Крещенский сочельник - самое лучшее время для гаданий
На Руси гадали с помощью валенок, воска, круп и колечек. Молодым девушкам предсказывали, каким будет год, ждать ли замужества, богатства, карьерного роста. Гадания на судьбу и жениха «Святки» прошли в Иркутском областном доме народного творчества 16 января.
Главные хозяйки вечера Елена Баруткина и Татьяна Черепанова встречали гостей в уютном деревянном доме Ремесленного подворья. Девушкам на плечи накидывали платки в русском народном стиле, а после рассаживали за стол, где все было подготовлено для гаданий: стояли свечки, блюдца с водой, кубышки с предсказаниями.
– Интересно узнать свою судьбу. У меня планы намечаются личного характера, и хочется выяснить подходит мне партнер или нет?- поделилась иркутянка Анастасия. – В гадания и приметы верю, но отношусь к ним с осторожностью, и самостоятельно вряд ли решилась бы на проведение подобных ритуалов.
А вот у Екатерины другое отношение к делу. Она объяснила, что каждый год с шестого на седьмое января проводит простые гадания дома самостоятельно, например, по тени сожженной бумаги и на иголке. На мероприятие пришла, чтобы посмотреть, как проводятся старинные гадания, а также выяснить, что ждет ее в будущем.
– Сейчас больше всего волнует информация по поводу второй половинки. Хотелось бы знать, к чему приведут наши отношения, стоит ли строить серьезные планы,- прокомментировала она.
Перед самой сакральной частью мероприятия, гаданиями, ведущие провели небольшой экскурс в историю святок, а также рассказали о самых распространенных гаданиях на Руси.
– Святки начинаются сразу после празднования Рождества Христова и проходят в течение двух недель. Считается, что этот период особенно благоприятен для гаданий, которых существует великое множество. На некоторые решались только очень смелые девушки. Большой отваги требовало гадание с зеркалами, которое проводилось в темном пустом помещении. Чтобы увидеть образ будущего мужа, гадательницы окружали себя зеркалами, ставили свечку и произносили заклинание: «Суженый, приди ко мне в зеркало». Потом всматривались, ждали. Нередко являлись страшные облики, отчего юные девушки пугались и даже седели. Такое часто доводилось слышать в деревнях от бабушек,- рассказала Елена Баруткина.
В Ремесленном подворье выбрали гадания только с позитивными символами в уютной атмосфере. Для начала- с валенком, который разрешалось заменить сапогом или туфелькой. Девушки снимали с одной ноги сапог и перекладывали его от порога до порога. Носочек сапога у конечной точки означал скорейшее замужество, а пятка предвещала, что до свадьбы далеко.
За валенками последовало подблюдное гадание. Для ритуала использовалось блюдо, на которое участницы складывали свои колечки, браслеты, очки и другие личные вещи. Потом ведущая наугад брала по одному предмету, отыскивала владельца вещи и обращалась к помощнице, чтобы та зачитала предсказание.
– На печи звезда высоко взошла! Кому вынется, тому сбудется,-озвучили фольклористы одной из участниц и пояснили, что это к известности.-Кому в сутках сидеть да поперек толстеть! Это к ребеночку, беременности,-зачитали предсказание другой девушке.
Потом гадали на воске. Его плавили и выливали в емкость с холодной водой, где он затвердевал, приобретал необычные формы, которые помогали найти ответы на волнующие вопросы.
-Я вижу фигурку ребенка! А что означит форма цветка? А черепахи?- спрашивали участницы.
– Черепаха- к благополучию! Цветок означает успех у противоположного пола, – поясняли народники.
Итоговым стало гадание с выбором предмета. По кругу разложили символический инвентарь: емкости с зерном и сахаром, игрушечный вертолет, кольцо, зеркало, сердечко и прочие вещи. В центр круга вставал гадающий, ему завязывали глаза, раскручивали, а после он шагал к тому или иному предмету. Заключительное гадание напоминало беспроигрышную лотерею, где нет места дурным знакам. Шаг в сторону зерна предсказывал благополучие, финансовую независимость, сытость, в сторону сахара- сладкую жизнь, в сторону колечка-скорейшее замужество.