Колбаса в Иркутской области тоже может подорожать на 30%
Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг. Об этом сообщают 19 ноября 2018 года «Известиям» со ссылкой на данные экспертного совета при правительстве России, который ранее выступил с инициативой ввести в РФ сбор на такую продукцию. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства следует направить на снижение цен на здоровое питание.
В Иркутской области, по данным Иркутскстата, на 12 ноября 2018 года потребительские цены на эту продукцию в среднем по Иркутску, Ангарску, Братску, Тайшету, Усть-Илимску и Зиме были таковы: колбаса полукопченая и варено-копченая стоила 389,36 рублей, колбаса варёная – 340,73. По сравнению с 25 сентября цены выросли соответственно на 11,77 и 3,19 рублей.