Работников сельского хозяйства наградили В Иркутске
По заслугам и награда
Урожай собран, закрома полны. Настало время принимать поздравления. На торжественный вечер в честь Дня работника сельского хозяйства в Иркутске собрались самые достойные представители трудовых коллективов агропромышленного комплекса области. Почетные звания, грамоты и благодарности получили лучшие животноводы, агрономы, доярки, руководители КФХ, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Приангарье сегодня занимает ведущие позиции по производству сельхозпродукции в Сибири. Для достижения более высоких результатов взят курс на создание пятилетнего госплана развития агропромышленного комплекса. От имени главы региона Сергея Левченко участников торжества поздравил с профессиональным праздником первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев:
– Правительство региона и дальше будет уделять внимание агропромышленному комплексу, оказывая государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям и помогая в решении вопросов сельскому населению. Ваш труд всегда был и будет одним из самых уважаемых в обществе.
Почетное звание было присвоено главе крестьянского-фермерского хозяйства из Братского района Александру Баранову, председателю сельскохозяйственного потребительского кооператива «Нютаг» из Баяндаевского района Алексею Бузинаеву, начальнику Эхирит-Булагатской станции по борьбе с болезнями животных Иннокентию Тарнуеву, директору ООО «СХ «Наследие» Алексею Сидорову и начальнику отдела по сельскому хозяйству администрации Эхирит-Булагатского района Алексею Хунгуеву.
– Наше предприятие было организовано в январе 1989 года, – рассказал директор ООО «СХ «Наследие» Алексей Сидоров. – Когда-то на арендованных землях совхоза «Железнодорожник» Усольского района мы обрабатывали всего 50 гектаров пашни, а сегодня у нас в обороте более 7 тысяч гектаров. Работаем на землях Аларского района, занимаемся производством зерновых культур и рапса. В этом году, несмотря на крайне сложные погодные условия, получили среднюю урожайность по зерновым в пределах 21 центнера с гектара, порадовал рапс. В сельском хозяйстве всегда было сложно работать, но сейчас больше возможностей для развития. Надо участвовать в программах, которые предлагает министерство, получать поддержку, и тогда все получится.
Руководитель пояснил, что их предприятие уже дважды становилось участником инвестпроектов «Развитие производства зерна и рапса». Благодаря господдержке они приобрели сушильный и сортировальный комплексы, зерноуборочные комбайны, посевные комплексы, мощные современные трактора и «КамАЗы» с прицепами. Здесь трудится 50 работников, в их числе и члены семьи Алексея Сидорова. Его старший сын работает водителем, дочь – бухгалтером, а зять – агрономом.
– У нас настоящая трудовая династия, – улыбаясь, подтверждает директор. – Надеюсь, что ее продолжит и внук, когда подрастет.
Елена Амосова – старший зоотехник подразделения ОПХ «Сибирь», удостоенная почетной грамоты губернатора Иркутской области, в профессии 32 года.
– Работа очень тяжелая, но интересная, – признается она. – На ферму пришла, когда мне не было еще и 18, по комсомольской путевке, и осталась на всю жизнь. Сегодня в нашем хозяйстве, которое расположено в Черемховском районе, уже 7,5 тысячи голов КРС, а дойное стадо – 3,3 тысячи голов. У нас постоянно строятся и открываются новые животноводческие комплексы. В июле, например, сдали вторую очередь Табукской фермы, теперь там содержится 400 дойных коров. Это современный комплекс, оснащенный по последнему слову техники. И для работников, и для животных там созданы все условия. У нас охотно остается молодежь, средний возраст доярок – 30 лет, а средняя зарплата – 42 тысячи рублей. Они берут ипотеки, покупают дома, создают семьи и остаются работать на селе.
От имени председателя и депутатов Законодательного Собрания с профессиональным праздником аграриев поздравил вице-спикер Кузьма Алдаров. Он подчеркнул, что сегодня одной из важнейших задач является сохранение сельского уклада жизни, создание комфортных условий в каждом населенном пункте. Для этого в Иркутской области реализуется программа по устойчивому развитию сельских территорий.
Генеральный директор ЗАО «Большереченское» Виктор Винтер, удостоенный благодарности ЗС, отметил, что развиваться в нынешних трудных экономических условиях предприятию помогает поддержка и забота исполнительной и законодательной власти региона.
– В прошлом году нашему предприятию исполнилось 50 лет, – пояснил руководитель. – Когда-то оно входило в пятерку крупнейших предприятий РФ. В стране работало более 600 зверопромхозов, к началу нового тысячелетия осталось менее сорока. Конечно, без помощи и мы бы не выстояли. На деньги, которые нам выделяет региональный бюджет по инвестиционным проектам и грантам, мы реконструируем производственные помещения, холодильные камеры и оборудование по содержанию пушных зверей. Кроме того, ежегодно завозим новые породы животных.
В настоящее время, рассказал Виктор Винтер, в ЗАО «Большереченское» разводят три основных вида пушных зверей: норка, соболь и песец. Основное стадо норки – 16 тыс. особей. В нынешнем году предприятие подтвердило статус племенного репродуктора по разведению американских норок.
После вручения наград с докладом об итогах работы сельскохозяйственной отрасли выступил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Глава ведомства сообщил, что в 2018 году в Приангарье во всех категориях хозяйств посеяли 442 тыс. га зерновых культур, что на 14 тыс. га больше, чем годом ранее.
– В Приангарье планируется создать базу данных о землях сельхозназначения. Она необходима для повышения эффективности использования сельхозугодий. Ежегодно все, кто имеет в пользовании эти земли, должны будут предоставлять сведения о их целевом назначении с указанием вида использования и сельхозкультуры, которая на ней растет, – отметил глава ведомства.
Продолжится работа по введению в оборот заброшенных земель для увеличения площади посевов. Вместе с этим для повышения урожайности в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах планируется внедрять и совершенствовать поливные системы. Кроме того, будет взят курс на строительство современных тепличных комплексов и овощехранилищ, а также организацию переработки овощей.
По словам Ильи Сумарокова, необходимо сохранять самообеспеченность населения Иркутской области картофелем. С 2019 года из областного бюджета будут выделять субсидии производителям картофеля. Особое внимание планируется уделить потребности региона во всесезонных овощах закрытого грунта. Ведется работа по привлечению инвесторов для строительства тепличных комплексов, предложения от коммерческих структур уже есть. В следующем году будет запущена программа по строительству молочных ферм на условиях грантовой поддержки, после чего ею смогут воспользоваться не только КФХ, но и сельхозорганизации. Кроме того, упор в Иркутской области будут делать на развитие несырьевого экспорта. В этом направлении министерство сельского хозяйства региона проводит активную политику по продвижению продукции региональных предприятий на внешние рынки. Продукция уже поставляется в Монголию, Китайскую Народную Республику, Казахстан и Таиланд. Только в этом году объемы поставок увеличились на 35%. При этом в ближайшие пять лет объем экспорта продукции агропромышленного комплекса планируется увеличить в два раза