В «Таежную заставу» вступят новые отряды
В Заларинском, Черемховском, Нижнеудинском и Слюдянском районах сейчас идет формирование добровольных пожарных отрядов. Они создаются в отдаленных поселениях. При помощи проекта «Таежная застава», который в Прибайкалье реализует Общественное учреждение «ДПО Иркутской области», отряды получат оснащение: от спецодежды до мотопомп. Кроме того, добровольцам будут платить за их труд. Недавно наш корреспондент побывал на сходе в селе Тунгуска Черемховского района, где жители одобрили создание отряда.
Долгая дорога
Если по прямой, то от Тунгуски до Аршана и других вершин Восточных Саян всего около 30 км, а до Черемхово – больше 120. И весь путь приходится преодолевать не по самой лучшей дороге. Несколько мостов через реки, с десяток-другой буераков, вынужденные остановки, чтобы не задавить самок глухаря – капалух, и вот она – Тунгуска.
Название свое получила из-за тунгусов, которые жили здесь давным-давно. Но больше века назад сюда по Столыпинской реформе переехали жители западных окраин Российской империи. По легенде между пришлыми и аборигенами случился конфликт. Тунгусы пали и были сброшены в озеро, прозванное Поганым. Говорят, в Гражданскую войну в этих местах тоже было неспокойно – недалеко проходил старый Екатерининский тракт.
К счастью, с тех пор местные нравы значительно смягчились. Жители села встретили нас приветливо. Интересовались, как мы добрались из Иркутска.
– Когда сухо, нормальная дорога, а в распутицу – другое дело. Есть там участок глинистый, когда осадки, даже школьный автобус не ходит – опасно. Как-то в апреле был сильный снег и ветер. Пробивали дорогу. Она вся была завалена деревьями. Мы с топорами были. Два раза машина сваливалась. Но пробили путь, – рассказывает житель Тунгуски Александр Кочнев.
Каждый знает зону ответственности
Перед началом сельского схода, который по причине хорошей погоды решили проводить прямо на улице, осматриваемся. Чуть дальше центральной улицы и огородов виднеются скалы противоположного берега речки Малая Иреть. Село стоит в ее излучине. Вода там не замерзает: на дне бьют ключи. Зимой в этих краях жила пара лебедей. Для пожарного дела природная особенность водоема – тоже в плюс. Всегда есть возможность наполнить емкости для тушения.
– Вот, посмотрите на нашу противопожарную машину. Это ГАЗ-66, старенький, но еще на ходу. И мотопомпа имеется. Закачивает воду мгновенно. Как-то у нас загорелись стайки, так получилось оперативно сработать, дома жилые отстоять. Потому что наши мужчины в случае сигнала о пожаре в минуты собираются. Каждый знает свою зону ответственности. Один за электрику отвечает, другой – за топоры, – хвалит односельчан специалист администрации Тунгусского сельского поселения Ирина Боболева.
К счастью, дома в муниципальном образовании горят нечасто. Повезло этим летом и с лесными пожарами. Было много дождей. Но два года назад здесь буквально дым стоял коромыслом. В какой-то момент огонь из леса подошел вплотную к селу. У окраины загорелась покрытая сосняком гора. Местные понимали, что самим справиться со стихией не получится, вызвали подмогу из Черемховского лесничества. Но и тут посодействовал внезапный ночной ливень.
Добровольцев обучат, экипируют, застрахуют
Теперь для борьбы с пожарами ресурсов у местных жителей будет больше.
– Благодаря проекту «Таежная застава», который поддержал Фонд президентских грантов, у нас есть возможность помочь отдаленным муниципальным образованиям создать добровольные пожарные формирования, – обратился к участникам схода директор ОУ «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» Сергей Апанович. – Мы заключим соглашение, и ваших добровольцев лесхозы смогут привлекать к тушению лесных пожаров на возмездной основе. В этом году у нас подписан договор с руководителем областного лесхоза. Здесь, в случае возникновения пожаров, Черемховское лесничество будет фиксировать их, а также сколько людей участвовало в ликвидации, в течение какого времени шли эти работы, чтобы провести начисления денежного вознаграждения. Мы этот вопрос решили. Мотивация будет у людей в итоге.
