Диана Салацкая о прошлом, настоящем и будущем арт-галереи DiaS
Искусство продвигать искусство
Расположенная в самом сердце Иркутска – в 130-м квартале в красивом деревянном доме, арт-галерея DiaS давно стала излюбленным местом горожан. Они с удовольствием приходят сюда на выставки современных художников, мастер-классы или в поисках оригинальных авторских сувениров. Хозяйка галереи Диана Салацкая почти 10 лет поддерживает иркутских художников и продвигает их произведения на российские и международные арт-рынки. Однако деятельность галереи уже давно вышла за рамки выставочной и коммерческой.
– Диана Анатольевна, сколько лет галерее?
– В 2013 году мы сдали в эксплуатацию этот дом в 130-м квартале, то есть в ноябре отметили его пятилетний юбилей. Сама же галерея существует с 2009 года, то есть в следующем году нужно будет готовиться к 10-летию.
– Когда все это начиналось, вы предполагали, что галерея станет таким крупным проектом?
– Да, ведь я достаточно амбициозный человек, а моей главной задачей было вывести иркутских художников «из тени», как сказал искусствовед Марат Гельман. Мы изначально планировали работать для улучшения качества жизни, узнаваемости наших художников и сейчас следуем этому курсу. Сегодня продажи произведений искусства, которые осуществляет галерея, достаточно высоки, и они наращиваются с каждым годом. Наша деятельность уже давным-давно вышла за пределы города и региона, и мы стали достаточно известны в России. Несмотря на это, мы постоянно открываем для себя новые регионы. Например, в этом году я впервые побывала в Чечне, и нам удалось договориться о совместной работе, в частности о проведении пленэра, совместных выставок. За это мне хотелось бы отдельно поблагодарить представителя президента Чеченской республики в Иркутске Лечи Курбанова. Мы также недавно побывали с пленэром в Марокко, где приняли участие в международном фестивале искусств «Марокканская палитра», договорились о совместных выставках и провели ряд других мероприятий. Словом, мы постоянно расширяем границы. В следующем году планируем арт-туры и пленэры в Чечню, Марокко, Израиль, Черногорию. Кроме художников к нам смогут присоединиться обычные люди, которые захотят прикоснуться к миру изобразительного искусства и увидеть другую страну глазами представителей искусства.
– Я знаю, что эта галерея выросла из любви к искусству. Изначально был определенный круг авторов, с которого все началось. Сейчас он наверняка расширился?
– Существенно расширился, но связь с первыми художниками мы не потеряли. С нами остаются Анатолий Погребной, Аркадий Урбановский, Николай Тарасик. Кстати, у Коли 13 декабря открывается выставка в Москве, где он теперь живет, и мы едем на эту выставку. Мы продолжаем работать и с другими иркутскими авторами, но невозможно в отдельно взятом городе делать выставки одних и тех же художников, ведь публике это будет неинтересно, а художнику – сложно. Поэтому мы уже давно вышли за пределы региона и знакомим Иркутск с мировыми и российскими тенденциями изобразительного искусства. Недавно мы открыли выставку новороссийского художника Виктора Аксенова. В этом году у нас показали свое творчество новосибирские, омские и красноярские авторы. И наши посетители в восторге, в том числе и от того, что они видят что-то новое. Конечно, мы стремимся, чтобы все показываемое было на высоком уровне, и я, прежде чем подготовить какую-то выставку, в 99% случаев лично знакомлюсь с автором, потому что мне хочется почувствовать этого человека, и для меня очень важны его моральные качества.
– Какие выставки будут в ближайшее время в галерее?
– 20 декабря мы представим иркутянам работы, созданные нашими художниками на пленэрах 2018 года. Нужно отметить, что у авторов, которые ездят с нами в такие творческие командировки, происходит просто колоссальный творческий рост. Мы также покажем художников из Санкт-Петербурга, которые уже давно определены как классики российского искусства. Нужно отметить, что у нас достаточно тесное сотрудничество с музеем современного искусства «Эрарта», а также с самыми серьезными искусствоведами нашей страны. Мы познакомим иркутян с работами художников из Владивостока. В начале года в содружестве с выставочным центром им. В. Рогаля представим произведения омских художников Сергея Александрова и Анастасии Гуровой. Это семья, Анастасия – график, ее работы находятся во всех сибирских музеях, а он – живописец. Я уверена, что Иркутск по достоинству оценит их творчество. Ну и, конечно, будем показывать произведения местных авторов.
– Несколько лет назад галерея DiaS шагнула на улицы города.
