Ежегодно около 5 тысяч человек получают диагноз «диабет» в Иркутской области
Сегодня, 14 ноября, – Всемирный день борьбы с этим заболеванием. Как его не допустить, вовремя распознать и научиться жить со сложным диагнозом? Об этом в редакции газеты говорили медицинские эксперты.
Опасное ожирение
В регионе зарегистрировано около 79 тыс. больных сахарным диабетом, и подавляющее большинство из них – с диабетом второго типа.
– Если первый тип является аутоиммунным заболеванием и возникает из-за того, что организм прекращает вырабатывать собственный инсулин, то второй тип диабета вызван нездоровым образом жизни, – пояснила главный эндокринолог Иркутской области, заведующая кафедрой эндокринологии и клинической фармакологии ИГМУ Лариса Хамнуева.
Число диабетиков постоянно увеличивается. В 2002 году, когда начал в полной мере работать регистр больных сахарным диабетом, в области было 32 тыс. больных, сейчас их в два с лишним раза больше. И такая тенденция характерна для всей России и мира.
– Основная причина – ожирение. Это страшная проблема, мы никогда не справимся с диабетом, пока у нас столько людей с избыточной массой тела. Особенно опасно, когда формируется внутреннее висцеральное ожирение: органы плотно окутываются жиром, инсулин не может добраться к клеткам и тканям, начинается гипергликемия, а это всегда развитие осложнений.
Усугубляет ситуацию и то, что диабет второго типа молодеет. Современные люди очень мало двигаются, а пищевые привычки становятся все менее здоровыми.
– Мы детей поощряем едой, причем едой с легкоусвояемым компонентом. За небольшие деньги получаем углевод, который потом переходит в жир. У нас неправильный режим питания: утром есть не хочется, в обед не успели, а вечером семья собралась за столом, и организм получает плотный ужин. Повышается инсулин, а высокий уровень инсулина помогает откладывать жир. Мало двигаемся, ведь можно выйти на три остановки раньше и пешком идти на работу, но мы едем на машине, даже если до работы всего пять минут.
Меньше углеводов, больше движения
В такой ситуации важнейшей задачей становится профилактика диабета, подчеркивает Лариса Хамнуева:
– Очень многое зависит от самого пациента. Препараты не будут эффективны, если человек питается неправильно, мало двигается. Мы проводили исследования: даже полчаса интенсивной ходьбы на 2–3 ммоль/л снижают уровень глюкозы в крови. Прогулка перед сном, физические упражнения дома, и на утро уровень сахара уже будет меньше. Самый минимум физической нагрузки, – подчеркивает эндокринолог, – это 150 минут в неделю ходьбы пешком. Оптимально – до 300 минут ходьбы в неделю, это дешево, полезно, улучшается метаболизм, повышается настроение.
Нужно больше двигаться. И, безусловно, следить за содержанием качественного белка в пище, ограничить жиры и легкоусвояемые углеводы, больше овощей и фруктов, в целом пища должна быть проще. Питание лучше дробное, а вечерние трапезы нужно сократить.
Симптомы болезни могут быть различными, это сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, слабость. Но так как второй тип диабета наступает медленно, симптомов может и не быть. Поэтому для раннего выявления заболевания важно внимание самого человека к своему здоровью. Раньше обнаружить болезнь помогает диспансеризация. Как рассказала заведующая отделом мониторинга здоровья Центра медицинской профилактики Иркутской области Елена Плешевенкова, за девять месяцев этого года в рамках первого этапа диспансеризации проведено более 256 тыс. обследований на уровень глюкозы, и в 3,1% случаев были выявлены патологические отклонения. Всего во время диспансеризации к врачам пришло более 7,5 тыс. больных с диабетом, причем 434 из них узнали о болезни впервые. Примерно в 70% случаев это женщины, и большая часть это женщины старше 60 лет.
Детский диабет
В отличие от взрослых, у детей и подростков возникает в основном сахарный диабет первого типа. Он никак не связан с образом жизни, однако тенденция роста заболеваемости тоже есть.
Как рассказала врач-эндокринолог Иркутской государственной областной детской клинической больницы, главный детский эндокринолог Людмила Холмогорова, с начала года у детей и подростков зафиксировано уже 92 случая впервые выявленного диабета. И с каждым годом число заболевших увеличивается. В настоящее время в регионе зарегистрировано 613 детей и подростков с сахарным диабетом. При этом болезнь может быть обнаружена как у школьников, так и у малышей первого года жизни.
Сахарный диабет первого типа отличается механизмом развития, объясняет специалист. Это аутоиммунное заболевание, и сложно выяснить, отчего именно он возникает. Свою роль играет генетическая предрасположенность, наследственность, на которую накладывается какой-то внешний фактор, например, вирусная инфекция или стрессовая ситуация. Происходит разрушение бета-клетки поджелудочной железы и как следствие – прекращение выработки организмом собственного инсулина. При сахарном диабете инсулина не хватает, и больному ребенку приходится вводить его в виде препаратов.
Процесс возникновения болезни невозможно проконтролировать и предупредить, поэтому профилактики диабета первого типа не существует. Но важно как можно раньше выявить это заболевание и не допустить, чтобы человек попал в реанимацию.
