«Мусорная» реформа приучит к чистоте в Прибайкалье
«Мусорная реформа» сейчас активно обсуждается на разных площадках. К раздельному сбору ТБО, по мнению представителей экологических организаций, приучить население можно, но при этом необходима поддержка предприятий, которые занимаются переработкой вторсырья. Мнения экспертов – в нашем материале.
Что должны сделать муниципалитеты?
От «мусорной» реформы никуда не деться. Это федеральная инициатива и своего рода глобальная генеральная уборка. В Прибайкалье в ходе инвентаризации несанкционированных свалок было выявлено 948 мест скопления бытовых отходов на площади почти 1,5 тыс. га. Это около 12 млн кубометров отходов. Такие данные 23 октября на заседании комиссии по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Региональном совете привел министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.
Он напомнил, что в соответствии с федеральным законом об отходах производства и потребления с 1 января 2019 года существенно изменятся полномочия органов местного самоуправления. К ним будет относиться создание и содержание мест накопления ТКО, определение схемы размещения мест накопленных ТКО, ведение их реестра.
– Для реализации указанных полномочий со стороны органов местного самоуправления необходимо следующее: обеспечить выбор земельного участка, что многие уже сделали; обязательно предусмотреть места накопления отходов в градостроительной документации; с первого января 2019 года обеспечить организацию работы по созданию и содержанию этих мест накопления отходов, – подчеркнул министр. – Кроме того, следует утвердить соответствующие схемы генеральной очистки территорий и правила их благоустройства. Тем, у кого в полномочиях определено, также нужно установить тарифы на обработку ТКО, на обезвреживание и захоронение, рассчитать количество контейнеров в соответствии с нормативами накопления отходов.
Чистое сознание – чистая страна
Центральная экологическая зона Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) – одна из сложных в плане создания системы обращения с отходами. Это подтверждают и власти, и общественники. Причем дело не только в тоннах мусора, который оставляют после себя туристы.
Руководитель Иркутского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Вера Шленова приводит два показательных примера:
– В этом году нам неоднократно приходилось убирать свалки, в том числе неподалеку от берега Байкала. И там было много даже не пластика, а, к примеру, старой мебели, которую оставили явно не туристы. Этой свалке уже 20 лет. И одних только усилий добровольцев убрать завалы не хватит. Нужны более основательные силы. Делать это уже давно пора. Также в октябре мы побывали на реке Кая в Иркутске. Увидели там абсолютно печальную ситуацию, когда река то ли жива, то ли мертва. По берегам масса отходов. Громадная вина в этом окрестных предприятий, местного населения из частного сектора. А ведь эта речка раньше имела рыбохозяйственное, рекреационное значение.
При этом Вера Шленова уверена, что дело не только в низком правосознании граждан. При наличии должной инфраструктуры в сфере обращения с отходами подобных проблем с загрязнением природы было бы меньше. И здесь нужен акцент на снижение общего числа накапливаемых отходов и их переработке.
– Уже немало лет идет речь об утилизации мусора. Только сейчас наметки появились по созданию мусороперерабатывающего комплекса. У нас пока недостаточно предприятий, которые занимаются переработкой вторсырья. Считаю, что им нужно предоставить все возможные льготы, чтобы они не бросали свое дело, а развивались. И, конечно, важно экопросвещение, которым наша организация занимается с момента создания. У нас не будет чистой страны, пока не будет чистоты в нашем сознании, – резюмирует Вера Шленова.
Скажи мусору нет
То, что просвещение играет большую роль, лишний раз доказывает опыт некоторых общественных инициатив, действующих в Ольхонском районе. Например, идея библиотекарей из Хужира вместо пластиковых пакетов использовать тканевые сумки захватывает все больше людей. «Ольхонские авоськи» уже можно встретить в разных уголках Иркутской области, России и даже за рубежом. На Ольхоне одной из первых в регионе шла и апробация селективного сбора отходов в отдельные ящики. Причем готовность к этому проявляют и жители других поселений района.
– В начале сентября мы проводили масштабную акцию «Скажи мусору нет!», – рассказывает руководитель благотворительного фонда «Подари Планете Жизнь» Наталья Еремеева. – Ответственно подошел к делу глава Куретского муниципального образования Ольхонского района Алексей Копейкин. Когда в три поселения приехали наши добровольцы для сбора отходов, то к нам понесли пластик, стекло, бумагу не только дети, но и взрослые. Хотя в то время у них было много дел по хозяйству. Организацию этой работы, оповещение населения как раз обеспечила местная администрация. Вывезли из Алагуя, Косой Степи и Курети полный грузовик раздельно собранного мусора.
Эта общественная организация уже несколько лет ведет несколько крупных экопроектов. Один из них – «Экологический патруль» – в этом году реализовывался на переправе к Ольхону. Волонтеры опросили более 4 тыс. человек – туристов и местных жителей. Только 1% респондентов подтвердил, что в данное время собирает отходы селективно, при этом около 70% выразили готовность начать раздельный сбор мусора, главное, чтобы заработала система.
