Законы подставляют плечо нуждающимся
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством Александра Гаськова поддержал инициативу губернатора области об увеличении вдвое ежемесячных выплат труженикам тыла.
Еще в декабре 2008 года был принят областной закон «О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов в Иркутской области». Он предусматривал ежемесячную денежную выплату в размере 403 рублей лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
К нынешнему году эта сумма увеличилась до 470 рублей. Но инфляционные процессы быстро «съели» эту прибавку. В целях повышения уровня социальной защиты проживающих на территории Иркутской области тружеников тыла, принимая во внимание их вклад в победу в Великой Отечественной войне, проектом закона предлагается увеличить ежемесячную денежную выплату до 1000 рублей.
На 1 января 2018 года численность тружеников тыла, проживающих на территории Иркутской области, составила 13,2 тыс. человек. Поскольку выплаты носят заявительный характер, то в органы соцзащиты за их получением обратились всего лишь 1176 человек. Если только они будут претендовать на законную прибавку к своей пенсии, то это обойдется областному бюджету в чуть более 7 млн рублей, но в случае если к ним присоединятся все остальные труженики тыла, то в 2019 году сумма выплат вместе с доставкой достигнет 146 млн рублей.
Планируется рассмотреть во втором чтении и еще один законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки населения Иркутской области. В нем предлагается предоставлять пожилым людям единовременную денежную выплату к юбилейным датам со дня рождения.
Выплата предоставляется в следующем размере: гражданам, достигшим возраста 90 лет – 10 тыс. рублей, достигшим возраста 95 лет – 12 тыс. рублей, а тем, кому исполнилось 100 лет – 15 тыс. рублей. В ходе обсуждения было предложено не ограничиваться 100-летним юбилеем, а в каждый последующий год жизни выплачивать пособие в размере 15 тыс. рублей.
На заседании комитета была рассмотрен проект областной госпрограммы по социальной поддержке населения на 2019–2024 годы. Как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, на сегодняшний день мерами социальной поддержки пользуются 617 тыс. жителей области, из которых 463 тыс. – это взрослое население и 154 тыс. – дети. Затраты на выплату различных социальных льгот составляют 16 млрд рублей, из которых 12,4 млрд – средства областного бюджета. Всего же на финансирование социального блока в текущем году выделено 24,7 млрд рублей, а на будущий год добавляется еще 670 млн рублей.
В области насчитывается 50 учреждений социального обслуживания, располагающих более 6,3 тыс. мест. Большая работа проводится с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Если в 2011 году почти 7 тыс. детей находились в 24 детских домах, на сегодня их осталось 1789. Остальные проживают в замещающих семьях, которым оказывают те же меры социальной поддержки, что и многодетным семьям.
Как отметил министр, сегодня ни один ветеран Великой Отечественной войны не стоит в очереди на получение жилья. А вот очередь по выезду из районов Крайнего Севера насчитывает почти 13 тыс. человек. В этом году жилищные сертификаты получили 300 с небольшим семей. Но на эту ситуацию министерство повлиять не может – квартиры для северян строятся на федеральные деньги.
Сотрудников для социальной службы по 10 специальностям готовит реабилитационный техникум, который в ноябре отметит свое 80-летие. Более 80% его выпускников прочно закрепляется в учреждениях социального обслуживания. Этому во многом способствует возросшая за последние годы заработная плата. Сегодня она составляет в среднем 32 тыс. рублей. К тому же последние два года идет интенсивное обновление материально-технической базы учреждений соцзащиты.
Основные параметры областной госпрограммы о развитии здравоохранения Иркутской области на 2019–2024 годы изложил депутатам областной министр здравоохранения Олег Ярошенко. По его словам, принятие новой программы обусловлено распределением средств федерального бюджета и уточнением расходов на оплату страховых взносов на медицинское обслуживание неработающего населения.
Изменена сама структура программы. Количество подпрограмм сокращено с 13 до шести. В самую крупную вошло совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний, а также формирование здорового образа жизни. Она предусматривает дополнительное выделение 10 млн рублей на иммунопрофилактику.
– Это позволит нам решить вопрос с вакцинацией населения от гриппа, иммунизацией против пневмококковой инфекции детей дошкольного возраста и призывников и обеспечит защиту населения от инфекционных заболеваний.
На будущий год предусматривается увеличение ассигнований на 425 млн рублей на строительство, проектные и изыскательские работы объектов здравоохранения. Всего же на эти цели будет выделено 1,7 млрд рублей. Они будут израсходованы на завершение строительства двух детских поликлиник в Иркутске, проведение проектно-изыскательских работ по строительству перинатального центра в Братске, поликлиники в поселке Качуг, здания лечебного корпуса в Ербогачене и областной клинической туберкулезной больницы на 600 коек.
На 2019 год планируется выделить 60 млн рублей на возведение из модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов, и еще по 100 млн рублей на два последующих года. В соответствии с концессионным соглашением 800 млн рублей направляется на строительство радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра. На 5 млн рублей увеличено субсидирование программы «Земский фельдшер».
Как подчеркнул министр, активное участие области в двух национальных проектах: борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями высоко оценено Минздравом РФ:
– На онкологию федеральный центр планирует выделить Иркутской области в течение шести лет, начиная с будущего года, 1,8 млрд рублей, а на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями – 1,45 млрд. Это позволит оснастить наши лечебные учреждения новейшим диагностическим оборудованием, позволяющим выявлять рак на ранних стадиях.