Ангарск: инфраструктурные перемены
В Ангарском городском округе за последние годы произошли небывалые инфраструктурные перемены. Построена новая школа в микрорайоне Китой, продолжается строительство школы в 7 «а» микрорайоне. А благодаря федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги», в котором Ангарск участвует уже второй год подряд, значительно улучшилось состояние дорог. Но есть немало проблем, решение которых не может ждать промедления.
Дороги и дворы
Дороги приводятся в порядок комплексно: обустраиваются пешеходные пандусы для маломобильных ангарчан, заменяется бордюрный камень, ремонтируется сеть освещения. Само собой напрашивается изменение внешнего вида остановочных пунктов. Властями разрабатывается программа по установке остановочных павильонов.
Результаты масштабной работы уже заметны – количество обращений от горожан по поводу ям и выбоин на дорогах снизилось более чем в два раза по сравнению с 2016 годом. Каждый ангарчанин знает, что в течение трех лет в городе работает горячая линия, куда можно сообщить о неудовлетворительном состоянии дороги в том или ином месте. Кто звонил на телефон горячей линии, уверен – проблему решат в течение 10 дней.
От дорог к дворам. Здесь тоже произошли большие изменения. В Ангарске за два года отремонтировано 32 двора в рамках другого федерального проекта «Комфортная городская среда». Дворы не только асфальтируются, но и оборудуются детские площадки с резиновым покрытием, устанавливаются малые архитектурные формы. Есть информация, что, возможно, в будущем году Ангарскому округу увеличат сумму по данной программе, что позволит привести в порядок большее количество дворов. А еще в этом году в Ангарске завершается первый этап благоустройства подъездов к будущей набережной. В следующем году работы продолжатся.
Детсад достроят, спорткомплекс модернизируют
Есть в городе нефтехимиков и пока нерешенные проблемы. С ними познакомился спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол во время недавней рабочей поездки в Ангарский городской округ.
Один из вопросов – завершение строительства детского сада на 260 мест в 17 микрорайоне Ангарска. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова отметила, что потребность в дошкольном учреждении есть, так как дети из ближайших домов посещают сады в других микрорайонах. Сергей Сокол пояснил, что в ближайшее время будут проработаны механизмы финансирования завершения социальной стройки.
Дошкольное учреждение начали возводить в 1990 году, но спустя два года из-за отсутствия финансирования работы остановились. И в Ангарске одним долгостроем стало больше. На момент остановки работ на стройплощадке был выполнен достаточно большой объем: возведены фундаменты всех зданий, смонтирован железобетонный каркас, перекрытия, лестницы, стеновые панели, выложены кирпичные участки наружных стен и перегородки внутри здания, устроена рулонная кровля.
Проектом завершения строительства предусматривается устройство музыкального и физкультурного залов, а также бассейна, компьютерного класса, медицинского и пищевого блоков. Для маломобильных групп населения планируется установить лифт-подъемник. Для того, чтобы в садике обеспечивалась безопасность, предполагается установить пост охраны с просмотром территории. Достройка детского сада обойдется в 175 млн рублей. Детский сад примет 11 групп, в три из них пойдут дети ясельного возраста. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова уточнила, что объект уже был включен в постановление Законодательного Собрания, принятого в рамках формирования областного бюджета на 2018 год, и оно должно быть исполнено.
– Здесь мы видим, что проделана основная подготовительная работа, готова проектно-сметная документация, пройдены разрешительные процедуры, – сказал Сергей Сокол. – Детский сад нужно достраивать обязательно, только нужно определиться, федеральное это будет финансирование или областное. Здесь еще важно, что после ликвидации очереди в детские сады для детей от трех лет, сегодня стоит задача по созданию в дошкольных учреждениях яслей. Проекты, в которых такие группы предусмотрены, должны быть у нас в приоритете.
В Ангарском округе создаются условия для занятий спортом. Лыжно-биатлонный комплекс, который расположен в 14 км от города, сегодня очень востребован как спортсменами, так и обычными жителями города. Зимой в выходные здесь бывает до 500 человек, в будни проходимость стадиона – 150 человек. Сейчас комплекс проходит модернизацию, которая позволит пройти сертификацию, позволяющую биатлонному комплексу принимать официальные соревнования как окружного, так и федерального уровня.
– Модернизация лыжно-биатлонного комплекса в Ангарске позволит вывести развитие биатлона и лыжных гонок в Иркутской области на принципиально новый уровень, – заявил Сергей Сокол после посещения спорткомплекса «Ангарский».
Сейчас на ЛБК «Ангарский» сделана лыжероллерная освещенная трасса длиной 2,5 км, единственная в Иркутской области, созданы условия для тренировок и проведения соревнований по летнему биатлону. Сделана стартовая поляна размером 180 на 120 метров, стрельбище, которое после получения лицензии станет единственным объектом в Иркутской области такого уровня.
Между ангарским комплексом и Союзом биатлонистов России подписано соглашение на поставку биатлонного оборудования на безвозмездной основе. Также для размещения спортсменов здесь планируют построить вторую очередь гостевого дома, трибуны, раздевалки для участников соревнований, гаража для специальной техники, планируется монтаж оборудования для освещения стадиона мачтами, приобретение биатлонных установок для мелкокалиберной стрельбы. Для скорейшего завершения модернизации комплекса спикер ЗС предложил включить данный объект в соответствующие программы региона.
Строить или ремонтировать?
На стадии обсуждения пока вопрос о строительстве нового здания, либо капитальном ремонте старого помещения инфекционной больницы в Ангарске. Парламентарии осмотрели здание больницы, которое не эксплуатируется с сентября 2018 года по причине аварийности.
В городе не стало специализированного отделения реанимации и интенсивной терапии для таких больных. Пока пациентов разместили в других медицинских учреждениях в Ангарске, но медицинская общественность понимает, что это всего лишь временная мера. Вопрос с помещением нужно решать основательно, и желательно в ближайшее время.
В этой ситуации возможны два пути решения вопроса: обследование старого здания, и в случае положительного заключения – его капитальный ремонт, либо строительство нового.
В ближайшем будущем подрядная организация должна провести исследование грунта, состояние фундамента, несущих конструкций. Результатом исследования станет окончательное решение о судьбе здания. Также сейчас подыскивается поиск площадки под строительство, в случае необходимости – нового корпуса для размещения инфекционного отделения.
– В Ангарске почти 30 лет не строилось новых медучреждений. За это время несколько раз поменялись стандарты оказания медицинской помощи, санитарные нормы и строительные технологии. Парламентарии возьмут на контроль дальнейшую судьбу инфекционной больницы в Ангарске. Для здравоохранения нужно четко понимать перспективы решения не только проблем сегодняшнего дня, но и завтрашнего, ведь речь идет о спасении жизни и о здоровье людей, – подытожил Сергей Сокол.