Людей надо мотивировать
О необходимости мотивировать население к ответственному подходу обращения с отходами говорит и председатель ТОС «Новые Мамоны», депутат думы Мамонского МО Иркутского района Федор Прокопьев. Одно из направлений работы этого ТОС – внедрение раздельного сбора мусора.
– Мы проводим акции. Я по мессенджерам заранее рассылаю сообщения о том, что такого-то числа у нас будет раздельный сбор мусора, – поясняет Федор Прокопьев. – Люди выносят его в определенное время. Мы проезжаем по улицам и собираем его, везем в пункт сбора в Иркутск. Денег немного получаем. С полуторатонного грузовичка 500 рублей. Но мы меняли отходы на саженцы.
Депутат показывает пример односельчанам. Сам дома собирает отходы раздельно и вообще старается реже покупать, например, продукцию в пластиковой таре. Но все равно за полгода получается от трех до пяти мешков вторсырья. В ТОС «Новые Мамоны» около 500 дворов. Поэтому даже на этом примере видно, сколько у нас образуется отходов, способных уйти в переработку. Федор Прокопьев сетует, что второй год не может убедить местную администрацию поставить возле своего здания и бюджетных учреждений небольшие контейнеры для раздельного сбора, по крайней мере, батареек и ртутных ламп.
– Вывозить их несложно, – считает председатель ТОС. – Еще я директору школы на заседании думы говорил о том, чтобы для детей провели акцию, например, по сбору макулатуры. Я могу провести в классах лекции. Но пока не зовут. А ведь очень важно, когда детям это объясняют не только дома, но и в школе, они будут привыкать к цивилизованному обращению с отходами с малых лет. Так потихоньку процесс пойдет, ведь вода камень точит. У нас периодически проходят субботники, но хочется, чтобы власть тоже людей мотивировала. Вот, собрали они у жилмассива в лесу грузовик мусора, сэкономили тем самым бюджетные деньги. А им за это, допустим, на детской площадке сделали какой-то новый спортивный снаряд. Когда люди уберутся в лесу, они же потом не допустят, чтобы там мусорили.
Федор Прокопьев считает, что налаживать работу нужно и с предпринимателями – дабы те устанавливали емкости для селективного сбора мусора у магазинов.
Экономика должна стать экономной
Представитель иркутского отделения Российского социально-экологического союза Максим Воронцов также уверен: «мусорная» реформа должна быть нацелена на то, чтобы давать отходам «вторую жизнь». При этом идею их переработки в тепловую или электрическую энергию считает нецелесообразной, поскольку речь здесь идет все равно о сжигании. А это опять же не принесет пользы окружающей среде и здоровью людей. И даже хваленые зарубежные практики, по утверждению эколога, нам не все подойдут, ведь многие из них внедрялись давно и попросту устарели.
– Неплохо бы их творчески переосмыслить под наши реалии, пространства, дороги. Часто приводят в пример скандинавские страны, что они переводят мусор в тепло и даже вынуждены закупать его за рубежом. Это же бред. Люди сами себе создали головную боль – систему теплообеспечения на отходах – и теперь они от них зависят, не могут просто взять и отказаться, – комментирует Максим Воронцов.
Также он отмечает, что у нас плохо налажен сбор опасных отходов, а это не только ртутные лампы и батарейки, но и вся электроника, сложная техника, которая содержит различные химические вещества. Так или иначе это все заражает почвы, воду.
При этом эксперт не согласен и с некоторыми мнениями, что россияне не смогут наладить у себя цивилизованное обращение с отходами. Он приводит в пример СССР, когда люди массово сдавали макулатуру и другое вторсырье, в то время как во многих зарубежных странах об этом не задумывались.
– Мы это делали, когда это еще не было мейнстримом. И не надо говорить, что у нас какая-то не такая культура. Нормальная культура. Главное правильно все организовать. Но корень здесь даже не в сортировке, а в самой модели экономики, – говорит Максим Воронцов.
По его убеждению, наша экономика сейчас построена на том, чтобы побыстрее и побольше извлечь прибыли, а нужно основывать ее на принципе экономии, сохранении природных ресурсов и оберегании здоровья человека.
Комментарий
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма АЛДАРОВ:
– Депутаты Заксобрания с прошлого года вели парламентский контроль за реализацией соответствующего федерального закона на территории Иркутской области. Важно, чтобы свою задачу понимали муниципалитеты. Не все главы поселений провели работу по определению площадок временного размещения отходов. Некоторые вообще говорят, что сами у себя мусор ликвидируют. Сейчас в этом направлении работают регоператоры, проводят консультации. Другая проблема связана с ценообразованием. Мы постараемся приложить усилия к тому, чтобы минимизировать финансовую нагрузку на население при реализации реформы. Но в то же время мы должны понимать, что необходимо создавать систему обращения с отходами. Очень важен вопрос переработки ТКО. Мы сейчас просим министерство экономического развития области, чтобы оно изучило производственные мощности, которые будут заниматься сортировкой и переработкой вторичного сырья, и оказало им поддержку.