Семейные ценности: Игорь Бычков рассказал о главном человеке в своей жизни
Теплоту рук Зои Александровны Бычковой впервые в жизни чувствовали сотни иркутян. Она стала ангелом-хранителем для тех, кто сделал свой первый вздох в Иркутской городской клинической больнице № 1.
Ее сын Игорь Бычков не продолжил семейное дело, а выбрал свой путь. Профессии врача он предпочел мир математики и вычислительных технологий. Но это не помешало ему стать академиком РАН, возглавить Иркутский государственный университет. Накануне Дня матери Игорь Вячеславович поделился своими воспоминаниями о самом родном человеке.
– Мама родилась в далеком 1925 году в городе Кузнецке Пензенской области. Она была младшей в семье, зато в школе всегда стремилась к лидерству. В дневнике и тетрадях у нее стояли одни пятерки. Школу мама закончила круглой отличницей. Она поступила в медицинский институт, но началась Великая Отечественная война.
Вчерашним школьникам пришлось быстро повзрослеть. Они хорошо знают, что не бывает войны без пуль, снарядов, без ран и смертей. Хотя Пенза находилась далеко от Москвы, но, как известно, победа ковалась не только на полях сражений – и в тылу тоже. Вместе с другими студентами маму отправили рыть окопы. Мало кто знает, что рубежи укреплялись не только на подходе к столице, но и в других городах. Это делалось на тот случай, если фашисты прорвутся дальше на восток.
Несмотря на все тяготы войны, люди не утратили идеалов, веры, надежды. Фронтовое поколение – те, кто остались в живых, вернулись с войны, те, кто жили дальше, те, кто восстанавливал огромную страну из руин.
Красный диплом врача мама получала уже в Самарском мединституте. По распределению попала в Сибирь, точнее, в Агинский Бурятский национальный округ. Многое в глубинке ее удивляло, казалось непривычным. Например, она часто вспоминала, как люди кричали: «Яблоки привезли! Яблоки привезли!» Но мама-то прекрасно знала вкус настоящих спелых фруктов. Вместо них она увидела, как в стаканчиках продавали ранетки, – из-за короткого лета не успевают в Сибири яблоки созревать.
Позднее маму перевели в Читу, где она познакомилась с папой. Он был коренной иркутянин, окончил сначала ветеринарный техникум, потом Иркутский медуниверситет. Ко времени их знакомства мама была депутатом городского совета Читы. В 1958 году родилась моя сестра Наталья, а через три года на свет появился я. И молодая семья решила переехать в Иркутск.
Родители работали в Иркутской городской больнице № 1. Наша семья жила скромно: мама и папа хоть и работали много, но зарплата у врачей, как известно, небольшая. Меня определили в так называемый круглосуточный детский сад, когда приводили в понедельник, а забирали домой по пятницам. Наше с сестрой лето проходило в пионерских лагерях. Но родители, несмотря на небольшой заработок, все-таки умудрялись возить нас на Черное море, мы отдыхали и в Пятигорске, в Анапе, гуляли по Красной площади в Москве.
Мама полюбила Иркутск и никогда не хотела отсюда уехать обратно в Кузнецк. Ей нравилась суровая сибирская зима – зато снежная, короткое лето – зато жаркое. Да и люди здесь добрые, отзывчивые, щедрые, гостеприимные. У нее было два любимых места в городе – это Набережная у шпиля (теперь здесь памятник Александру III) и Центральный парк культуры и отдыха.
Мое детство прошло в Рабочем. С ностальгией вспоминаю время, когда с друзьями гоняли в футбол. Зато мама впервые отдала меня в спорт – это было фигурное катание, тренировки у меня проходили на стадионе «Труд».
Благодаря маме мое детство было наполнено и путешествиями, и походами по грибы и ягоды. Она хорошо шила и вязала. Зато главным кулинаром в нашей семье был папа – он отлично стряпал и пирожки, и беляши. Мама ему уступала право быть главным на кухне.
Школу я окончил чуть хуже мамы – с одной четверкой, зато гораздо лучше папы. Свою жизнь не собирался связывать с медициной. В то время активно развивалась вычислительная техника, электроника, программирование. Поэтому я самостоятельно поступил на математический факультет ИГУ.
Родители – самые главные наши учителя в жизни. Когда вспоминаю о маме, то всплывают ее слова: «Как хочется жить!» Надо стремиться действительно жить: больше времени уделять своим родным и близким, дарить им любовь и тепло. Мама любила своих внучек – моих дочерей, часто с ними гуляла по городу. А теперь я сам счастливый дедушка, радуюсь, когда любуюсь, как растут мои внук и внучка.