Выставка омских художников «Из Сибири в Сибирь» открылась в Иркутске
Художественное путешествие «Из Сибири в Сибирь»
«Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень. Не столь различны меж собой…», как может показаться на первый взгляд. Почему-то именно эти строчки из «Евгения Онегина» невольно вспомнились во время посещения выставки «Из Сибири в Сибирь» семейной пары, омских художников Сергея Александрова и Анастасии Гуровой. Она открылась 10 января в залах Городского выставочного центра им. В.С. Рогаля и была организована арт-галереей Dias.
Поэтические ассоциации, возможно, возникли потому, что их произведения – абсолютно разные на первый взгляд, но созвучны при более глубоком рассмотрении. Судите сами, Анастасия Гурова – строгий график, а Сергей Александров – живописец, немного театральный, почти сказочный. Однако их работы на этой выставке, как их судьбы в совместной жизни, сливаются в удивительно слаженную историю. Ведь если присмотреться к карандашным работам Анастасии Гуровой, то в них можно найти некую трогательную сказочность, а стоит немного иначе взглянуть на произведения Сергея Александрова, то становятся очевидными строгая иконографичность и философский анализ действительности.
– Уникальный семейный тандем живописца и графика представляет иркутскому зрителю очень разные, во многом полярные по форме работы, которые внутренне настроены гармонично настолько, что с легкостью составляют единую композицию, – считает искусствовед Мария Моженкова.
Живопись Сергея Александрова, которую он сам характеризует как «архаический реализм», это история о духовных поисках, любви и возделывании человеком сада собственной жизни. Круг его интересов широк – от теологических размышлений до шутливых лубочных зарисовок, наполненных народной мудростью. Не случайно многие его работы дополняются текстами.
– Сергей Александров – плакатист, ведь именно с такими работами он вступал в Союз художников РФ, – рассказала Анастасия Гурова. – Работа с текстом, в том числе со шрифтами, была неотъемлемой частью его деятельности. Получилось, что из этой темы он вышел на пластику живописи, но все время подкреплял ее какими-то плакатными вещами. Многие тексты он сам пишет, и вообще работы у него очень литературные. Он придумал свой собственный шрифт, по которому его узнают, даже если нет изображения.
Искусная графика Анастасии Гуровой проникнута тем же настроением философского созерцания мира. Строго выверенная композиция в них сочетается с милым сюжетным наполнением, где маленькие домики на снежном фоне манят своим уютом, а рукава реки среди сугробов кажутся словно запечатленными на черно-белой фотографии.
Всего на двух этажах выставки представлено более 70 работ омских художников, которые будут интересны как любителям изобразительного искусства, так и профессиональным авторам.