«Медсанчасть ИАПО» на страже инсульта
В первичное сосудистое отделение медсанчасти ИАПО с инсультом ежегодно поступает более 500 человек. При этом все больше пациентов госпитализируется в стационар в первые 3–4 часа после возникновения симптомов инсульта. О работе отделения, возможностях лечения и реабилитации больных нам рассказали в руководстве клиники.
В ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» первичное сосудистое отделение по оказанию помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения открылось в 2010 году, рассказывает главный врач Евгений Выговский. Отделение обеспечивает медицинской помощью население Ленинского и всех правобережных районов Иркутска. Оно рассчитано на 30 коек, в том числе шесть коек интенсивной терапии и 24 койки ранней реабилитации.
Отделение оснащено всем необходимым оборудованием для диагностики и срочного оказания помощи больным с инсультами. Медицина развивается, появляются новые возможности диагностики и методики лечения инсульта. Поэтому в рамках программы в ближайшие годы планируется переоснащение и дооснащение отделения новым оборудованием.
– Наши специалисты-неврологи прошли дополнительное обучение в институте инсульта в Москве, мы обновили наш штат специалистов, и новые врачи также получают специальную подготовку по данному заболеванию, – говорит руководитель учреждения. – Помимо неврологов у нас работает большая мультидисциплинарная бригада: логопеды, медицинские психологи, физиотерапевты, специалисты ЛФК.
Врачи подчеркивают: очень важно быстро определить тип инсульта. При ишемическом инсульте возможно проведение тромболитической терапии в период терапевтического окна. Если успеть это сделать в первые 4,5 часа (а еще лучше 3 часа) после появления первых симптомов инсульта, то есть хорошие шансы восстановить кровоток системы мозговых артерий, исключить нарушение питания головного мозга, и в ближайшие дни признаки инсульта у пациента не обнаруживаются даже на томографии. При геморрагическом инсульте этот метод лечения противопоказан, у пациента сформировался очаг кровотечения, и подобная тактика может только усугубить ситуацию.
– В течение первых 40 минут после поступления в стационар пациенту делается компьютерная томография, обследование, забор анализов крови, кардиограмма, пациент поступает в палату интенсивной терапии, и принимается решение о дальнейшем лечении, – рассказывает заместитель главного врача ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» Марина Дегтярева. – Также у нас есть постоянная связь с нейрохирургами регионального сосудистого центра, если состояние пациента требует хирургического вмешательства, мы переводим его в РСЦ.
С первого дня поступления в отделение начинается реабилитация пациента, и до самой выписки с ним работают психологи, логопеды, специалисты ЛФК.
Как отмечает Марина Дегтярева, за последние годы число обращений с инсультами увеличивается, но это говорит о том, что население стало больше знать о самой болезни и о важности срочного обращения к врачам.
– За девять месяцев 2017 года в наше отделение поступил 551 человек с инсультом, а в этом году уже 580 человек. Положительная динамика заключается в том, что больше пациентов стало поступать в период так называемого терапевтического окна, когда можно оказать экстренную помощь и провести все необходимые процедуры, что значительно улучшает прогноз восстановления. Для пациентов с ишемическим инсультом проводится тромболитическая терапия, и крайне важно, чтобы пациент поступил в первые 4,5 часа от момента возникновения симптомов. В поликлинике медсанчасти размещено много методических материалов о первых признаках инсульта, врачи ведут занятия для пациентов, публикуют статьи в местных газетах. И положительная тенденция уже есть. В прошлом году 82 человека поступило к нам в течение первых трех часов после возникновения симптомов инсульта, за тот же период этого года уже 100 человек. Соответственно, тромболизисов тоже было выполнено больше, в этом году 4%, а в прошлом году 3,3%, но мы стремимся к показателю в 5%.
В результате работы врачей число спасенных пациентов растет, а показатели летальности в сосудистом отделении снижаются. Но еще важнее возможность предотвратить страшное заболевание.
– Мы проводим большую профилактическую работу в поликлиниках, выявляем риски при диспансеризации и медицинских осмотрах, – подчеркивает Марина Дегтярева. – Поэтому так важно не пропускать диспансеризацию, сдавать минимум лабораторных обследований, чтобы специалисты могли вовремя увидеть, существует ли риск возникновения сосудистой катастрофы, и, конечно, следовать указаниям лечащего врача.