24.10.2018 09:00
Рубрики
Закон
24.10.2018 09:00

Вторая октябрьская сессия

Октябрь оказался плодотворным месяцем для законотворческой деятельности областных парламентариев. Сегодня проходит вторая октябрьская сессия Законодательного Собрания, повестка которой утверждена коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Сокола. Она включает в себя более 40 вопросов.

Комитет по здравоохранению и социальной защите, который возглавляет Александр Гаськов, представит на рассмотрение законопроект о величине прожиточного минимума пенсионера на 2019 год, подготовленный областным министерством труда и занятости.

Каждый субъект РФ вправе устанавливать не позднее 1 ноября свой прожиточный минимум, ориентируясь на величину потребительской корзины и уровень цен на продукты питания в данном регионе. Делается это для того, чтобы подтянуть социальные пенсии до прожиточного уровня. В случае если они окажутся меньше, производится доплата или из федерального бюджета, или из областного. Если региональный показатель окажется ниже среднего по стране, то разницу покрывает федеральный бюджет, а если выше – то бюджет субъекта РФ.

В своих расчетах министерство труда и занятости исходило из прогнозируемого роста потребительских цен по Иркутской области на очередной финансовый год. Ожидается, что стоимость продуктов питания возрастет на 3,8%, непродовольственных товаров – на 4% и услуг – на 4,5%. Основываясь на этих данных, предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2019 год в размере 8841 рубля, что больше нынешней на 118 рублей.

Поскольку эта сумма не превысит предполагаемую величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, устанавливаемую федеральным законом о федеральном бюджете на 2019 год в размере 8846 рублей, принятие проекта закона Иркутской области не повлечет расходов областного бюджета.

Претендовать на социальную доплату к пенсии в следующем году могут 72 тыс. человек, что на 10 тыс. меньше, чем в текущем году. Это объясняется снижением количества людей, получающих минимальную пенсию.

В окончательном чтении комитет по здравоохранению и социальной защите рекомендует внести изменения в областной закон «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей».

Такие ежемесячные выплаты предусмотрены для некоторых категорий многодетных семей, где в период с 2013 по 2018 год родился третий или последующий ребенок. Воспользоваться этой льготой можно при достижении ребенком полутора лет и до момента, когда ему исполнится три года. Она распространяется на семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного уровня и те, в которых воспитывается ребенок-инвалид. В настоящее время размер выплат для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям составляет 12,76 тыс. рублей, для остальных территорий – 9,6 тыс. рублей.

Поправка, вносимая в закон, предлагает продлить действие закона, распространив его на семьи, где в период до 31 декабря 2021 года родится третий или последующий ребенок.

Комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой рекомендует принять в первом чтении законопроект «Об областной государственной поддержке отдельных категорий студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в государственных образовательных организациях Иркутской области и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области».

Рассматривая этот проект закона на комитете, Ирина Синцова сообщила, что в настоящее время в области остро стоит проблема обеспечения педагогическими кадрами государственных образовательных организаций, а еще в большей мере муниципальных. Официальный показатель укомплектованности педагогическими кадрами в регионе с учетом совмещения – 99,4%, при этом коэффициент совмещения в сфере образования в Иркутской области составляет 1,4, что серьезно влияет на качество предоставляемых образовательных услуг.

Недостаток педагогических кадров наиболее ощутим в отдаленных и сельских территориях. Для улучшения ситуации требуется принятие дополнительных мер. Одной из таких мер может стать развитие института целевого обучения. Студент, заключивший договор о целевом обучении, обязан после окончания вуза вернуться в родные места. Во время обучения ему предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 3 тыс. рублей, которая подлежит ежегодной индексации. Размер индексации устанавливается ежегодно законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания под председательством Романа Габова предлагает исключить из областного закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» одну строчку «постоянно проживающим в указанном поселении, городском округе».

Дело в том, что ныне действующий закон предоставляет право отдельным категориям граждан, например, многодетным семьям, получать бесплатно земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства и индивидуального строительства только на территориях, где они проживают. Это, посчитали законодатели, сужает права граждан. Благодаря вносимой поправке они могут получить земельный участок в любом районе области, где имеются свободные земли.