Утирая собачьи слезы
В этом году отмечает пятилетний юбилей усть-илимский «Хатико» – единственный в Иркутской области приют для бездомных животных, имеющий статус благотворительного фонда. Учреждение спасает кошек и собак, помогая городу решать проблему отлова и содержания бездомных животных.
Пристанище для кошек и собак основала местная жительница Светлана Бульбук.
– Я наблюдала, как дворовая детвора выхаживала маленькую раненую собачонку, которая прибилась к подъезду, – вспоминает она. – Это было неподалеку от моего дома, и я тоже иногда приносила что-нибудь из еды. Однажды кто-то вызвал службу отлова. Подъехала машина, вышел мужчина и застрелил собаку прямо на глазах у детей. Я пошла разбираться к чиновникам. И получила такой ответ: «Раз такие зоозащитники, открывайте приют!»
В 2011 году Светлана приступила к сбору и оформлению документов для регистрации, поиску аренды земли на льготных условиях. Через год нашелся подходящий вариант в черте города. Спустя пару месяцев прошел первый субботник, на котором было вывезено 20 машин мусора, а после началась большая стройка.
– Животных начали подкидывать еще до официального открытия приюта, – продолжает Светлана. – Сначала двух щенков принесли, через неделю подбросили еще собачку маленькую, потом вторую-третью, десятую.
Скоро-наскоро для бездомных подкидышей соорудили бытовку, кухню, два вольера. В первую зиму жили без света: использовали керосиновые лампы, свечки. Сейчас в «Хатико» живут более 350 кошек и собак. Кроме того, содержатся кролики, морская свинка и даже сокол-сапсан. Для живности на территории приюта разместились более 15 вольеров, ветеринарный кабинет, прачечная, кухня, приемник, септик, детские ясли. Есть даже небольшой курятник, яйца идут в пищу для больных и ослабленных животных. За животными ухаживают посменно 11 специалистов, среди них повара, нянечки, уборщицы, водитель.
– Первоначально пытаемся адаптировать собаку, разговариваем с ней, сидим, лежим, едим рядом с ней, чтоб она видела, что мы ей зла не причиним. Многие из них становятся очень ласковые потом, даже если поначалу казались нелюдимыми, – отметила Елена Менжулина.
Она работает в приюте с момента его основания. Сначала приходила в качестве волонтера, потом трудоустроилась официально.
– Я много лет проработала в торговле, это приносило хороший доход, не планировала уходить. Но в «Хатико» поняла, что не могу бездеятельно смотреть на страдания животных, на бесчеловечное отношение к ним. Сейчас в приюте ухаживаю за больными животными, в том числе за лежачими, провожу медицинские процедуры.
Каждый день в приют подбрасывают кошек и собак, были случаи, когда число подкидышей доходило до 30. Поступают больные, здоровые, породистые и беспородные. С 2014 года работники приюта в рамках муниципального контракта по отлову животных сами выезжают на спасение безнадзорных псов, являясь единственной организацией в Усть-Илимске, занимающейся отловом и передержкой бездомных животных.
Хозяйка приюта констатирует, что число владельцев, отправляющих своих нестерилизованных питомцев на произвол судьбы, стремительно растет. Голодные собаки и кошки бродят по улицам, регулярно приносят потомство, бывает, что набрасываются на людей. Светлана Бульбук убеждена, что спасти территорию от ополчения хвостатых бродяг силами одного приюта невозможно. Нужен специальный закон:
– Многие высказываются, что стерилизовать – это негуманно, такое приходилось слышать даже от тех, кто потом просто выбрасывал свою животинку на помойку. Считаю, необходим федеральный закон о чипизации домашних животных, то есть обязательной поголовной регистрации, а также стерилизации. Исключение – для заводчиков: если у тебя породистое животное, которое ты собираешься разводить, плати налог. Если у тебя дворняжка, которую ты не хочешь стерилизовать, тоже плати налог. В цивилизованных странах такая система давно и успешно работает.
Свидетелями трагичных историй кошек и собак работники «Хатико» становятся постоянно:
– Был случай, приехал мужчина на джипе. Говорит: «Я привез собачку вам маленькую сдать, если не возьмете – выброшу, уезжаю в Красноярск, с собой брать не хочу. Это не мой пес, а жены, но она умерла. Мы только что с кладбища, собачка попрощалась, а теперь забирайте». Я в первый раз видела, чтобы собака плакала. Тяжело смотреть, когда животные плачут. Оформили договор, владелец уехал без собаки, но через 15 минут вернулся: оказалось, забыл ошейник с дорогими вставками. Собака через две недели умерла от сердечного приступа. Потом еще пуделек был, выброшенный на объездной дороге. Мы его привезли, ветеринар осмотрел, сказал, что собака совершенно здорова. Но пудель в одну точку смотрел и плакал аж взахлеб. Мы его носили на руках, гуляли с ним, забрали его домой, но бесполезно – умер, – поделилась Елена Менжулина.
Некоторые питомцы возвращаются в приют по несколько раз, особенно речь идет о собаках, которых берут в качестве сторожевых на охрану дач в летний период, а также для присмотра за гаражными кооперативами, стоянками, предприятиями.
С наступлением осени, а также в связи с прекращением работы организаций недобросовестные заводчики предпочитают избавиться от «бесполезного» друга: спускают с цепи или отдают обратно в «Хатико».
Содержать приют – дело не из дешевых. В день только на кормление уходит примерно 8 тыс. рублей, с учетом других потребностей – 14 тыс. Утром питомцы получают сухой корм, вечером для них варят кашу на говяжьем бульоне с мясом. Раз в неделю дополнительно угощают куриными гребешками и шейками. Немалые суммы уходят на лечение животных, особенно при тяжелых травмах или заболеваниях: гангренах, переломах, артритах. Затратной была реабилитация собаки после обморожения, которая примерзла лапами ко льду и провела в этом состоянии несколько дней, немалые средства ушли на спасение таксы Люси с перебитым позвоночником, которую хозяева выбросили в мусоропровод с 14-го этажа. Одним из самых дорогостоящих было лечение от гангрены лапы Грея: пес получил огнестрельное ранение и вдобавок был подран бродячими собаками. Лечение его обошлось в 80 тыс. рублей. Сумму удалось собрать благодаря участию горожан.
– Скажите, в каком приюте будут гангрену лечить собаке? А мы лечили. Из Москвы мази и прокладки специальные заказывали, которые атрофические язвы затягивают. Также брали средства для регенерации костной ткани. Результату дивились даже хирурги. Просто мы за каждое животное боремся до последнего, – подчеркнула Светлана Бульбук.
Основную часть расходов на нужды приюта Светлана Агатовна взяла на себя. Помогают «Хатико» администрация, предприниматели, городская ветеринарная станция, волонтеры, неравнодушные горожане. Школьники систематически проводят благотворительные акции, собирают деньги на лечение больных собак, помогают ухаживать за животными. Развитие также идет благодаря поддержке социальных программ. Например, в 2015 году приют выиграл грант в городском конкурсе социальных проектов на обустройство вольеров для передержки животных.
В будущем для собак с инвалидностью здесь хотят построить дополнительную площадку для выгула: пространство покрыть линолеумом, чтобы животные могли комфортно передвигаться на колясках. Также есть мечта построить бассейн для собак с больными суставами.
Директор приюта Светлана Бульбук подчеркивает: бездомных животных в Усть-Илимске меньше не становится. Только собственными силами «Хатико» не справляется и нуждается в помощи неравнодушных. Если вы хотите помочь, звоните по телефону 89501186211.