Ответственность перед избирателями – мощная сила
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол:
– Главное событие уходящего года для областного парламента – это начало работы нового созыва. И хотя выборы прошли в сентябре, точка отсчета начинается гораздо раньше. Каждый из тех, кто сегодня избран депутатом – кто-то впервые, а у кого-то за плечами богатый опыт работы в законодательной власти – в течение всего года плотно работал в своем избирательном округе. Общался с жителями, определял болевые точки и задачи, требующие особого внимания.
Я лично объехал практически всю область, мне было важно на месте почувствовать, понять, как живут люди, какой есть потенциал у территорий, получить наказы от жителей. Все это становится теперь основой для работы, принятия стратегических решений. И приоритетом для нас остается социальный блок вопросов.
Свою задачу вижу в том, чтобы минимизировать политическое влияние на процессы, которыми мы занимаемся совместно с правительством, руководителями муниципалитетов. Необходимо консолидировать все здоровые силы и стремления, чтобы мы все вместе двигались вперед. Практика показала, что когда начинаешь делать что-то полезное, политические амбиции отходят в сторону, и все начинают вливаться в этот процесс.
В новом составе Законодательного Собрания представители пяти политических партий. И хотя мы представляем разные политические блоки, всех нас выбрали люди, которые ждут результата от нашей работы. И эта ответственность перед избирателями – мощная объединяющая сила.
Одним из самых серьезных свидетельств командной работы Заксобрания третьего созыва стало единогласное принятие бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов уже в первых числах декабря. Формирование главного финансового документа – это своего рода экзамен для парламентского корпуса. И отправная точка развития региона. От того, насколько в нем будут верно расставлены приоритеты, зависит, прежде всего, уровень и качество жизни жителей.
Несколько месяцев Законодательное Собрание плотно работало над проектом регионального бюджета – депутаты боролись за каждый объект, обосновывая его значимость. Впервые за многие годы при подготовке бюджета ко второму чтению большинство поправок было внесено именно областными депутатами.
В целом бюджет Иркутской области в 2019 году сохранит социальную направленность – 70% составят расходы на финансирование социальной сферы. В полном объеме будут обеспечены все социальные выплаты, в том числе, на исполнение принятого в 2018 году по инициативе регионального парламента закона «О ветеранах труда Иркутской области».
В проекте бюджета появилась подпрограмма по строительству, приобретению и монтажу фельдшерско-акушерских пунктов из модульных конструкций на территории Иркутской области. На 2019 год для ее реализации предусмотрено 60 млн рублей.
В сфере образования на следующий год – новация: запланировано 30 млн рублей на приобретение компьютеров для малокомплектных сельских школ. Также, учитывая многочисленные обращения из территорий, депутаты предложили увеличить финансирование учебных расходов – это средства на покупку учебников, различного школьного оборудования, игрушек в детские сады. И этим обновление материально-технической базы школ не ограничится – заложены средства на приобретение мебели для учебных классов и на покупку школьных автобусов.
Также по настоянию депутатов в бюджете предусмотрено 650 млн рублей на проект «Народные инициативы», в рамках которого жители территорий сами решают, на что направить средства, что для их населенного пункта сейчас важнее.
36% от общего объема расходов в проекте бюджета составляют межбюджетные трансферты муниципальным образованиям.
Мы и дальше продолжим настаивать на увеличении финансирования строительства и ремонта социальных объектов в разных сферах. Будем контролировать доведение средств до муниципальных образований и процесс их освоения. А значит, будем работать в направлении повышения качества жизни людей, наших избирателей, во всех территориях Приангарья.
Александр Ведерников, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области:
– Первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва состоялась 19 сентября. За это время в работе над главным финансовым документом – бюджетом – мы, депутаты, показали пример отличной командной работы. Причем это была конструктивная работа всех партий, всех фракций. Депутаты активно работали в территориях, отстаивали интересы своих избирателей. И настояли на включении в бюджет солидного перечня социальных объектов. Всего было принято 35 поправок на 900 миллионов рублей.
Если говорить предметно, то, например, объем средств, направляемый на капремонт учреждений социальной сферы, был увеличен с 1,9 млрд рублей до 2,3 млрд рублей. Особое внимание было уделено поддержке муниципалитетов. Более 50 млрд рублей будет направлено территориям в виде межбюджетных трансфертов. И что немаловажно, по настоянию депутатского корпуса все средства будут доведены до муниципальных образований до 1 марта. Это позволит оперативно приступить в том числе к строительству и ремонту объектов.
Еще один важный документ, который был на повестке депутатского корпуса, – проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года». Стратегия – один из основополагающих документов, определяющих приоритетные направления развития нашего региона. И сегодня крайне важно понимать, какими будут точки роста, как они будут вписаны в стратегию, чтобы учитывались и существующие областные программы, и реализация национальных проектов, запускаемых федеральным центром. Публичное обсуждение и серьезная проработка этого документа должны быть направлены на то, чтобы сделать Приангарье привлекательным для широкого круга инвесторов. Поправки в данный законопроект будут рассмотрены депутатским корпусом в январе-феврале 2019 года.
