Студенты – одни из самых активных соискателей на рынке труда
После лекций – на работу
Совмещать работу и учебу для студентов всегда было в порядке вещей. По словам экспертов, рынок труда для них сегодня довольно широк, при этом стереотип, что без опыта найти работу нереально, уже давно не актуален.
Елена через два года оканчивает юридический факультет. Вот уже несколько месяцев она трудится помощником в юридической фирме, а когда диплом будет получен, рассчитывает остаться работать здесь по специальности.
Анне 20 лет, она учится на лингвиста, но все свободное время уделяет работе фотографом. Невысокие расценки и большая ответственность делают ее услуги востребованными, поэтому расходы на профессиональную технику и обучающие курсы давно окупились. Искать работу по специальности девушка не планирует.
Сегодня студенты – одни из самых активных соискателей на рынке труда. Если посмотреть на динамику резюме, то количество объявлений в разделе «Начало карьеры, студенты» в Иркутске выросло за год на 59%, говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Елана Таращук:
– В сибирских городах интерес к соискателям без опыта работы и студентам достаточно стабилен, примерно каждая четвертая вакансия – поиск специалиста без опыта работы. Это говорит о том, что компании, которые готовы обучать и вкладываться в студентов и начинающих специалистов, сегодня есть, их достаточно много. Другое дело, что студентам не стоит ждать сразу серьезной должности и проектов.
Среди сфер, куда наиболее охотно берут на работу молодых специалистов, эксперт назвала продажи, маркетинг, административный персонал и IT.
На сегодня большинство студентов уже работают или имеют какой-то опыт работы в прошлом. Как рассказала директор Центра содействия занятости и трудоустройству выпускников ИГУ Анна Карпукова, только четверть студентов бакалавриата не имеют опыта работы, 40% учащихся трудятся в сфере своей будущей специальности или в смежных областях, а 36% имеют опыт работы не по специальности. Среди студентов магистратуры это 60% и 16% соответственно.
В целом доля работающих студентов за последние годы существенно не изменилась, говорит эксперт. А вот внимания работодателей стало больше. Как отмечает Анна Карпукова, тенденция последних лет – активное участие работодателя в учебном процессе факультетов. Компании проводят спецкурсы и профессиональные конкурсы, приобретают оборудование для факультетов, и в результате формируют для себя кадровый резерв и решают проблему дефицита специалистов.
– В компании Tele2 c 2010 года действует программа стажировки. Ежегодно мы приглашаем студентов высших учебных заведений, не младше третьего курса, для прохождения практики, – рассказала директор по работе с персоналом макрорегиона «Байкал и Дальний Восток» Tele2 Юлия Джигирей. – Наша компания ежегодно определяет регионы и направления стажировки (IT и телеком, финансы и аудит, маркетинг, развитие бизнеса и персонала), актуальные с точки зрения задач и развития. Кандидатам предстоит пройти серьезный отбор. Многие студенты вовлекаются в специфику вверенного дела и могут остаться в компании на пролонгированную программу стажировки, которая предполагает гибкий график работы, позволяет совмещать учебу и работу.
Стереотип, что без опыта найти перспективную работу невозможно, давно уже не актуален, согласна директор регионального центра содействия трудоустройству Светлана Малютина:
– Сегодня работодатели охотно берут на работу новичков, полагая, что удобнее и выгоднее сразу научить будущего сотрудника необходимым навыкам. Очень распространен такой вариант: компании берут студентов на практику, чтобы в дальнейшем их трудоустроить. Вакансии при этом разнообразны – экономисты, логисты, юристы, психологи, специалисты земельного кадастра. Если говорить о работе, не связанной с будущей специальностью, то студентов охотно берут администраторами, официантами, в туристическую сферу.
Основная причина, почему студенты совмещают учебу с работой, это желание заработать, говорят эксперты. В связи с длительным экономическим кризисом и падением реальных доходов финансовая независимость становится порой важнее карьерных перспектив.
Среднее вознаграждение, которое предлагают в Иркутске начинающим специалистам, за прошлый год, по оценке HeadHunter, составило 27 тыс. рублей. Если сравнивать с опытными специалистами, то разница составляет 25–100%, говорит эксперт. Сама зарплата, конечно, во многом зависит от сферы: сегодня одни из самых высоких вознаграждений в сфере IT, продажах, строительстве и недвижимости.
Что касается качеств, которые озвучивают компании в вакансиях, то чаще всего требуются ответственные, стрессоустойчивые и исполнительные. Кроме того, работодатели высоко ценят коммуникабельных и целеустремленных специалистов.