Валерий Тюменцев: Экономика должна быть разноплановой
65 лет Чунскому району
Чунский район, образованный 12 декабря 1953 года, изначально был ориентирован на заготовку и переработку древесины. Когда-то на его территории работало шесть крупных леспромхозов. Они строили детские сады и школы, возводили жилье и дома культуры. Однако несовершенство и изменения законодательства, трудности с транспортом, высокая стоимость электроэнергии и нерешенные вопросы с лесосырьевой базой негативно отразились на лесной отрасли в постсоветское время. Сегодня местные власти развивают другие отрасли экономики, а также ищут дополнительные источники доходов в местный бюджет. Какие – рассказывает мэр Чунского района Валерий Тюменцев.
– Валерий Григорьевич, нынешний год для Чунского района юбилейный. С каким настроением встречают его люди?
– Конечно, для каждого поселения, города или деревни – юбилей – важная дата. Наши жители неравнодушны к истории своего района. Об этом говорят и краеведческие экспедиции, и книги, которые у нас выходят. Юбилей – это заслуга тех, кто здесь живет. Чунский район рос и бурно развивался в первую очередь за счет лесной промышленности. Наши предприятия – Лесогорский ЛДК и Чунский ЛПК входили в структуру среднего машиностроения СССР. Они отправляли по 70 вагонов пиломатериалов в сутки! Сегодня, к сожалению, о таких объемах приходится только мечтать.
Времена мы пережили разные: лихие 90-е, начало двухтысячных… Годы заставляли порой принимать и непопулярные решения, но основная цель – сохранить то, что было когда-то создано в социальном плане, считаю, выполнена. Сегодня у нас нет проблем с заработной платой у бюджетников, устройством малышей в детские сады и школы, нет ЧС с жилищно-коммунальным хозяйством. Если помните, Чуна замерзала дважды, и «гремели» мы по этому поводу на всю страну. Теперь коммунальщики работают без перебоев.
– Тем не менее территория по-прежнему считается лесной. Как сегодня используются богатства тайги?
– Конечно, до сих пор основным видом экономической деятельности у нас является лесозаготовка и переработка древесины. В этой сфере трудится более 40% населения, всего в районе зарегистрировано 142 пункта отгрузки древесины, 60 арендаторов лесного фонда, из них 21 – местные. Расчетная лесосека составляет 6,3 млн кубометров, из них леса хвойных пород – 4 млн. Более 80% заготавливаемой древесины перерабатывается на пиломатериалы, остальное отгружается в круглом виде. В КНР поставляется 90% круглых лесоматериалов и 51% пиломатериалов. Также на рынке сбыта – Япония (3,3%), страны Ближнего Востока (20%) и Средней Азии (17,4%). На внутренний российский рынок направляется не более 10% продукции.
– Арендаторы лесного фонда с других территорий оказывают финансовую помощь в решении социальных проблем района?
– Конечно. Много лет мы ведем работу с арендаторами по регистрации их обособленных подразделений в нашей территории. Сегодня эта работа дает свои результаты, большинство арендаторов перечисляют НДФЛ в консолидированный бюджет района. С 20 «иногородними» арендаторами лесного фонда заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. В 2018 году в бюджет района поступило более 4,5 млн рублей пожертвований, которые были направлены на решение самых острых проблем – коммунальное хозяйство, приобретение специальной техники для Новочунской школы, текущий ремонт объектов образования, культуры и спорта.
– На протяжении всей истории Чунского района его экономика имела монопрофильную «лесную» специализацию. Что изменилось сегодня?
– Сейчас мы работаем над тем, чтобы максимально продвигать другие направления. В районе появляются предприятия химической промышленности, коммунального комплекса, дорожного хозяйства, торговли, производства пищевых продуктов и напитков, строительства, транспорта связи. Так, в Лесогорске с 2001 года стабильно работает предприятие химической промышленности – ООО «Сибхимпром». С 2016 года открыто «Аква Нова», которое выпускает сладкие газированные напитки. Положено начало решению многолетней проблемы по переработке отходов лесопиления. ООО «Чуналес» приобрело и установило оборудование по производству древесного топлива из отходов лесопиления. Несколько индивидуальных предпринимателей сегодня также хотят заниматься производством топливных брикетов, разрабатывают инвестиционные проекты, вкладывают свои средства в приобретение оборудования. Например, Ангарский ЛЗУ – филиал АО «Вос-Сибпромтранс» начал выпуск древесного угля. В Веселовском МО ведется строительство нефтеперекачивающей станции (НПС). Как поясняет ЦУП ВСТО, пока там трудоустроено порядка 1 тыс. человек. Люди работают вахтой, но как только станция введется в эксплуатацию, постоянную работу на этом производстве получат не менее 100 жителей нашего района. В ноябре нынешнего года в микрорайоне Радуга поселка Чунский открылась первая очередь филиала Сергинского психоневрологического интерната. Я благодарен правительству и лично министру социального развития Иркутской области Владимиру Родионову, что именно наш район был выбран для размещения данного областного учреждения. Пока в интернате трудоустроено 106 человек, а когда будет запущена в строй вторая очередь, количество рабочих мест достигнет 250.
– Принимает ли участие Чунский район в областных и федеральных программах?
