Баяндаевские рекордсмены: Как молодые фермеры получили самый высокий урожай
Начинающие фермеры Баяндаевского района Даниил Шурко и Андрей Емнуев вырастили на своих полях рекордный урожай пшеницы. По итогам сельскохозяйственного сезона оба стали победителями районного трудового соревнования, опередив ведущие сельхозпредприятия и опытные КФХ. Как им это удалось?
Рентабельный агробизнес
Молодой фермер из Баяндаевского района Даниил Шурко знает, как сделать агробизнес рентабельным и добиться рекордных урожаев даже при неблагоприятных погодных условиях. Сделав упор на научный подход в работе с землей – биологизации земледелия, он получил в этом году с одного гектара 32,5 центнера пшеницы, а на некоторых полях урожай превысил даже 40 центнеров с гектара!
Два года назад Даниил окончил агрономический факультет Иркутского сельхозуниверситета, сейчас учится в аспирантуре заочно, продолжая повышать квалификацию. Теоретические знания тут же проверяет на практике – в своем фермерском хозяйстве. Это часть семейного бизнеса, где у него свое определенное направление и назначение. Пару лет назад Даниил выиграл грант по программе «Начинающий фермер». Сейчас у него в обработке 550 га земли. Как и отец, выращивает в основном пшеницу, но, используя полученные в сельхозакадемии знания, подходит к развитию растениеводства с позиций науки.
– Один из факторов высокого урожая – ввод в оборот залежных земель, – делится секретом Даниил. – В этом году мы дополнительно распахали 200 гектаров. Одно поле отдыхало 40 лет, второе было брошено более 25 лет. Второй фактор – правильное использование пашни. На одном и том же месте мы сеем не каждый год – год сеем, второй земля парит. За это время почва накапливает молекулы, которые удерживают влагу. Это природный эффект. Потом, даже если будет засуха, на такой земле влага все равно сохранится. Вовремя запарить землю – еще один гарант хорошего урожая. Конечно, обязательно нужно использовать хорошие семена. Мы берем свои, выращивая их на агрессивной глинистой почве. Наши семена вырастают с иммунитетом: показатели прорастания 98%, энергия прорастания – 96. Это лучше, чем у суперэлиты. Правильная закатка земли – следующий фактор успеха. В каждый каток мы кладем по 400 кг песка, закатываем пашню, как асфальт. Делаем это, чтобы в почве сохранилась влага, а главное, чтобы зерно оказывалось приваленным землей плотно со всех сторон. В нашем районе никто не использует такого способа, а зря. Вовремя опрыскиваем поля от сорняков и саранчи, обрабатываем края – на этом нельзя экономить, а также для повышения плодородия почвы выращиваем сидераты.
Роль сидератов, считает Даниил, чрезвычайно важна. Они способствуют улучшению водного, воздушного и теплового режима почвы, помогают накоплению снега, а также являются промежуточной культурой между основными. На специально отведенных экспериментальных полях у молодого фермера растет до 10 разновидностей сидератных трав. Что-то выписывает из Москвы: фацелий, свербигу, донник, что-то покупает у областных сельхозпроизводителей.
По принципу биологического земледелия, поясняет фермер, сидераты даже позволяют отказаться от применения легкорастворимых минеральных удобрений и химических препаратов как способа борьбы с сорняками. Они не только стимулируют биологическую активность, но и сами способствуют борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
– Полученный в этом году урожай – не предел, – заверяет Даниил. – При грамотном подходе в работе с землей вполне возможно получать пшеницы по 50 и даже 60 центнеров с гектара!
Землю не обманешь
КФХ Андрея Емнуева расположено в поселке Нагалык. Он так же, как Даниил, стал фермером три года назад. На причитающиеся по гранту 1,5 млн рублей приобрел трактор «Беларусь» и прицепное оборудование, увеличил поголовье скота.
Сельским трудом Андрей занялся по примеру своих родителей и старших братьев. У отца и матери всегда было большое личное подсобное хозяйство, а старшие братья и сестра кроме животноводства стали сеять зерновые культуры. Какие-то земли оформляли в аренду, что-то приобретали в собственность. Ежегодно увеличивали посевные угодья, вводя в оборот залежные земли. К нынешнему сезону и Андрей распахал 160 га брошенной пашни. Именно целинные земли, уверяет молодой фермер, дали возможность получить самый высокий урожай пшеницы в районе. Средние показатели в его КФХ – 37,5 центнера с гектара.
Сегодня он обрабатывает около 200 га пашни, держит более 40 голов КРС и около 80 лошадей. В следующем году планирует принять участие в проекте «Семейная животноводческая ферма», начать строительство фермы, цеха по переработке молока и мяса, а еще намеревается за три-четыре последующих года увеличить посевные угодья до 1 тыс. га.
– Думаю, в следующем году получу не меньше 40 центнеров с гектара, – заверяет рекордсмен. – Когда поднимаешь целину, свежие пары, урожай всегда бывает хороший. Еще, конечно, нужны качественные семена и соблюдение аграрных сроков. Наши родители всю жизнь проработали в колхозе, их опыт в этом плане бесценен. Они всегда говорят: землю не обманешь. Что посеешь, то и пожнешь! Вот я и стараюсь всегда прислушиваться к их мнению.