Социальной сфере добавили миллиард
Седьмая сессия Законодательного Собрания, прошедшая под руководством спикера Сергея Сокола, приняла сразу в двух чтениях основной финансовый документ, по которому Иркутской области предстоит жить три года.
Бюджет-2019 принят в трех чтениях
Первое чтение бюджета – это определение его основных параметров: доходной и расходной частей и образовавшегося между ними дефицита. Обычно на этом этапе не возникает споров между двумя ветвями власти, поскольку цифры диктуются прогнозом социально-экономического развития региона и величиной фискальных сборов, которые трудно, даже невозможно изменить. А вот в ходе второго чтения, когда идет распределение финансовых средств по статьям, как правило, и появляется тема для дискуссий.
Не стал исключением и нынешний год. Каждый профильный комитет, курирующий ту или иную сферу жизнедеятельности, внес свои дополнительные предложения в подготовленный правительством бюджет-2019, исходя, естественно, из целесообразности. В общей сложности, количество поправок, внесенных губернатором, группами депутатов и отдельными депутатами, областной Ассоциацией муниципальных образований, прокуратурой области и Контрольно-счетной палатой превысило четыре десятка. Для их реализации пришлось выкроить из других расходных статей 1 млрд рублей.
Как рассказала председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова, круг этих поправок достаточно широк. Они предусматривали капитальный ремонт школ, детских садов, сельских клубов, поликлиник, не вошедших в первоначальный проект бюджета. В число первоочередных включены объекты спорта, культуры и здравоохранения города Усолья-Сибирского, отмечающего в следующем году свой 350-летний юбилей.
– Поправки, предусматривающие выделение денег на капремонт и реконструкцию, составили порядка 200 миллионов рублей. Мы считаем, что этого катастрофически мало, но при весенней корректировке бюджета мы постараемся увеличить эту сумму.
Наталья Дикусарова с удовлетворением отметила, что благодаря настойчивости депутатов наконец-то выделены деньги на проведение лесоустроительных работ. В будущем году начнется берегоукрепление в селе Покровка Зиминского района, капитальный ремонт областного музыкального театра имени Н.М. Загурского, который пройдет в рамках года театра, решен ряд вопросов по обеспечению финансирования социальных выплат.
Хотя по настоянию депутатов были увеличены на 34 млн рублей ассигнования на медикаменты и питание больных, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов вышел с предложением увеличить статью расходов по здравоохранению почти на миллиард рублей, мотивируя это хроническим недофинансированием областной медицины, что грозит снижением доступности и качества медицинской помощи.
Его поддержал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко.
– Сегодня для питания одного больного требуется 250 рублей, а мы закладываем в бюджете лишь 150 рублей. То же самое с медикаментами. Даже с учетом депутатской поправки мы выходим на обеспеченность не более 52%. Где брать недостающие лекарства, прикажете больным самим покупать? Не забывайте, в статье 41 Конституции РФ четко написано: лечение граждан в государственных учреждениях здравоохранения является бесплатным.
Областной министр здравоохранения Олег Ярошенко заверил, что правительством ведется поэтапная работа по сокращению дефицита территориальной программы здравоохранения.
– Достаточно сравнить цифры. Если в 2015 году областной бюджет выделял на нужды медицины 6,4 миллиарда рублей, то в текущем году – уже 9,7 миллиарда рублей. Обеспеченность льготными лекарствами за эти годы увеличилась в два с половиной раза, а средства на строительство, капитальный ремонт и проектирование объектов медицинского назначения возросли с 42 миллионов рублей до 1,2 миллиарда.
Депутат Александр Битаров согласился, что сегодня средств на программу здравоохранения не хватает. Вопрос: откуда взять деньги?
– Предлагается взять из тех полутора миллиардов, что заложены в бюджете на обслуживание госдолга. Но этот источник мы практически исчерпали, изъяв миллиард на финансирование предложенных поправок. Других источников у нас нет. Давайте дождемся весенней корректировки бюджета и при поступлении дополнительных доходов вернемся к этому вопросу.
Большинство депутатов согласилось с этим предложением и отклонило поправку Александра Гаськова.
В ходе обсуждения бюджета председатель комитета по контрольной деятельности Тимур Сагдеев попросил уточнить, заложены ли в бюджете средства на строительство школы в поселке Атагай Нижнеудинского района, еще одной школы в самом Нижнеудинске и Дома культуры в поселке Молодежный Иркутского района.
Как заверила областной министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, все необходимые средства на завершение строительства атагайской школы выделены, и она, согласно поручению губернатора, должна открыться в следующем году. Что касается школы в Нижнеудинске, объяснила министр, задержка произошла из-за затянувшегося вопроса с выделением земельного участка, сейчас проектировщики приступили к подготовке необходимой документации. А вот возведение Дома культуры в поселке Молодежный пока не запланировано. Профинансировано строительство четырех Домов культуры, которые стоят выше по рейтингу.
Нынешний метод выделения средств на строительство и капитальный ремонт государственной собственности с помощью рейтинга создавался специально для соблюдения справедливости при финансировании. Более обветшалые здания стоят выше в списке очередников и быстрее включаются в планы. Но в последнее время депутаты стали сомневаться в объективности рейтингов.
