствующих противопожарным нормам. Поскольку проживающих в нем пациентов было достаточно много – 400 человек, расселить их оказалось непросто: требования СаНПиНа, Роспотребнадзора и пожарных ужесточились. Два года назад половину подопечных перевезли в Усть-Илимск – в здание, где некогда размещался филиал Иркутского педуниверситета. Его отремонтировали и подготовили специально для данного контингента людей. По оставшимся в Сергино пациентам стали прорабатывать все возможные варианты.
– Построить новый интернат в Сергино посчитали нерентабельным, – объясняет министр. – Ветхие сети, плохая дорога от райцентра, да и работников постоянно приходилось бы возить, в самой деревне нет нужного количества. Туда ездят на работу люди из Тайшета – это более 30 км, и соседних деревень. Хотели построить новый интернат в райцентре. Собрали совещание с участием депутата Заксобрания Натальи Дикусаровой и мэра Тайшетского района Александра Величко. Он пообещал выделить участок под строительство. Учитывая, что производств в городе мало, каждое рабочее место на вес золото, думали, руководитель за такую возможность ухватится обеими руками, но на деле оказалось иначе. Мы нашли готовый проект, однако претворить его в жизнь не удалось. Мэр предлагал нам такие участки, что на них не то, что интернат – нормальную свалку не разместишь: какие-то карьеры без инженерных коммуникаций. Требовались колоссальные дополнительные вложения, для обустройства инфраструктуры. Вероятно, руководитель района хотел тем самым решить насущные проблемы территории, но почему это надо было делать за счет областной казны? Мы занимались с ним перепиской ни один месяц, но к конкретному результату так и не пришли. Тогда начали реконструкцию бывшего пионерлагеря «Радуга», что в 7 км от поселка Чунский. Там местная власть сразу сообразила, что территория только выиграет от наличия госучреждения, и стала оказывать нам всяческое содействие.
На капремонт первой очереди областной бюджет выделил 105 млн рублей. На эти деньги провели реконструкцию двух корпусов, в которых будут проживать 75 пациентов интерната. Переезд оставшихся 130 человек запланировали через полтора-два года, когда будет введен в строй весь комплекс. Однако в связи с переводом первой группы проживающих встал вопрос трудоустройства части персонала. Под сокращение попадало 44 человека.
– Я лично встречался с коллективом, неоднократно в учреждение выезжали руководители министерства, – подчеркивает Владимир Родионов. – Переговоры проводили с каждым. В результате 22 человека из этого списка приняли решение переехать на работу в Чунский, для десяти нашли другие должности в Сергино, семь человек решили уволиться – в основном это пенсионеры, а с тремя сотрудниками были вынуждены расторгнуть трудовой договор.
В заключение министр предложил нам самим съездить и в Сергино, и в Чунский, чтобы разобраться с ситуацией на месте.
Очевидная разница
Территория бывшего лагеря «Радуга» в Чунском огорожена ажурным кованым забором – учреждение режимное, просто так в него не попасть. Среди красноватых стволов корабельных сосен проглядывают фасады обновленных корпусов. Строители заканчивают отделочные работы. Директор Леонид Круглов показывает новостройки:
– Здесь у нас административно-медицинский корпус и приемно-карантинное отделение. Учреждение будет рассчитано на 250 мест – еще 50 человек позже привезут из других интернатов.
Все входы оборудованы пандусами и поручнями, дверные и лестничные проемы расширены специально для удобства передвижения колясочников. В холле – информационный стенд. На нем в электронном виде будет размещена вся информация об учреждении. На первом этаже удобные просторные кабинеты медперсонала: терапевта, психиатра, невролога, старшей медсестры. На втором разместятся архив, юристы, бухгалтерия, отдел кадров. Пока, поясняет руководитель, все эти структуры ютятся по разным помещениям в Тайшете. Мало того, что ежемесячно приходится оплачивать аренду, еще по мере необходимости требуется организовывать доставку сотрудников в интернат и обратно.
В числе хозпостроек – новый гараж, где стоит недавно приобретенный автомобиль УАЗ, на котором к узким специалистам в ЦРБ будут доставлять пациентов. Есть дизель-генератор с автономной подачей электроэнергии, водонапорная башня, новая скважина, тепловые и электрические сети, канализационно-насосная станция, а также банно-прачечный комбинат. Везде предусмотрены запасные выходы, планы эвакуации и огнетушители.
На первом этаже жилого корпуса № 1 в скором времени разместятся маломобильные пациенты. Для них уже приготовлены отдельные палаты с многофункциональными кроватями и новой мебелью. В каждой комнате – вызывная кнопка, а снаружи перед дверью – плафон с красной лампой. Потребовалась человеку помощь – дежурная медсестра тут же видит, в какую палату необходимо зайти. Второй этаж предназначен для более адаптированных проживающих. Поднимаясь, чтобы осмотреть и его, неожиданно встречаем группу постояльцев. Устроившись в холле перед большим телевизором на мягких диванах, они смотрят какой-то фильм. На вопрос, нравится ли им тут, кричат единодушно – да!
– Тут красиво, – перечисляют достоинства своего нового дома. – Все время есть горячая вода. Там в баню ходишь по колено в грязи. Помылся, пока дойдешь до дома, опять грязный. А тут везде асфальт.
Женщина, назвавшаяся Анной Константиновной, приглашает в свою комнату:
– Пойдемте ко мне в гости! Тут у нас тепло, а там по полу все время холодом несет. Койки там плохие, у меня шея болела, а тут матрасы мягонькие! И комнаты большие, светлые!
