«Байкал-Энергия»: в поисках своей игры
Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата России «Байкал-Энергия» в нынешнем сезоне не блещет. Иркутским хоккейным фанатам остается только набраться терпения и ждать, когда их любимая команда преодолеет кризис, связанный с изменениями в составе.
Замена лидеров
Напомним, в межсезонье коллектив по разным причинам покинула целая группа хоккеистов, занимавших на поле ключевые позиции. И особый урон понесла линия нападения. Евгений Иванушкин, Никита Иванов, Александр Егорычев, Станислав Исмагилов… Данный квартет в прошлом чемпионате страны наколотил в ворота соперников больше половины голов «Байкал-Энергии» – 81 из 158. Серьезной потерей стал и уход лучшего на протяжении последних лет распасовщика бело-синих Максима Гавриленко. Понятно, что сразу найти замену вышеназванным лидерам оказалось делом невероятно сложным. Приглашенным новобранцам, среди которых есть и уже опытные мастера, и совсем молодые игроки, необходимо время, чтобы найти свою игру в новом коллективе. Тем не менее отступать от ранее завоеванных позиций иркутская дружина не намерена. Медальную серию, продолжавшуюся четыре года, хорошо бы продолжить – примерно так звучит задача, которую ставит руководство клуба перед новыми тренерами Андреем Рушкиным и Максимом Блемом.
Невнятная игра в атаке, что вполне предсказуемо, стала главной причиной крайне неудачного выступления «Байкал-Энергии» на традиционно открывавшем русскохоккейный сезон предварительном этапе Кубка России – выиграли только у выступавшей вне зачета студенческой сборной страны, одну игру свели к ничьей, в четырех потерпели поражение. Те же проблемы на Кубке мира в Швеции: пять забитых мячей в трех мачтах – это крайне мало для того, чтобы преодолеть групповую стадию престижного турнира (а именно такой была задача). Слабым утешением для болельщиков стало то, что соперничать иркутянам пришлось с тремя коллективами из местной элитсерии.
По жесткому графику
Календарь из разряда «врагу не пожелаешь» – именно так можно охарактеризовать график игр бело-синих на старте нынешнего чемпионата. Сначала весьма непростой выезд по маршруту Красногорск – Сыктывкар – Архангельск, затем открытие сезона на своем стадионе матчем с действующим чемпионом страны и безоговорочным фаворитом нового чемпионата хабаровским «СКА-Нефтяником» и далее поездка в Красноярск в гости к серебряному призеру прошедшего первенства «Енисею».
Увы, вышеуказанная серия прошла без особых сюрпризов: в пяти матчах бело-синим удалось взять лишь четыре очка – ничья с «Зорким» (3:3) и победа над «Строителем» (8:3). Но светлые пятна в игре команды были и в трех проигранных матчах. В противостоянии с «Водником» большую часть первого тайма вели с разницей в два мяча, но незадолго до перерыва дали слабину, пропустив три мяча кряду. Итог – 6:4 в пользу архангелогородской дружины.
Домашний матч со «СКА-Нефтяником» главный тренер «Байкал-Энергии» Андрей Рушкин и вовсе назвал лучшим для его команды в нынешнем сезоне. Правда, разница в классе все же дала о себе знать. 5:7 – достойное, но все же поражение. А в Красноярске местные болельщики в дебюте матча никак не могли понять, что происходит на поле – к шестой минуте гости из Иркутска сумели дважды поразить ворота их любимой команды. Интрига сохранялась почти до конца первой половины встречи, потом … «Енисей» выиграл – 8:3.
Тайм на раздумья
Вслед за календарной «бурей» для «Байкал-Энергии» вроде как наступил «штиль» – шесть домашних матчей подряд. Открывать серию выпало с вернувшимся после долгого перерыва в компанию сильнейших команд российского хоккея с мячом «Мурманом». Северянам тоже «подфартило» на старте первенства – и без того непростой календарь был отягощен аномально теплой погодой в Мурманске. В результате семь матчей подряд команде выпало провести вдали от родных стен. В четырех поединках до приезда в Иркутск северяне сумели взять три очка – обыграли в Кирове «Родину» (3:1). В трех других уступили, но, что интересно, во всех случаях не проигрывали первый тайм. Тенденция едва не продолжилась и на берегах Ангары. Долгое время хозяева не могли распечатать ворота соперника. Более того, форварды «Мурмана» пару раз были близки к тому, чтобы открыть счет в матче. Лишь на 43-й минуте Руслан Тремаскин наконец-то разбудил задремавшую на трибунах «Рекорда» публику. Сразу после перерыва лучший в этом сезоне бомбардир иркутской команды Евгений Волгужев закрепил превосходство иркутян, а к исходу часа все в этом матче стало ясно – Владислав Кузнецов и тот же Тремаскин довели разницу в счете до четырех мячей. За десять минут до конца окончательный результат на табло установил Артем Фероян. 5:0 – крупная победа «Байкал-Энергии»!
Накрыло снежной бурей
Удивительный коллектив удалось сплотить вокруг себя в Казани легендарному голкиперу российской сборной, двукратному чемпиону мира, одиннадцатикратному чемпиону страны Ильясу Хандаеву! Команда, которая еще год назад и не мечтала о попадании в плей-офф (твердое 12-е место при 14 участниках), на старте нынешнего чемпионата буквально творит чудеса. После восьми туров динамовцы из столицы Татарстана уверенно держатся в первой тройке – и это при том, что пять матчей они провели на выезде.

Казанцы прибыли в Иркутск из Хабаровска, где провели, по словам Ильяса Хандаева, «отличную тренировку» перед игрой с «Байкал-Энергией». Фавориту они безропотно уступили – 1:11, но зато сохранили силы и здоровье для битвы на Ангаре. И, забегая вперед, скажем, что расчет себя оправдал. Одна из первых атак «Динамо» закончилась фолом против Игоря Ларионова в штрафной хозяев – 12-метровый четко исполнил Петр Горячев. Потом свое веское слово сказал Сергей Обухов – именно он начал атаку, которую завершил точным ударом Максим Рязанов. 0:2 – разве такого дебюта ожидали от своей команды иркутские болельщики? Потом началось нечто невообразимое – порывы ветра усилились, повалил снег. Игравшие по ветру гости сполна воспользовались этим преимуществом – к концу первого тайма табло высвечивало катастрофичные для большинства присутствующих на стадионе цифры – 1:5. Причем в роли главного обидчика иркутской дружины выступил «неувядаемый» Сергей Обухов, отметившийся дублем. Это, кстати, были его 962-й и 963-й голы в матчах чемпионатов страны.

После перерыва ветер «играл» уже на стороне хозяев, однако особых дивидендов это не принесло, так как усилившийся снегопад так завалил поле, что хоккеистам впору было менять коньки на лыжи. В итоге Евгений Волгужев (он отличился и в первом тайме) и Петр Захаров два мяча отыграли – на этом все и закончилось. «Байкал-Энергия» уступила – 3:5.

Все на «Труд»!
Сегодня иркутской дружине предстоит держать еще один экзамен – она померится силами с другим резво стартовавшим в нынешнем сезоне «Динамо», на сей раз московским. Столичная команда, как и ее тезка из Казани, после восьми матчей имеет на своем счету 19 очков. Столько же, но после семи игр, у возглавляющего таблицу первенства хабаровского «СКА-Нефтяника». У «Байкал-Энергии» в багаже только семь очков. Обращаем особое внимание хоккейных болельщиков, что, по информации иркутского клуба, заявленная игра состоится на льду центральной спортивной арены города – стадиона «Труд». Начало в 19.00.