– У нас много претензий к рейтингам, которые формируются органами исполнительной власти, – сказала Наталья Дикусарова. – Сегодня Среднемуйская школа Усть-Удинского района закрыта из-за ветхости, дети учатся непонятно где, и с учетом этих обстоятельств она должна стоять в рейтинге на одном из первых мест, а в действительности – очень далеко. Нам обязательно нужно проверить методику распределения. Я твердо убеждена, что инициатива депутатов не должна быть ограничена никакими рейтингами.
Как заверил председатель областного правительства Руслан Болотов: «Все, что было возможно, мы заложили в бюджет. Работу по его уточнению правительство готово производить совместно с депутатским корпусом».
Проведя в перерыве свое заседание, комитет по бюджету рекомендовал принять проект областного бюджета на 2019 год и два последующих года в окончательном третьем чтении.
Оценивая проделанную работу, Сергей Сокол отметил важность оперативного принятия главного финансового документа. Это, по его словам, позволит быстрее довести выделенные финансовые средства до муниципальных образований и включить их в созидательную работу.
– Может, не все наши пожелания удалось учесть, но работа будет продолжена, и я уверен, что мы сможем добиться с правительством компромиссов и совместно работать на благо области, повышения качества жизни людей, наших избирателей, которые делегировали нас в законодательный орган для защиты своих интересов.
На прошедшей после сессии пресс-конференции вице-спикер Александр Ведерников, курирующий в ЗС финансовый блок, отметил принцип слаженной командной работы, сложившейся в законодательном органе Приангарья.
– Это была конструктивная работа всех партий, всех фракций. Депутаты активно работали в территориях, отстаивали интересы своих избирателей. И настояли на включении в бюджет солидного перечня социальных объектов.
В частности, по его словам, объем средств, направляемый на капремонт учреждений социальной сферы, был увеличен с 1,9 млрд рублей до 2,3 млрд рублей. Особое внимание было уделено поддержке муниципалитетов. И что немаловажно, по настоянию депутатского корпуса все средства будут доведены до муниципальных образований до 1 марта, что позволит оперативно приступить к строительству и ремонту объектов соцкультбыта.
Настольная книга для правительства
Все не вошедшие в бюджет пожелания депутатов традиционно были включены в проект постановления Законодательного Собрания, своего рода настольной книги для правительства. Как призналась Наталья Дикусарова, при его составлении были жаркие дебаты по содержанию.
– Мы ничего не забыли. Удовлетворили обращение Контрольно-счетной палаты, учли замечания прокуратуры и Ассоциации муниципальных образований, даже включили ряд предложений, которые нам дали коллеги из правительства.
Первая часть постановления касается рекомендаций правительству по работе с бюджетом: увеличение налоговых и неналоговых доходов, повышение эффективности использования госимущества, мониторинг финансового положения муниципалитетов и содействие в сбалансированности местных бюджетов.
– Мы предлагаем правительству совместно проработать механизм софинансирования расходных обязательств муниципальных образований по исполнению полномочий в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Пока этот вопрос остается нерешенным. На этом настаиваем не только мы, но и областная прокуратура. Необходимо, на наш взгляд, провести комплексную работу по системному решению проблемных вопросов жизнедеятельности населения Тофаларии.
По мнению депутатов, низкие зарплаты глав небольших сельских поселений не только отпугивают желающих возглавить местную власть, но и роняют престиж самой власти. Было рекомендовано органам местного самоуправления, у которых зарплата глав ниже средней по экономике, проиндексировать ее.
Предлагается правительству решить ряд актуальнейших вопросов в сферах здравоохранения и образования, которые депутаты считают приоритетными. Все предложения Александра Гаськова, которые были отклонены, включены в текст постановления.
– Особо обращаю внимание, – сказала Наталья Дикусарова, – на обеспечение финансированием проектирование и строительство регионального детского многофункционального медицинского центра. Мы не стали настаивать на этой теме на входе в бюджет, понимая, что не решен окончательно вопрос с землей и не определена концепция этого учреждения, но договорились, что эту проблему будем решать при следующей корректировке бюджета. Но мы настаиваем на повышении размеров денежных средств, выделяемых на содержание ребенка, находящегося под опекой, на обеспечении жилыми помещениями детей-сирот. В бюджете не предусмотрены ассигнования на доплаты к пенсиям пожарных, хотя они оговорены в недавно принятом законопроекте.
В сфере образования депутаты рекомендуют считать приоритетными расходы на строительство, реконструкцию и капремонт общеобразовательных организаций. Рекомендовано также проработать возможность строительства и капремонта объектов культуры и спорта в сельской местности. Предлагается разработать механизм оказания помощи муниципальным образованиям по приобретению техники для заливки льда, созданию школ адаптивного спорта и медико-биологическому обеспечению спортивных команд Иркутской области.
Отдельной строкой в постановление вошла необходимость разработки четких критериев выбора маршрутов авиаперевозок, которые подлежат субсидированию из областного бюджета, и достижение транспортной доступности с отдаленными районами области. Отмечена и необходимость нейтрализации химических отходов на территориях области и ликвидация загрязнения на промплощадке «Усольехимпрома».
Решено дважды в год рассматривать ход исполнения данного постановления.