Любая деятельность на Байкале должна быть научно обоснованной
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура в первом полугодии 2019 года проведет проверку исполнения федеральной программы по охране озера Байкал. Об этом заявил глава БМПП Сергей Зенков на медиасовете с участием иркутских журналистов.
Очистные на берегах Байкала
Напомним, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура свою надзорную деятельность начала в феврале 2018-го. За это время выявлено свыше 5,5 тыс. нарушений законодательства. Почти 600 лиц привлечено к административной ответственности. По материалам природоохранной прокуратуры возбуждено 52 уголовных дела, в том числе по фактам совершения должностных преступлений.
Как отметил первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин, любая деятельность на Байкале должна быть научно обоснованной:
– Сейчас речь идет о том, что необходимо строить очистные сооружения. А какая технология будет применяться, насколько она безопасна для Байкала? На эти вопросы должна ответить наука. Поэтому мы требуем проведения комплексных исследований.
Журналистов интересовало, как БМПП отреагировала на данные Счетной палаты РФ о неэффективном использовании средств ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Напомним, было заявлено, что за период с 2015 года на ее реализацию израсходовали 8,4 млрд рублей, а между тем экологическая обстановка на Байкале не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться, что создает риски не достижения целей ФЦП.
– В первом полугодии 2019 года прокуратура запланировала проведение комплексной проверки исполнения данной федеральной целевой программы, – заявил Сергей Зенков.
Отдельный ее аспект касается канализационных очистных сооружений на берегах Байкала. Прокурорская проверка показала износ 70% КОС. В девяти муниципальных образованиях Бурятии они вовсе отсутствовали. БМПП обязала правительство республики предусмотреть в бюджете около 500 млн рублей на строительство очистных сооружений.
Ликвидировать отходы
На медиасовете отмечалось, что именно по представлению БМПП был откорректирован проект ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ранее в нем не учитывалось, например, большое количество находящегося на территории промплощадки опасного для окружающей среды черного щелока. Его обнаружили на комбинате работники Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.
Еще одна болевая точка – промышленная площадка бывшего усольского «Химпрома». Проект демеркуризации в здании цеха ртутного электролиза не прошел госэкспертизу. Сейчас разрабатывается новый проект. Однако в ходе проверки Байкальская природоохранная прокуратура установила, что утилизировать на промплощадке нужно гораздо больше отходов.
По иску прокуратуры с 14 ноября здесь запрещен демонтаж оборудования. Он шел варварскими методами. Зараженные ртутью и другими химотходами металлические конструкции и кирпичи вывозились для дальнейшей реализации с промплощадки. Кроме того, люди получали там травмы, в том числе смертельные. За лето 2018 года на территории случились две утечки опасных веществ, что угрожало городу. Сейчас по данным фактам расследуются уголовные дела. В Усолье-Сибирском был введен режим ЧС, на территорию предприятия-банкрота зашла военизированная охрана, и с конца ноября незаконных проникновений там не регистрируется.
Сносят незаконные турбазы
БМПП настояла, чтобы власти Прибайкалья и Бурятии разработали правила организации туризма и отдыха на Байкале. Эти документы скоро обещают принять.
В этом году Байкальская природоохранная прокуратура намерена проводить проверки наиболее крупных загрязнителей атмосферы, водных объектов. Особого внимания заслуживает лесная отрасль. В прокуратуре обеспокоены состоянием защитных лесов, и здесь тоже не обойдется без проверок.
И числа туробъектов на Байкальской природной территории. Таковых сейчас насчитывается порядка тысячи. Как сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы БМПП Светлана Ермаченко, при проверках турбаз нарушения выявляются в 90% случаев. Причем в Бурятии их в 30 раз меньше, чем в Иркутской области, наиболее сложная ситуация в Ольхонском районе, где годами туристическая отрасль развивалась хаотично.
– Понятно, что в Бурятии объектов турбизнеса меньше, концентрация их ниже, развитие идет не так бурно, – прокомментировала Светлана Ермаченко. – Из выявленных нами нарушений самые серьезные, когда турбазы созданы под видом индивидуальных домов, без прохождения экологической экспертизы и разрешений на строительство, когда происходит слив хозфекальных стоков в негерметичные септики или вовсе в Байкал.
С начала года прокуратура направила в суды 73 иска к туристическим объектам на Байкале, 48 из которых рассмотрены, по 30 вынесены решения о приостановлении деятельности, по семи – о сносе. Две турбазы уже снесены. При этом в ведомстве подчеркивают, что нет цели лишить граждан жилья, о чем сообщается в некоторых СМИ и социальных сетях. Речь идет именно о турбазах, которые зачастую маскируются под частные дома.
– Ни один индивидуальный жилой дом по иску прокуратуры не снесен и сноситься не будет. Мы проводим проверки только в отношении предпринимателей. К тому же иски – крайняя мера, которая принимается только в случаях, когда есть вопиющие нарушения закона. Кроме исковых заявлений природоохранная прокуратура внесла 84 представления, после того как указанные в них нарушения будут устранены, владельцы туристических объектов смогут дальше вести свою деятельность, – акцентировала в своем выступлении Светлана Ермаченко.
Одна из животрепещущих тем – застройка Листвянки. Особенно часто местные жители жалуются на китайцев. Недавно там прошла совместная проверка Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры и прокуратуры Иркутского района.
– Наши полномочия разграничены. Строительство – это вопросы районной прокуратуры, деятельность туристических объектов – наши. Тем не менее в ходе осуществления надзорной деятельности нами были установлены два факта выдачи разрешений на строительство индивидуального жилого дома. При проверке выяснили, что на одном участке вместо дома возник ресторан, на другом – трехэтажная гостиница. Прокуратура направила в Иркутский районный суд исковые заявления об оспаривании разрешений на строительство. В настоящее время иски судом рассматриваются, решение еще не принято, – сообщил журналистам Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Василий Касьяненко.
При этом он обратил внимание, что на национальность владельцев незаконного турбизнеса прокуратура акцент не делает. В Листвянке помимо китайцев и других иностранцев осваивают берега и россияне. Действующее законодательство в настоящее время не запрещает иностранным гражданам приобретать земельные участки в собственность и застраивать их. Другой вопрос, что законы РФ должны соблюдать все.
Загрязнители атмосферы
Не обошли прокуроры вниманием ситуацию в Братске. Там благодаря вмешательству ведомства удалось добиться снижения вредных выбросов в атмосферу по некоторым веществам до 50%. После того как соцсети облетели кадры с пеной на реке Вихоревке, ее загрязнителей проверила Братская межрайонная природоохранная прокуратура. Она установила, что таковыми являются несколько хозяйствующих субъектов, включая муниципальные предприятия «Дирекция городской инфраструктуры», «Вихоревский городской транспорт». К административной ответственности, по словам прокурора, привлечена и «Группа «Илим», которая должна возместить ущерб природе в сумме больше 5 млн рублей.
Под контролем ведомства находятся проекты размещения несамоходных судов для сбора хозфекальных и подсланевых вод с кораблей байкальского флота. Такие планируется установить в Ольхонском районе и в Турке.
На особом контроле – тема несанкционированных свалок. На Байкальской природной территории их число превышает 1,5 тыс., на площади 4 тыс. квадратных метров они убраны. Но работы впереди еще много.