– Да, так мы развиваем систему образования, ведем модернизацию ЖКХ, ремонтируем дороги, строим соцобъекты и жилье. Из последних событий можно назвать строительство Новочунской школы на 350 учащихся, которую сдали в прошлом году, капитальный ремонт средней школы № 1 и детского сада № 44 в райцентре, ремонт здания библиотеки в Чунском, выборочный капитальный ремонт здания Дома культуры «Родник» в Лесогорске и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Чунском. На 2019 год уже запланирован капремонт школы № 90 в районном центре, школ в поселках Октябрьский и Веселый.
Благодаря участию в областной программе «Развитие сельского хозяйства» ведется строительство системы централизованного водоснабжения центральной части поселка Веселый, что позволило обеспечить его центральную часть питьевой водой через водоразборные колонки. В прошлом году было завершено строительство автомобильной дороги Тайшет – Чуна – Братск, что привело к открытию сквозного движения между населенными пунктами и сократило существующий маршрут автомобильной дороги на 210 км. А участие в программе по строительству, дорожному хозяйству позволило начать возведение двух пешеходных мостов через реку Чуна в поселке Веселый и Хоняки. Завершение строительных работ также намечено на конец 2019 года.
Хочу подчеркнуть огромную значимость проекта «Народные инициативы», который реализуется в районе седьмой год. За это время было освоено более 87 млн рублей. Они направлены на решение самых острых проблем муниципальных образований: освещение улиц, ремонт дорог, строительство детских площадок, ремонт учреждений культуры и спорта, приобретение спортивного инвентаря, ремонт котельного оборудования, пожарную безопасность, приобретение коммунальной техники. Более 26 млн рублей было направлено в сферу образования на приобретение резервных источников электроснабжения, мягкого инвентаря и мебели, компьютеров, технологического оборудования для пищеблоков, на обеспечение безопасности детей.
– Нацелена ли территория на развитие сельского хозяйства?
– Сегодня Чунский район за счет собственного производства полностью обеспечивает свои потребности в картофеле, на 60% – овощами, на 40% – мясом и на 20% – молоком. Совместно с министерством сельского хозяйства Иркутской области разработана долгосрочная программа развития агропромышленного комплекса Чунского района, где в числе прочих мероприятий предусмотрено создание и реконструкция зерноочистительных комплексов, создание животноводческих ферм мясного и молочного направлений, а также открытие конефермы. В настоящее время наши аграрии активно занимаются вовлечением в севооборот брошенных земель. Так, за последние три-четыре года оформлено более 6,5 тысячи гектаров в аренду и собственность. У нас активно развиваются КФХ Шаповалова, Джумадиловых, Ильина, Германчук.
– Что еще, на ваш взгляд, можно использовать для развития территории?
– У нас большие залежи промышленной железной руды Октябрьского железорудного узла. Они рассматриваются в качестве резервной сырьевой базы Коршуновского ГОКа. Месторождение расположено в 15 км восточнее железной дороги Тайшет – Лена. Эта руда высокого качества и хорошо обогащается – извлечение железа в концентрат составляет 86,6%. Суммарные прогнозные ресурсы Ангаро-Чунского железорудного района оцениваются геологами в 1,3 млрд тонн. Есть богатые залежи глины, качество ее не уступает мировым стандартам. Пока инвесторы смотрят и думают, область испытывает дефицит кирпича. В районе есть богатейшее разведанное газоконденсатное месторождение с объемами газа более 5 млрд кубометров, залежи минералов. Мы готовы рассматривать, поддерживать и продвигать любые предложения инвесторов. Администрация Чунского района нацелена исключительно на плодотворную работу, которая всегда строилась на принципах открытости, готовности к диалогу, ответственности и эффективном взаимодействии со всеми уровнями власти. Мы уверены: история Чунского района не только в прошлых достижениях. Будущее территории – в разноплановом развитии.
Чунский район
Площадь 25,8 тыс. кв. км
Состав 39 населенных пунктов
Численность населения 32,7 тыс. человек
Виды деятельности: Лесная промышленность, сельское хозяйство, транспорт
Расстояние до Иркутска 811 км
Что посмотреть туристам?
Балтуринская гора, именуемая в народе Лысой. В 1902 году в Старобалтурино была построена начальная школа, первым учителем в которой стал Владимир Кириллович Лыщенков. Он имел семью, но полюбил приехавшую юную красивую учительницу. Сделать выбор между личным счастьем и ответственностью перед близкими он не смог и решился на крайний шаг, завещав похоронить его на Лысой горе. Односельчане, конечно, выполнили его просьбу. И сегодня, спустя уже более сотни лет, к его одинокой могиле с крестом приходят люди, вспоминая грустную историю далеко ушедших лет.
Офицерский бор. В 1919 году вблизи Старобалтурино были расстреляны пять офицеров колчаковской армии. Словно в память о жертвах кровавой расправы на этом месте растет сегодня очень символичная раскидистая береза с пятью белоснежными стволами.
Заказники «Мурский» и «Катарминский», резервная территория Верховья реки Мура, памятники природы «Минеральный источник п. Чукша», «Минеральный источник Лесогорский», «Порог Аракан 1-й», «Порог Ашимор», «Порог Тюменец», пещеры по береговой линии реки Чуна и так называемые Чунские пороги. А неподалеку от поселка Приудинск располагается объект археологического наследия – стоянка «Ендорма», датируемая железным веком.