Итоги: Что волнует жителей Иркутской области?
По сложившейся традиции в преддверии нового года губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с представителями региональных СМИ и ответил на самые актуальные вопросы, которые волнуют жителей Приангарья.
Лифтовая перезагрузка
Журналисты рассказали главе региона, что в Ангарске жители остались недовольны ходом работ подрядных организаций по замене лифтов. Из 105 объектов на конец 2018 года было принято 34 подъемника, в тестовом режиме работали 35. Сотни людей, преимущественно люди старшего поколения и инвалиды, не могли выйти на улицу, оставаясь заложниками своих квартир.
Сергей Левченко отметил, что в прошлом году удалось обновить беспрецедентное количество лифтов в области. Из 442 по 340 подъемникам уже выполнена замена, произведен запуск в эксплуатацию. География работ охватила Ангарск, Иркутск, Саянск, Усолье-Сибирское.
– Еще три года назад вообще не производилось никакой замены лифтов. И люди не плакали. А тут за один год сделали больше четырех сотен! Болезнь роста будет преодолена в течение ближайшего времени. Главное, что этот вопрос мы сдвинули с мертвой точки. Кроме того, мы столкнулись с проблемой по поставке оборудования, но нам удалось ее решить. Ситуация вскоре стабилизируется. В любом случае мы изучим ход работ и сделаем выводы, – прокомментировал Сергей Левченко.
Каждому школьнику по стакану молока
Как исполняется поручение губернатора по обеспечению бесплатным стаканом молока школьников? Напомним, с этой инициативой Сергей Левченко выступал в период формирования Госплана Иркутской области. Именно такой механизм, по его мнению, позволит бюджетные средства, запланированные для улучшения здоровья и питания школьников, направлять непосредственно детям. Благодаря госзаказу у местных товаропроизводителей будет гарантированный сбыт молока. Первыми наказ губернатора исполнили в школах Аларского района.
– Чтобы обеспечить школьников поставками бесплатного молока, необходимо соблюдать все санитарные нормы и правила по пищевым продуктам. Сначала мы попробовали вариант, чтобы делать молоко в пакетах. Но требуется специальная упаковка, которая дорого стоит. В сельской территории нашли другой путь. Там во флягах доставляют молоко в школы, где его кипятят и раздают детям. Аларский район первым наладил поставки полезного продукта учащимся начальной школы. Надеюсь, этот опыт будет востребован и в других территориях Приангарья, – отметил Сергей Левченко.
На шаг ближе к газификации
Журналисты спросили губернатора про перспективы газификации в Приангарье. Сергей Левченко сообщил, что в правительстве региона состоялось обсуждение изменений, внесенных в План газификации Иркутской области, работу над которыми ведет дочернее предприятие «Газпрома» – «Газпром Проектирование», которое выиграло конкурс на технико-экономическое обоснование (ТЭО) по созданию газохимического комплекса. К октябрю 2019 года проектировщик должен представить варианты его создания на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а также проекты по строительству газопроводов от Ковыкты до Саянска.
– Газификация предусматривает не только создание газохимических производств. Мы рассматриваем варианты перевода на голубое топливо транспорта и спецтехники, которые финансируются за счет бюджетов разных уровней. Кроме того, стоит задача о переводе на газомоторное топливо тех судов, которые ходят по Байкалу. Мы проговаривали и вариант о переводе котельных на газ. Но заниматься долгосрочными программами по газификации имеет смысл только после обозначения цены на углеводородное сырье, – прокомментировал Сергей Левченко.
Отходы БЦБК
Отвечая на вопрос по дальнейшей судьбе наследия БЦБК, губернатор поделился своим мнением, что отходы лучше захоронить подальше от Байкала. Он познакомился с вариантами по их утилизации, которые предложил государственный холдинг «Росгеология», ответственный за исполнение данного проекта.
– Лично я настроен на вывоз отходов и их ликвидацию как можно дальше от Байкала. Класс опасности можно понизить, но мы в ответе за будущее озера. В настоящее время мы дорабатываем соответствующий проект, чтобы не было нареканий ни у экологов, ни у прокуратуры, – сообщил Сергей Левченко.
Дорога за границами нацпарка
В ходе беседы со СМИ был поднят вопрос и о поручении президента РФ Владимира Путина о строительстве дороги на Ольхоне. Для выполнения этой задачи, отметил губернатор, необходимо изменить границы Прибайкальского национального парка на Ольхоне.
– Когда мы стали исполнять поручение президента, то выяснилось, что на территории нацпарка по существующему законодательству вообще ничего нельзя делать. А нам надо построить 35,2 км, для чего необходимо завезти около 1 млн кубометров грунта. Как это сделать? Летом паромы заняты туристами, зимой даже по льду перевозить грунт на крупнотоннажных самосвалах очень рискованно. Поэтому мы приняли решение о внесении изменений в границы нацпарка, – отметил Сергей Левченко.
По словам главы региона, это позволит вывести за пределы рекреационной территории все линейные объекты – дорогу и ЛЭП, которые необходимо обслуживать, а также зоны хозяйственного ведения в населенных пунктах, чтобы была возможность организовать там сбор мусора.
– Все необходимые документы и расчеты мы подготовили на месяц раньше срока. В настоящее время они находятся на рассмотрении в правительстве РФ. Мы надеемся получить все согласования к середине марта 2019 года. После этого Ольхон будет включен в зону ответственности южного регионального оператора, что позволит решить задачу с установкой контейнеров, – сообщил губернатор.
Таким образом, по его словам, остров можно будет избавить от стихийных свалок и улучшить экологическую обстановку на территории всемирного наследия.
Реновация по-иркутски
Проблема ветхого и аварийного жилья также стала предметом встречи с региональными СМИ. Губернатора спросили о реновации 335-й серии домов, вызывающей беспокойство не только у самих жителей, но и у экспертов строительной отрасли.
Сергей Левченко напомнил, что в советское время Иркутская область была рекордсменом по ударным комсомольским стройкам. Здесь строили гидроэлектростанции, ЛЭПы, Байкало-Амурскую магистраль, посреди тайги появилось много промышленных гигантов и новых городов. Чтобы обеспечить людей жильем, в короткие сроки были возведены так называемые времянки, панельные дома. Сегодня большинство построек 335-й серии представляет собой ветхое и аварийное жилье.
– В Москве реновацию затеяли, чтобы освободить территорию от старых пятиэтажек и на их месте построить новые многоэтажные дома, которые дадут больше современного жилья. У Иркутской области задача немного другая, так как у нас сейсмика. Дома 335-й серии необходимо привести к тому, чтобы они соответствовали сейсмике, а также сегодняшним новым нормативам по теплопроводности. И чтобы это исправить, требуются серьезные инвестиции. Без помощи федерального правительства эту задачу нам не решить. Я уже обратился во все возможные инстанции. Пока конкретных ответов нет, но решение этого вопроса мы будем пробивать, – резюмировал глава региона.