В Зиме открылся цех по переработке мяса
Кооператив «Солнечный» открыл в Зиме цех по переработке мяса, который производит порядка 20 наименований мясной продукции отменного качества. Проект реализован при поддержке областного министерства сельского хозяйства.
На торжественной церемонии открытия цеха состоялось традиционное разрезание красной ленточки. Но вместо привычного каравая с хлебом-солью гостям преподнесли мясные окорока и нарезку колбас.
Заместитель министра сельского хозяйства региона Вячеслав Козин отметил стабильность работы кооператива «Солнечный», который честно отрабатывает все направленные субсидии, создает новые рабочие места с достойными условиями труда, производит свежую и качественную продукцию. Самое важное – предприятие дает возможность частникам семи районов области сбыть скот на убой и переработку.
Снабженческо-сбытовой потребительский кооператив много лет занимается закупом молока у населения. По этому показателю он на втором месте в регионе. В 2016 году выиграл областной грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов в размере 12,7 млн рублей.
– Мы построили цех по переработке мяса и выпуску полуфабрикатов, – рассказывает председатель кооператива Михаил Ситников. – Здание возвели за два года в чистом поле с нуля. Кроме того, было приобретено холодильное, производственное, вспомогательное технологическое оборудование, предназначенное для заготовки, хранения, переботки сельскохозяйственной продукции. Площадь помещений открытого цеха – более 550 квадратных метров. Мощности приобретенного оборудования позволяют производить тонны готовой продукции в смену.
Это первый крупный современный цех переработки мяса в Зиминском районе, рассказала его мэр Наталья Никитина. В собственности предприятия пять молоковозов. Сейчас идет оформление документов на приобретение в 2018 году двух машин по лизингу: еще одного молоковоза и рефрижератора для перевозки мяса.
Гостей проводят по цеху, показывают производственные площадки. Осмотр начинается с отделения первичной переработки мяса. Здесь его размораживают, солят, затем сырье попадает в обвалочный цех, где мясо разбирают на сорта. Затем в дело вступают приемочные весы и ленточная пила – разделка мяса продолжается. Подготовленное технологами мясо отправляется в коптильню или на линию производства полуфабрикатов.
Михаил Ситников, комментируя весь производственный процесс, отмечает, что цех испытывает трудности с закупом свинины – в ЛПХ сокращается ее производство.
– Мы готовы заключать долгосрочные договоры с производителями свинины, – обещает председатель кооператива.
Ассортимент нового перерабатывающего цеха разнообразный – он производит пельмени, котлеты, тефтели, вареники, голубцы, суповые наборы, другие мясные полуфабрикаты, колбасы.
– Будут у нас и свои фирменные блюда. Мы готовы удивлять наших потребителей, – обещает директор перерабатывающего цеха Алексей Ситников.
– У нас есть свой секрет копчения мяса, – добавляет кладовщик Елена Афанасьева. – Мы используем для этого ветки ольхи. Так мясо еще наши предки коптили…
В цехе утверждают, что при производстве готовой продукции никаких заменителей в виде сои и пальмового масла не используется.
– Мы начали работать в тестовом режиме три месяца назад, – рассказывает Алексей Ситников. – В сутки цех перерабатывает 300 кг тонн сырья, выпуская 3,2 тонны мяса. – Вопрос в качестве. Мы хотим производить продукцию высокого качества и надеемся как раз за счет качества завоевать рынок.
У кооператива имеется своя убойная площадка. В перспективе – строительство убойного пункта.
Полуфабрикаты «Солнечного» продаются на прилавках магазинов Зиминского района. Кооператив в будущем планирует расширить реализацию далеко за пределы Зимино-Саянского региона.
Базируется хозяйство в городе Зима, производя большую часть от всей сельскохозяйственной продукции района. Работают на предприятии 15 человек. В дальнейшем аграрии рассчитывают расширить производство, заняться молочным и зерновым производством.