Еще один пациент – Александр Семенов – рад, что неподалеку есть небольшая река. Он заядлый рыбак. В Сергино, говорит, постоянно на речку бегал – тренировался, а потом на областных соревнованиях по подледной рыбалке всегда первые места занимал.
Все хвалятся, что скоро рядом с корпусом у них появится спортивная площадка – некоторые тренажеры уже установили, и откроется клуб. Директор поясняет, что проживающие, которых мы увидели, приезжают в филиал интерната на несколько дней уже не в первый раз. Это делается по совету психиатра, чтобы люди адаптировались, ведь многие прожили в Сергино не один десяток лет. Всем, говорит, настолько нравится их новое место жительства, что возвращаются они теперь в свою деревню со слезами.
Как выяснилось, не против переезда и обступившие нас работники. Николай Исаков – инструктор по труду, его жена Оксана – сестра-хозяйка. Оба проработали в интернате более 10 лет. Сами жители Сергино, но когда встал вопрос переезда, говорят, что ни минуты не сомневались. Пока снимают жилье в райцентре, позже хотят приобрести в ипотеку квартиру. Детей уже устроили в детский сад. В семье Каранотовых тоже трудовая династия. Евгений работает в интернате трактористом, Ольга – медсестрой. Найдется, уверены супруги, работа и для их взрослой дочери, пока она сидит в декрете с маленьким ребенком. Санитар Михаил Пелепенко – житель деревни Шелехово. Узнав, что интернат переводят, решился на переезд.
– Съездил, посмотрел, все устроило, – рассказывает он. – Снял в Чунском трехкомнатную квартиру за 8 тыс. рублей, зарплата у меня хорошая, для семейного бюджета выходит не очень накладно. У нас с женой двое детей, их растить надо, а такой работой, как здесь, особенно в нынешнее время, не разбрасываются, нам ведь еще доплачивают за особые условия.
Руководство в первую очередь старалось трудоустроить сотрудников интерната, и только потом – жителей Чунского района. Однако поскольку среди попавших под сокращение сотрудников очень мало специалистов – в основном это санитары, уборщики, ванщицы, сторожа, квалифицированные кадры пришлось добирать извне. На данный момент в филиале трудоустроено 106 человек.
Без комментариев
В Сергино, куда мы отправились на следующий день, картина совершенно иная. Внешне все выглядит вполне благопристойно: обшитые сайдингом жилые корпуса, обустроены беседки и тротуары, разбиты цветники и клумбы, но разруху все равно не спрячешь за старательно закамуфлированным благополучием.
– Вроде и пандусы сделали, и дорожки проложили, а сами-то здания от руки валятся. Уже и пенили, и закрашивали – ничего не помогает, – сетует, показывая постройки, Леонид Круглов. – Каждый год разбираем часть полов и перекрываем заново. Стоит оторвать половицы, все проваливается: фундаменты лопаются, стены на полы давят. Баню пришлось вообще закрыть – ее всю перекосило, сделали в корпусе душевую.
В кабинете терапевта из-за дождя отвалился на потолке слой штукатурки, в жилых корпусах узенькие коридорчики: один человек остановился, второму не пройти. На второй этаж пациенты взбираются по крутым скрипучим деревянным ступеням. В дверном проеме одной из палат замерла в проходе бабушка на инвалидной коляске. Не потому, что испугалась незнакомых людей, просто без посторонней помощи не может переехать через порожек.
– Мы хотим в Чуну! – просят обступившие нас интернатовцы.
– Откуда они о «Радуге» знают? – удивляясь, спрашиваем директора.
– Так те, кто там уже был, им рассказывают, – поясняет Леонид Казимирович. – Теперь они нам покоя не дают, с переездом торопят.
Вновь расспрашиваем о работе персонал. Кто-то говорит, что готов переехать работать в филиал уже сейчас. Часть будет дорабатывать до закрытия учреждения в Сергино. Одни по-прежнему трудятся на своих должностях, а кто-то из попавших под сокращение перешел на вакантные ставки. Есть среди них и те, кого не устроили никакие предложения.
– Когда прошла новость, что интернат переводят, недовольных людей было очень много – испугались, что лишатся работы, – признается младшая медсестра Марина Тимофеева. – Попавшим под сокращение предложили ездить в Чунский. Я работаю в интернате 22 года, езжу в Сергино из Шелехова, живу в съемном жилье, мне никакой разницы нет, где жить, лишь бы работа была.
Ее коллега Наталья Тарасенкова – тоже жительница деревни Шелехова. В интернате отработала 16 лет. Плача рассказывает, что на переезд не согласилась – не на кого оставить дом и сына-студента. Руководство попыталось трудоустроить ее на освободившиеся в Сергино ставки – штат младших медсестер оказался заполненным. Должность делопроизводителя, говорит, ее не устроила – не владеет компьютером, заведующей складом тоже – побоялась ответственности. Посоветовали устроиться социальным работником в своей деревне – таких вакансий в Тайшетском районе более 30, – не пошла, дескать, со своим здоровьем по бабушкам не набегается. Исчерпав все возможные варианты, руководство было вынуждено прервать с Натальей Тарасенковой трудовой договор. Конечно, ей выплатят все положенные по сокращению компенсации, но в дальнейшем она, как всякий взрослый и дееспособный человек, будет вынуждена решать проблемы трудоустройства уже самостоятельно.