– Вы имеете в виду проект «Музей на улицах города»? Мы получили городскую субсидию на него и сейчас уже готовы к размещению четырех новых картин. Целью этого проекта было приблизить жителей города к искусству, ведь не у каждого есть желание и возможность пойти в музей. Мы создали список наиболее значимых художников нашего города, а теперь печатаем с их картин очень качественные репродукции, одеваем их в хорошие рамы и размещаем на улицах города. Мы это делали в центре, сейчас хотим проработать возможность использовать для проекта школьные здания. С 2016 года нами было размещено семь работ. Правда, через несколько лет они куда-то таинственно исчезли. Хочется надеяться, что потрясенные жители города не смогли устоять от соблазна максимально приблизить к себе искусство и разместили картины у себя дома. Строго говоря, это, конечно, кража, но ничего не поделаешь. Кстати, никакого вандализма, несмотря на опасения, не случилось, и мы продолжим этот проект в теплое время года.
Творчество как лекарство от равнодушия
Особое место в работе арт-галереи DiaS занимает благотворительная деятельность. Силами Некоммерческого партнерства по содействию развития искусства, которое было создано Дианой Салацкой, за последние годы реализованы десятки проектов и мероприятий. Сотни килограммов книг, которые приносят горожане, отданы в учреждения, нуждающиеся в них. Расписаны десятки метров стен в больницах. Однако особое место в благотворительной деятельности галереи занимает проект «Наедине с искусством», который направлен на социальную адаптацию заключенных Иркутской области.
– Мы принимаем участие практически во всех городских проектах, в которых уместно выступать галерее или некоммерческому партнерству, – рассказала Диана Салацкая. – Среди них проект «Старость в радость», который я очень люблю. Здесь человек чувствует себя востребованным, несмотря на возраст, получает новые навыки, находится в социуме, не ощущает себя «за бортом». И это самое главное.
Галерея также на регулярной основе собирает книги и снабжает ими исправительные колонии, детские дома, библиотеки деревень. В этом году силами иркутских художников при поддержке горожан расписали детский хоспис и СПИД-центр. А недавно в галерею поступила просьба из поселка Залари – расписать детскую больницу. Однако самый большой по масштабности вовлеченности – проект «Наедине с искусством», который начал реализовываться в 2015 году.
– Первоначальная идея была в том, что мы приедем, покажем человеку прекрасное искусство и найдем отклик в его сердце, у него появится мысль, что существует другой мир, – рассказала Диана Салацкая. – А если говорить более сухим языком – это называется вторичная социализация. Причем мы больше нацеливались на детские колонии и зоны, ведь казалось, что с подростками правильнее заниматься, воспитывать их. Но когда мы начали реализовывать проект, он стал разрастаться и видоизменяться. Количество обращений зашкаливало, и мы расширили его. Кстати, многие, кто присоединился к проекту, остаются в нем, а некоторые уже развивают его самостоятельно.
Например, режиссер Карина Пронина поставила спектакль «Человек с большими крыльями» в Бозойской исправительной колонии № 40.
– Я уверена, что для тех женщин, которые участвовали в спектакле, это был глоток свежего воздуха, и наверняка данный опыт немного изменил их в лучшую строну, – считает Диана Салацкая. – Ведь, по сути, наше желание принять оступившихся людей в свой мир – для них очень важно. В этом наша главная цель.
Именно поэтому в проекте мероприятия, не только связанные с искусством. Так, иркутский фитнес-тренер Владимир Кушнир провел занятия в двух зонах и показал, как с помощью подручных средств можно развивать физическую культуру.
– Когда человек заботится о состоянии своего здоровья, он меньше думает о чем-нибудь плохом, – считает Диана Салацкая. – К нам присоединилась журналист Александра Поблинкова, которая проводит мастер-классы по написанию резюме. Вы спросите: «Зачем это людям, которым, условно говоря, сидеть еще 10 лет?» Но ведь многие из них вообще не знают, что такое резюме. Рано или поздно они оттуда выйдут, и им понадобятся эти навыки. Еще мы не спрашиваем, за что сидят люди – это не наше дело. Наша цель, чтобы они поняли, что мы их не боимся, что мы готовы принять их в нашу жизнь. И когда они вернутся на волю, то наверняка о нас вспомнят – о том, что к ним приезжали, о них заботились.
Проект также предполагал проведение мастер-классов, лекций, виртуальных экскурсий по музеям, по городу и его знаковым местам.
– В зонах отбывают наказание люди из разных мест, многие из которых ничего не знают про наш регион, – рассказала Диана Салацкая. – Мы рассказываем им о Байкале, проводим виртуальные экскурсии по городу. Это вызывает огромный интерес. Кроме того, мы даем практические мастер-классы в области искусства: квиллинга, эбру, рисунка, акварели. А также по ораторской речи. В женской зоне мы провели два мастер-класса по макияжу, ведь многие девушки попали туда из детских колоний и совершенно не владеют навыками, а это значит, что их шансы на личное счастье снижаются, ведь для того, чтобы быть привлекательной, женщине важно обрести уверенность в себе. Словом, нужно дать шанс людям выйти в нормальный мир и не вернуться обратно за решетку.