24.10.2018 16:29
Рубрики
Общество
Текст
Татьяна АНХОНОВА
Текст:
Татьяна АНХОНОВА
24.10.2018 16:29

Комсомол в судьбе Анатолия Прокопьева

В преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ мы взяли интервью у одного из самых известных бывших комсомольских лидеров региона.

О своей комсомольской юности рассказал нам Анатолий Прокопьев, заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.

– Анатолий Андриянович, как начиналась ваша комсомольская жизнь?

– Моя комсомольская жизнь разделена на этапы, начиная со школы и заканчивая обкомом комсомола, где я работал вторым секретарем. Как все мальчишки и девчонки пионерского возраста, я мечтал стать комсомольцем. И это памятное событие случилось в мае 1974 года. Замечу, в комсомол вступали с 14 лет, а мне было 13. Тогда ведь вступали в комсомол всем классом, а 14 мне исполнилось позже, в сентябре.

Было неожиданностью, когда меня пригласил в кабинет директор Буретской средней школы Виктор Иванович Соловьев. Мы его очень уважали. Во время Второй мировой он был боевым летчиком. Всю войну провел на Ленинградском фронте. «Толя, мы предлагаем тебе возглавить идейно-политический сектор в комитете комсомола. Такую рекомендацию дал комитет комсомола», – сказал он.

Одной из моих обязанностей было раз в неделю готовить политинформацию. В каждом классе я определял ответственного, который должен был информировать молодые умы о материалах съездов комсомола и компартии, о других событиях в стране и за рубежом. В них содержались замысловатые речи, и эти фразы для моего возраста были малопонятны. Тем не менее я отвечал за идейно-политический сектор все три года до конца учебы в школе.

Направление для поступления в Иркутский сельхозинститут мне подписал Иван Максимович Иванов, тогда первый секретарь Боханского райкома комсомола. При зачислении в вуз мою характеристику и рекомендации зачитал ректор института. На собрании группы куратор предложил мою кандидатуру на должность секретаря комсомольской группы. И я все пять лет был группкомсоргом. В то время все значимые вопросы в группе решали три человека: староста, профорг и комсорг.

– Как получилось, что ваша общественная работа превратилась впоследствии в профессию?

– После окончания института я вернулся на свою малую родину – в Боханский район, стал работать по специальности: заведующим ремонтными мастерскими в колхозе имени Чапаева.

В нашем хозяйстве тогда не было секретаря комсомольской организации. Нина Храмова, секретарь райкома комсомола, несколько раз просила меня взяться за это дело. Я сказал категорически: «Нет, буду работать по специальности». Но комсомол все-таки стал моей судьбой.

Идем как-то на работу с главным инженером, я говорю, мол, хочу вступить в партию. Он отвечает, что «дело хорошее, на партсобрании колхоза дадим за тебя поручительство». Действительно, так все и получилось.

Шел 1983 год. Поехал на прием в райком КПСС. Сижу в торце стола. Юрий Григорьевич Осипков, первый секретарь райкома, спрашивает Храмову: «Нина Александровна, а как обстоят дела с комсомольской организацией в Чапаеве?»

– Очень плохо, – говорит она.

– Почему?

– Мы никак не можем подобрать секретаря комсомольской организации.

Теперь-то я понимаю, что весь тот разговор был разыгран заранее.

– Да? – якобы удивился Юрий Григорьевич. – А что, если мы сейчас первое поручение Анатолию дадим. Анатолий, как ты считаешь?

Что я должен был сказать? Ответил: «Если партия скажет: «Надо!», комсомол ответит: «Есть!» После моих слов за столом раздался дружный смех.

Вот таким образом определилась моя профессиональная комсомольская профессия.

– В 1984 году вы стали вторым секретарем Усть-Ордынского окружкома комсомола, а потом – первым секретарем. Понимаю, что это была огромная честь, но и огромная ответственность. Расскажите о том периоде жизни и работы.