Также Сергей Апанович рассказал, что отряд обеспечат мотопомпами, пожарными рукавами, бензопилами, шанцевым инструментом. Получат они и каски, спецодежду. Бойцы пройдут обязательный инструктаж по правилам тушения пожаров. На занятиях будут рассмотрены все вопросы техники безопасности.
– Бывает, что и опытные пожарные добровольцы не знают этих правил, – продолжил Сергей Апанович. – Даже при разбивке табора, бивака в лесу нужно следовать четким инструкциям. Каждому добровольцу оформят страхование жизни и от клещевого энцефалита. Кроме того, формирования получат иммуноглобулин, чтобы фельдшер мог поставить прививку в случае укуса клеща.
Жители Тунгуски инициативу такого добровольного пожарного формирования одобрили.
– Раньше у нас работал леспромхоз, 18 лесников. У них много техники было. Трактора, плуги – все. Пока с района заготовитель ехал, они садились на «жучок», опашки делали. Всегда поселение жило лесом. Одна сосна порой до 18 кубометров древесины давала. Живицу заготавливали, пихтовое масло гнали, деготь варили, добывали пушнину, собирали и сдавали государству ягоды, грибы, орехи. Все люди были трудоустроены. В каждом дворе держали по две-три коровы. Только в Тунгуске жило больше 800 человек. А сейчас на два поселения у нас в муниципальном образовании насчитывается 396 человек, – говорит глава Тунгусского сельского поселения Николай Булых.
Раньше сюда даже самолеты Ан-2 летали. От аэродрома осталась взлетная полоса, она сейчас выступает в качестве противопожарной минерализованной полосы. Дополнительно защищает населенный пункт от огня, который может прийти из леса.
Впрочем, в Тунгуске черной меланхолии не наблюдается. Кто умеет трудиться, держит хозяйство, вахтует в лесу. Тайга еще не оскудела дарами. На деревенских улицах чисто. Недавно за окраиной ликвидировали незаконную свалку. Единственное, о чем попросили люди: помочь провести электричество в соседнюю деревню Мото-Бодары. Когда-то там работал дизель. А сейчас 48 человек, включая детей, вынуждены жить без элементарных благ цивилизации.
На сельском сходе присутствовал и.о. мэра Черемховского района Сергей Луценко. Он пояснил, что в Мото-Бодарах есть готовые электросети. Но нужно около 700 тыс. рублей на покупку дизель-генератора модульного типа в контейнере. Район подавал заявку в министерство жилищно-коммунального хозяйства региона.
Профилактику лесных пожаров надо начинать ранней весной
Помимо непосредственной борьбы с возгораниями, бойцы нового отряда займутся пропагандой пожарной безопасности. ОУ «ДПО Иркутской области» выпускает листовки, памятки и другие агитационные материалы. Распространить их по подразделениям добровольной пожарной охраны может помочь Черемховское отделение ВДПО, которое также задействовано в работе.
– Мы понимаем важность профилактики, – заверил в свою очередь староста деревни Мото-Бодары Виктор Богданов. – Для нас опасна весна. Солнце сильнее светит. Даже если в лесу где-то стекло валяется, может от этого загореться. К тому же люди приезжают на рыбалку, и порой пожары приходят от их непотушенных костров. Поэтому работа начинается уже с ранней весны. Так, мы не разрешаем людям делать палы травы. Каждый знает, что пожар будет, если бросишь зажженную спичку. А ему тут же и жить…
Такой общественный контроль над соблюдением правил пожарной безопасности в населенных пунктах и лесах – одно из важных направлений проекта «Таежная застава». Его действие в этом году распространится еще на три территории Прибайкалья. В рамках проекта новые добровольные противопожарные формирования решено создать в Холмогойском и Монганском муниципальных образованиях Заларинского района, в Широковском и Шебертинском МО Нижнеудинского района, в Быстринском и Утуликском поселениях Слюдянского района.