– Если ребенок стал худеть, появилась слабость, жажда, частое мочеиспускание – нужно срочно идти к врачу и сдавать кровь на сахар, – напоминает Людмила Холмогорова.
Диабет первого типа – диагноз на всю жизнь, но не приговор, подчеркивают врачи. Дети с диабетом также учатся, занимаются спортом, имеют увлечения, когда вырастают – заводят семьи и рожают здоровых детей. Диабетом можно управлять, в первую очередь это постоянный контроль над уровнем сахара и подбор правильных доз инсулина. Большую роль играют также правильные привычки в питании и регулярные физические нагрузки. И, конечно, постоянное наблюдение у эндокринолога, невролога, окулиста поможет предотвратить развитие возможных осложнений.
В отделениях эндокринологии детских больниц работают школы диабета, где врачи учат детей и их родителей контролировать уровень глюкозы, делать инъекции инсулина, подсчитывать количество углеводов в продуктах, планировать питание и нагрузки, правильно реагировать в случаях чрезмерно низкого или высокого сахара в крови.
Запасы инсулина есть всегда
Если диагноз поставлен, то пациенту назначаются ежедневные инъекции инсулина. О механизмах обеспечения диабетиков препаратами рассказала начальник отдела льготного лекарственного обеспечения федеральных льготополучателей министерства здравоохранения Иркутской области Лидия Доркина.
Лекарственное обеспечение пациентов, страдающих сахарным диабетом, в Иркутской области осуществляется по двум программам: из средств федерального бюджета (для тех граждан, кому установлена инвалидность) и за счет областной казны (для больных, которые не имеют инвалидности, но страдают сахарным диабетом, они также в полном объеме обеспечиваются инсулином). Так, в этом году из регионального бюджета на закупку лекарственных препаратов для больных диабетом было затрачено 250,4 млн рублей. По федеральной программе было выделено 254,1 млн рублей.
Заявка по всем наименованиям препаратов формируется один раз в год, но если в течение года выявляются новые пациенты или у кого-то из больных меняется схема лечения, медучреждения направляют дополнительные заявки в министерство. Поэтому без лекарства никто не останется, подчеркнула Лидия Доркина. Запас лекарственных препаратов по обеим программам есть как в аптеках, так и на складах у операторов. Перебоев с обеспечением лекарствами в регионе нет, как отметила специалист, наличия всех препаратов достаточно примерно до апреля следующего года.
Иногда случается, что в одной из аптек какой-то препарат может закончиться раньше. Но ситуации, что пациент останется без лекарств, не будет, уверяют эксперты. В подобных случаях пациенту необходимо позвонить на телефон горячей линии министерства здравоохранения и узнать, в какой аптеке есть его препарат, либо оставить свой рецепт на отсроченное обслуживание, и в течение максимум десяти рабочих дней лекарство будет доставлено в аптеку. Человек выбирает, ему удобнее добраться до другого пункта или, если запас инсулина еще есть, немного подождать и получить его в своей аптеке.
Диабетикам, в основном с заболеванием первого типа, врачи иногда рекомендуют установку инсулиновой помпы, это дозатор инсулина, который подает его в организм в течение суток, – говорит врач-эндокринолог, заведующая отделением эндокринологии клиники ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» Ксения Шабалина. – Конечно, помпа это не панацея, это один из методов улучшения самоконтроля. Мы занимаемся установкой помпы, обучением пациента, подбором дозы.
Препаратами для помпы пациентов также обеспечивает бюджет, но все расходные материалы для нее, которые необходимы ежемесячно, пациенты должны приобретать самостоятельно.
Глюкометры иркутского производства
Помимо лекарств, больным диабетом постоянно требуются системы контроля сахара в крови. Глюкометры и тест-полоски к ним, которые представлены на рынке, все зарубежного производства, но в ближайшее время в аптеках появится более доступный аналог, выпускаемый в регионе.
В прошлом году в Иркутске началась реализация социально значимого инвестиционного проекта по производству глюкометров и тест-полосок бренда Gmate. Как рассказал начальник отдела продаж ООО «МедТехСервис» Андрей Трапезников, проект находится на сопровождении АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» и реализуется при участии АО «Корпорация развития Иркутской области».
Товары бренда Gmate хорошо известны на мировом рынке и продаются в 48 странах. Но для России это будет первый подобный завод. Как отметил Андрей Трапезников, благодаря инновационным технологиям в области систем измерения глюкозы крови и размещению производства на территории региона, стоимость тест-полосок будет на 20–40% ниже цены иностранных аналогов.
Компания планирует выпускать более 3 млн упаковок тест-полосок по 50 штук в год и 500 тыс. глюкометров. На сегодня «МедТехСервис» проводит пусконаладочные работы, в ноябре начнется тестовое производство, а в декабре, по словам руководителя, продукция появится на аптечных полках. Глюкометры будут выпускаться в двух модификациях: стандартные Life и глюкометры Smart, которые будут передавать данные об измерении сахара в крови на мобильный телефон через Bluetooth, их выпуск планируется начать в 2019 году.