Приангарье на 25 месте в России по спорту высших достижений
Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области:
– В состав нашего комитета входят представители двух фракций Законодательного Собрания – «Единой России» и «Справедливой России» и депутатской группы «Гражданская платформа». Мне кажется, что столь обширное партийное представительство пойдет только на благо нашей работе, потому что те направления, которые курирует комитет, а это образование, молодежная политика, спорт, культура и трудовые отношения, касаются, прежде всего, качества жизни каждого человека и общества в целом. Главное, чтобы в своей работе мы не занимались популизмом, и тогда приоритеты будут расставлены правильно.
Опираясь на результаты работы комитета в первом и втором созывах, могу с уверенностью сказать, что заложены важные предпосылки для дальнейшего развития тех направлений, которые курирует комитет.
К примеру, если касаться физической культуры и спорта, сделано, считаю, многое. В два раза увеличили финансирование по отрасли в целом, и как результат – наша ситуация со спортом на фоне других субъектов значительно изменилась. Мы поднялись на 12 пунктов по спорту высших достижений и стали занимать 25-е место среди субъектов России. У нас, например, по адаптивному спорту 47-е место в стране. И это тоже неплохой показатель, хотя у нас даже нет школы по адаптивной физкультуре, а это очень назревший вопрос. Пока не очень хорошие показатели по развитию массового спорта. Из 85 российских регионов мы занимаем лишь 79-е место, и здесь по большому счету нечем гордиться. Но это значит только одно – необходимо увеличивать денежные вливания на создание спортивной инфраструктуры в городах и поселках по всей Иркутской области, и делать это более решительно и масштабно, чем на сегодня видится органам исполнительной власти. Ведь у жителей, детей и взрослых, должны быть, прежде всего, возможности для занятий физической культурой и здоровым образом жизни. В наших сибирских условиях главный вопрос: «Где это делать?»
Перед сферой образования стоят прорывные задачи в рамках национального проекта «Образование», реализация которого начнется в 2019 году. И здесь очевидно – необходимо максимально создавать условия для реализации федеральных образовательных стандартов. Для создания достойных условий надо увеличивать финансирование сферы образования.
Нельзя оставить в стороне вопрос о давно назревшей модернизации среднего профессионального образования. Профобразование в первую очередь должно отвечать потребностям экономики Иркутской области. На территории Приангарья успешно работают крупные корпорации по добыче полезных ископаемых, но трудятся там в основном жители не Иркутской области. Необходимо подписывать с такими корпорациями соглашения о предоставлении 20% рабочих мест местным жителям. Но чтобы эти цифры не остались на бумаге, следует готовить таких специалистов в наших учебных заведениях. Тема инклюзивного образования также требует дальнейшего развития.
Будет продолжена работа по модернизации и строительству домов культуры. Эта также очень востребованная и нужная работа, именно по работе домов культуры зачастую оценивается качество жизни на селе. Во многих населенных пунктах вместе со школой дома культуры – это центры жизни.
Сейчас рассматриваются варианты совмещения с клубом библиотеки и читального зала. Наверное, это современный подход. Ко мне уже обращались жители села Макарово Киренского района и села Манзурка Качугского района с просьбой предусмотреть под одной крышей дом культуры, библиотеку и читальный зал. Надо активизировать работу с общественными организациями на местах.