Из других знаковых событий я бы отметил открытие технопарка «Кванториум» на базе Детской железной дороги в Иркутске. Наш регион присоединился к всероссийской сети детских технопарков. А это новые методики, проекты и обмен опытом, которые позволят сформировать у подрастающего поколения компетенции, востребованные современными предприятиями. И, в первую очередь, это наш будущий кадровый резерв, это гарантия успешности нашей молодежи в новой экономике России.
Кузьма Алдаров, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области:
– Все законы, которые принимались на сессиях третьего созыва, направлены на дальнейшее социальное и экономическое развитие Иркутской области, на улучшение жизни наших граждан. Нам удалось принять изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Речь идет о предоставлении земельных участков для граждан, переселяемых из зоны затопления Богучанской ГЭС. Сегодня действующее законодательство позволяет бесплатно выделять землю только в пределах места проживания гражданина, имеющего такое право. Внесенные изменения снимают ограничения в выборе территории, на которой гражданам могут быть предоставлены бесплатно земельные участки в собственность для ведения сельскохозяйственного производства, иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством, для деятельности крестьянского и дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.
В настоящее время ведем работу о внесении подобной поправки в отношении граждан, проживающих на Байкальской природной территории. Те, кто проживает в границах Центральной экологической зоны, не имеют права получения земельных участков. Среди них есть многодетные семьи. Поправка даст возможность получить земельный участок в других территориях Иркутской области.
В окончательном варианте принят закон, вступающий в силу с 1 сентября 2019 года. Студенты педагогических вузов смогут получать дополнительную стипендию в размере 3 тыс. рублей. Одно из условий – обучение по целевому направлению для последующего трудоустройства в школы Иркутской области. Предоставлять ежемесячную выплату также будут, если студент обучается на четверки и пятерки и не имеет академической задолженности.
Отдельно был принят закон по гражданам, чей возраст достиг 90, 95, 100 лет. Им предусмотрена единоразовая выплата из областного бюджета по случаю юбилейной даты в размере 10, 12, 15 тысяч рублей. Утвердили материальную поддержку для инвалидов – им будут компенсировать 50% платы за содержание жилого помещения.
Ярким событием стало посещение традиционной Всероссийской выставки «Золотая осень» в Москве. В стране принят курс на увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции за рубеж. Поставлена задача к 2024 году вдвое увеличить экспорт. Но для начала нам необходимо свой рынок насытить высококачественными, экологически чистыми и доступными по цене продуктами питания.
Много прозвучало информации о реализации программы по устойчивому развитию сельских территорий. В Иркутской области этому направлению уделяется повышенное внимание. У нас строят ФОКи, ФАПы, водоводы, жилье и другие социальные объекты. Программа заканчивается в 2020 году. Уже сегодня президент РФ Владимир Путин поручил Министерству сельского хозяйства РФ подготовить вариант о продлении ее действия.
Ольга Носенко, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области:
– Принятие областного бюджета стало главным событием уходящего года. Новым составом депутатского корпуса проголосовали за финансовый документ единогласно. Очень хорошо, что законодательная и исполнительная ветви власти работают продуктивно в одном направлении. Бюджет у нас традиционно социально ориентированный, в нем учтены указы президента РФ, постановления и указы губернатора и правительства Иркутской области, законы, которые мы принимали в прошлом созыве, по мерам социальной поддержки для некоторых категорий граждан.
Надо отметить, что губернатор и депутаты настаивали на увеличении финансирования по социальным объектам. Около 9 млрд рублей предусмотрено в областном бюджете на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию детских садов, школ, больниц и поликлиник, домов культуры. Особенно это важно для сельских территорий. Из крупных проектов, которые будут реализованы в следующем году, – строительство школы в поселке Луговое в Иркутском районе. Еще в прошлом созыве в рамках парламентского контроля мы посещали территорию, общались с местными жителями. Своими глазами увидели, как динамично район застраивается, люди перебираются жить за город. Поэтому здесь нужно развивать социальную инфраструктуру.
Хорошая новость пришла по программе переселения граждан из ветхого жилья. Ее действие началось в 2012 году, завершить ее следовало еще в 2017 году. Но опыт показывает, что много людей нуждается в расселении. Причем это касается не только Иркутской области, но и других субъектов РФ. Новый этап программы начнется с 1 января 2019 года.
Кроме того, по всей стране стартует так называемая мусорная реформа. Россия переходит на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Этой теме наш созыв уделяет пристальное внимание. Опыт работы Фонда капитального ремонта показывает, что для успешного выполнения задач не достаточно просто собирать деньги с населения. Нужна четко выстроенная система взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.
Основной принцип новой реформы – полный контроль за мусором на всех этапах его пути: от контейнера, куда его выкидывают жильцы, до полигона. Представленный механизм утилизации ТБО должен избавить страну от свалок, большая часть мусора должна будет отправиться на переработку. Нам нужно строить перерабатывающие мощности по твердым бытовым отходам. Депутаты будут контролировать реализацию «мусорной реформы» в регионе.