Бюджет-2019 прошел публичные слушания
Публичные слушания проекта закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», проведенные в стенах Законодательного Собрания, собрали представителей общественности и муниципальных властей, членов правительства и областного парламента.
Открывая слушания, председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова объяснила, что публичное обсуждение проекта бюджета – это обязательная законодательная процедура, предшествующая принятию главного документа области в трех чтениях. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Заксобрания Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, председатель комиссии по Регламенту Лариса Егорова, заместитель председателя комитета по здравоохранению Артем Лобков.
Как сообщила областной министр финансов Наталия Бояринова, представляя основные параметры трехлетнего бюджета, он сверстан исходя из финансовых и экономических требований, выставляемых федеральным центром перед субъектами РФ, получающими дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.
– Бюджет сформирован исходя из реальных финансовых возможностей, – подчеркнула она. – И составлен таким образом, что, несмотря на то, как будет складываться ситуация с поступлением доходов в областной бюджет, все социальные обязательства, включая заработную плату и меры социальной поддержки, будут исполнены.
В основу бюджета положен прогноз социально-экономического развития Приангарья. Динамика основных показателей до 2021 года свидетельствует, по словам министра, «пусть хоть о небольшом, но все же имеющемся росте».
Дополнительную сложность при формировании бюджета вызвали изменения налогового законодательства, отменившие с будущего года налог на движимое имущество организаций. Это означает, что Иркутская область теряет примерно 4,6 млрд налоговых поступлений. В целях частичной компенсации федеральным центром принято решение о направлении дополнительных акцизов на крепкие алкогольные напитки в бюджеты субъектов РФ. Доля Иркутской области составляет 1,1 млрд рублей.
По словам министра, основной задачей региональной бюджетной политики является максимальная концентрация финансовых ресурсов на реализацию приоритетных направлений, в первую очередь исполнение майских указов президента как текущего, так и 2012 года и достижение конкретных, общественно значимых результатов.
Как и в предыдущий год, бюджет строится по программно-целевому принципу. Только в нем число областных государственных программ увеличилось с 19 до 21. На их реализацию будет направлено почти 145 млрд рублей, практически все доходы бюджета.
Продолжится финансирование бюджетных инвестиций в объекты социальной и инженерной инфраструктуры. На эти цели планируется направить 13,8 млрд рублей.
– В первую очередь, – сказала министр, – эти средства будут направлены на объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, коммунального и дорожного хозяйства. В бюджете также заложены 1,9 миллиарда рублей на капитальный ремонт учреждений социальной сферы, находящихся в областной и муниципальной собственности.
Наталия Бояринова заверила, что особое внимание уделено обеспечению сбалансированности местных бюджетов. Для этой цели в проекте бюджета предусмотрено 7,5 миллиарда рублей.
Она предложила утвердить доходы областного бюджета на 2019 год в размере 142,6 млрд рублей, на 2020 и 2021 годы в размере 145,1 млрд рублей и 148,1 млрд рублей соответственно. Расходная же часть на следующий год составит 146,8 млрд рублей, на два последующих года – 147,8 млрд рублей и 148,5 млрд рублей.
Большинство вопросов, заданных в ходе обсуждения проекта бюджета, касалось строительства на территории области объектов здравоохранения, культуры и спорта.
Председатель думы Усольского района Надежда Глызина выразила удивление тем, что уже внесенные в программу несколько фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), строительство которых должно было начаться в 2019 году в нескольких поселках района, было вычеркнуто из этой программы.
Как пояснила Наталия Бояринова, в связи с переходом на пятилетнее планирование социально-экономического развития области была произведена редакция областных государственных программ. Сегодня строительство ФАПов заложено в двух программах: для сельских территорий в «Развитие сельского хозяйства», а для не попадающих под это определение – в программу «Здравоохранение». И первоочередность строительства определяется рейтингом.
По информации представителей минздрава, в первую очередь необходимо закрыть те населенные пункты, в которых вообще нет медпомощи. Приоритет отдается поселениям с численностью населения более 100 человек и удаленностью от ближайшего лечебного заведения более 6 км.
Председатель городской думы Байкальска Алексей Нагаев рассказал о том, что давно уже, сразу после закрытия БЦБК, городские власти озаботились социально-экономическим развитием района. Упор был сделан на развитие туризма, культуры и спорта. Было задумано строительство Байкальского многофункционального культурного центра. Собран полный пакет документов, в том числе проведена дорогостоящая экологическая экспертиза. Ожидалось, что строительство культурного центра начнется в 2019 году, но оно выпало из планов минстроя, несмотря на то, что объект находится на территории особой экономической зоны, то есть в зоне особого внимания.
Как сообщила областной министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, в приоритете находятся объекты с федеральным софинансированием. Ожидалось, что под такое софинансирование попадет и Байкальский культурный центр, но федеральный центр не пошел на этот шаг. Пока же областной бюджет не может в одиночку осилить строительство такого крупного объекта. Тем более, что количество строек из года в год увеличивается. Если в этом году их насчитывается 24, то на будущий год уже 31. Она согласилась, что при рейтинговой оценке объекты, возводимые в особой экономической зоне, должны иметь дополнительный балл.
Алексей Нагаев поднял еще одну проблему – затянувшуюся реконструкцию Байкальской ТЭЦ и трудности с подачей тепла в город. Отвечая на его вопрос, областной министр жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов сказал, что Байкальской ТЭЦ уже выделено из аварийно-технического запаса 26 тыс. тонн угля для прохождения отопительного сезона. А еще 86 млн рублей выделено на проектирование двух новых тепловых источников. На днях состоится конкурс на выбор проектной организации.
Наталья Дикусарова подчеркнула, что ситуация в Байкальске находится на контроле у депутатов. Завершая обсуждение, она отметила, что Законодательное Собрание продолжает работу над проектом закона о бюджете. В частности, ко второму чтению будут рассмотрены предложения, поступившие от депутатов и муниципальных образований, для включения их в государственные программы. По итогам проведения публичных слушаний будет сформирован перечень предложений и замечаний, которые будут направлены в правительство Иркутской области.