– Избрали меня на конференции 8 декабря, дата четко запомнилась, потому что в этот день моему сыну исполнился год. Юрий Васильев из Баяндаевского района был избран тогда первым секретарем окружкома ВЛКСМ, я – вторым. Для меня этот период без преувеличения стал настоящей школой. Умению общаться с людьми разного уровня, брать на себя ответственность, стремиться познавать что-то новое в профессии – всему этому я научился именно в те годы. Тогда в районах округа работали очень сильные первые секретари: Валерий Баиров в Осинском, Ярослав Семенов в Нукутском, Эдуард Алсаев в Баяндаевском, Александр Андреянов в Эхирит-Булагатском, Наталья Мельникова в Аларском и Анатолий Хахинов в Боханском. Поэтому, чтобы провести какую-то работу, вести с ними диалог на равных, надо было самому хорошо вникать в работу, тщательно изучать вопросы обсуждения.

Запомнилась первая поездка в Осинский район. Необходимо было подготовить вопрос на бюро окружкома комсомола по развитию спорта среди молодежи в Осинской районной комсомольской организации. Кстати, именно тогда началось строительство двух стадионов, действующих до сих пор, – в Осе и Усть-Ордынском. Народ помнит те всенародные стройки, особенно как дружно укладывали дерн. В то время Валерий Баиров ушел заведующим сельхозотделом Ольхонского райкома партии. Его сменил Владимир Москвитин. Приезжаю в Осу, спрашиваю в райкоме: «Где Москвитин?» Отвечают: «Как где? На стадионе»

Еду на стадион, вижу такую картину: сидит Володя в телогрейке с топором и забивает гвозди. А рядом ходит Гавриил Николаевич Богданов, председатель исполкома Осинского районного Совета народных депутатов, с топором и ножовкой. Оказывается, утром после планерки в райисполкоме он собирает группу сослуживцев и с ними идет на стадион – работать.

Когда я стал первым секретарем окружкома комсомола, тогда впервые возник вопрос по созданию сельского молодежного жилого комплекса в Алужино Эхирит-Булагатского района (МЖК). Начало организационной работы пришлось на этот период. Будучи делегатом 20 съезда ВЛКСМ, я попал в Москве на прием к председателю госагропрома с письмом, которое мы заранее подготовили, – о выделении двух миллионов рублей на строительство сельского МЖК. Помню, мощная поддержка тогда была от первого секретаря окружкома КПСС Ивана Васильевича Геца и первого секретаря Иркутского обкома КПСС Василия Ивановича Ситникова. Деньги на строительство были выделены без какой-либо проволочки. По тем временам это огромные средства. Конечно, мы гордились, что такая крупная стройка для сельской молодежи началась под нашим кураторством.

– Вы всего год проработали на посту первого секретаря окружкома комсомола, поскольку в 1987 году вас избрали вторым секретарем Иркутского обкома комсомола.

– Четыре года отработал вторым секретарем обкома комсомола. Курировал студенческие отряды, в частности, молодежный агроконвейер, вел организационную работу в областной комсомольской организации.

Что из себя представлял агроконвейер? Для того времени это был широко востребованный проект. Урожай убирали студенты, продукцию вывозили с полей тоже они, и продавали ее сами студенты на торговых точках Иркутска и Ангарска. А всю организационную работу вели мы со штабом студотрядов. Очень серьезно к этому вопросу относился обком партии. Ситников не раз сам следил, как работает студенческий конвейер, и даже выезжал на поля, в торговые точки, где работала молодежь в студенческой форме, в пилотках.

На уборке овощей были заняты студенты из многих образовательных учреждений, а вот перевозили продукцию ребята инженерных специальностей, те, кто имел права водителей. Это в основном студенты политехнического и сельскохозяйственного институтов. Торговали овощами студенты техникума торговли. Покупатели с удовольствием брали свежие овощи, особенно бабушки.

Также мы образовали первый в стране молодежный экологический центр, который находился в поселке Нижний Кочергат в Иркутском районе. В этом деле очень заинтересован был Центральный комитет, оказывал нам большую поддержку. В обкоме комсомола сложился такой состав: Владимир Матиенко – первый секретарь, я – второй, Олег Власенко – секретарь по идеологии, Александр Зырянов – секретарь по работающей молодежи, а секретарем по школам работала Римма Долхонова.

Четыре года в обкоме пролетели для меня незаметно. Это был серьезный и значимый этап жизни, завершивший мою комсомольскую трудовую деятельность.