Система непрерывной профессиональной подготовки должна начинаться в детских садах
Компас для будущих профессионалов
В Иркутске прошел первый Байкальский международный салон образования. Свои проекты продемонстрировал Региональный институт кадровой политики и непрерывного профобразования. Он выступил организатором более 20 мероприятий салона.
Как пояснила его директор Инна Гетманская, система непрерывной профессиональной подготовки должна начинаться в дошкольных учреждениях с продолжением в школе, профессиональных образовательных организациях, на предприятиях. Из представленных институтом проектов участники и гости отметили «Атлас новых профессий». В нем отражены перспективные отрасли и профессии на ближайшие 15–20 лет. Преимущество издания в том, что оно сформировано на основе диалога с конкретными региональными работодателями. Благодаря атласу школьники смогут познакомиться с новыми технологиями, продуктами, практиками управления, которые используют ведущие предприятия реального сектора экономики Приангарья.
Не менее уникален проект «Коллаж профессий». Все желающие в течение трех дней на площадках салона могли попробовать себя в самых разных сферах: в роли врача, сварщика, авиастроителя, парикмахера, повара, дизайнера интерьера, окунулись в мир IT-технологий. Кому-то такой опыт помог принять важное решение в жизни: кем быть.
На одной из дискуссионных площадок состоялся баттл демонстрационного экзамена. Именно его предлагается использовать в качестве государственной итоговой аттестации для среднего профобразования. Он предусматривает моделирование реальных производственных условий для решения выпускниками практических задач профессиональной деятельности.
Успешный опыт работы Регионального института кадровой политики, который можно тиражировать в других субъектах РФ, отметила Ольга Клинк, руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций:
– Раньше институт занимался исключительно дополнительным профессиональным образованием. Но, что называется, идя в ногу со временем, он изменил вектор в сторону рынка труда, на обеспечение взаимосвязи между подготовкой кадров и потребностями региональной экономики. Такой опыт есть далеко не в каждом субъекте РФ. На сегодняшний день он является Региональным методическим центром национальной системы квалификации.
Одними из первых, кто откликнулся на инициативу министерства образования Иркутской области о системном взаимодействии и сотрудничестве, стали ООО «Газпром добыча Иркутск», ОАО «Группа «Илим». Компании готовы инвестировать в материально-техническую базу профессиональных образовательных организаций с тем, чтобы выпускник, работая на современном оборудовании, получил компетенции, которые необходимы работодателю.
– Для реализации мегапроекта «Сила Сибири» нам необходим кадровый потенциал Иркутской области. Наша основная задача – добывать газ на Ковыктинском газоконденсатном месторождении и поставлять его в трубопровод с дальнейшей транспортировкой на Дальний Восток и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Месторождение находится на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов. Профессиональные образовательные организации этих территорий мы хотим ориентировать на подготовку нужных нам специалистов. Это позволит компании не только грамотно использовать инвестиции в реализацию проекта, но и поможет местным жителям найти стабильную работу, с достойной зарплатой и перспективой карьерного роста, – отметил Вячеслав Эглит, заместитель гендиректора ООО «Газпром добыча Иркутск».
Помочь остановить отток населения с отдаленных территорий, обеспечив местное население работой, готово и ОАО «Группа «Илим». В Усть-Илимске планируется создать современный центр образования по подготовке квалифицированных кадров для лесопереработки.
– «Группа «Илим» намерена реализовать масштабный проект «Большой Усть-Илимск», предусматривающий строительство нового завода по производству картона и других упаковочных материалов. Компании потребуются квалифицированные специалисты, владеющие новыми технологиями и умеющие работать на современном оборудовании. По совместному проекту с «Группой «Илим» подготовлена дорожная карта, к реализации которой мы уже приступили. Нашей молодежи, чтобы состояться в жизни, не надо будет покорять столицы. Как гласит народная мудрость: где родился, там и пригодился, – резюмировала Любовь Пронина, начальник управления образования администрации Усть-Илимска.
Итоги работы экспертно-дискуссионных выставочных площадок Байкальского международного салона образования подвел Владимир Блинов, руководитель Центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования:
– К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что управленческие структуры принимают кадровые решения без оглядки на научный опыт, показатели демографической статистики. Иркутской области повезло. Министерство образования и Региональный институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования, с которыми мы сотрудничаем порядка 12 лет – это образовательный, научный и стратегический кластер, который среди многообразия направлений и сфер региональной кадровой политики занимает передовые позиции.