В Иркутской области строится 29 объектов образования
В этом году в Иркутской области строится 29 объектов образования, в 36 учреждениях проведут капитальные ремонты, будут сданы восемь новых школ и восемь детских садов. Об этом сообщил первый заместитель губернатора – председатель правительства региона Руслан Болотов в ходе рабочего визита в Баяндаевский и Жигаловский районы.
Создать точки притяжения
В Баяндае Руслан Болотов первым делом вручил удостоверения «Ветеран труда Иркутской области» пяти жителям. Почетного звания удостоились люди заслуженные: обладатели многочисленных наград, грамот и благодарностей. А трудовой стаж у каждого – более 40 лет. Так, Фаина Булгатова работает медицинской сестрой в Баяндаевской ЦРБ 42 года, с тех пор, как окончила Усть-Ордынское медицинское училище. Владимир Иванов – начальник Баяндаевских районных электрических сетей, в профессии 45 лет. Трофим Мешков начинал свой трудовой путь 43 года назад с инженера-механика, после работал председателем колхоза в селе Покровка, секретарем парткома, а также четырежды избирался главой сельской администрации. «Заслуженный работник сельского хозяйства Иркутской области» Владимир Хомич 42 года отработал в колхозе «Путь Ленина», а Мария Хабеева, имея стаж 45 лет, до настоящего времени трудится в администрации района.
– От имени губернатора Сергея Левченко позвольте поблагодарить вас за труд, который вы посвятили Иркутской области и своему родному краю, – обратился к присутствующим Руслан Болотов. – Очень сложно переоценить вашу работу. Главное, что вы каждый день делали все возможное, чтобы сегодня наш регион жил лучше.
Следующим пунктом визита председателя правительства Приангарья стала стройплощадка школы на 725 мест. Стройка началась в июне прошлого года, но перед новым годом строители были вынуждены уйти на непредусмотренные графиком каникулы – температура воздуха в Баяндае опустилась до минус 50 градусов.
Показывая выполненные объемы, подрядчик поясняет: из восьми корпусов построено семь: три блока по три этажа, два блока по два этажа и два блока по одному этажу. Как только возобновятся работы, в первых блоках будут устанавливаться окна, запустится тепло и начнется внутренняя отделка. По инженерным коммуникациям – пробурена скважина, к зданиям подведено центральное водоснабжение и электроснабжение, установлены выгребные ямы, канализация и пожарные резервуары.
– Ключевая задача – в этом году детей обеспечить новой школой, – дает поручение строителям Руслан Болотов. – Объект необходимо построить в максимально сжатые сроки, чтобы ребятишки учились в соответствии с современными нормами. Все, что необходимо для работы на местном уровне, делается, а наша задача – поддержать местные власти и оказать содействие.
Как пояснил мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, новое учреждение образования крайне необходимо. Единственная средняя школа в районном центре была построена в 70-х годах прошлого века. Сегодня из четырех корпусов функционирует только один – остальные закрыты по решению суда в виду аварийного состояния. Образовательный процесс для 600 учащихся приходится осуществлять в две смены в крайне стесненных условиях. В 2018 году из областного бюджета на строительство нового учреждения образования было выделено 372,3 млн рублей, 20,6 млн рублей – из местного бюджета. В этом году региональная казна выделит 394,8 млн рублей, еще 20,7 млн рублей составят средства муниципалитета.
– Рождаемость за последние пять лет в районе стабильно растет, – отметил мэр. – Она будет еще выше, когда у нас появится новая школа. Так случилось после того, как был построен новый детский сад на 240 мест. У нас появилась новая больница, физкультурно-оздоровительный комплекс, теперь дело за школой.
– Когда человек понимает, что у него есть все рядом, дома, не возникает желания куда-то уезжать, – согласился с мэром Руслан Болотов. – Поэтому наша основная задача – создать точки притяжения, которые позволят людям чувствовать себя комфортно на той территории, где они живут.
Глава регионального правительства также сообщил, что в Иркутской области в этом году запланирована реализация 237 мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социально-культурной сферы.
– Мы ежегодно увеличиваем количество строящихся школ, детских садов, физкультурных комплексов, больниц и ФАПов. Будем делать все возможное, чтобы таких объектов становилось больше, – подчеркнул Руслан Болотов.
Долгожданное новоселье
В селе Тутура Жигаловского района, в отличие от соседней территории, новая школа практически готова. Строители наводят последний лоск, дело за лицензированием. Однако для того чтобы впечатление от новостройки было эффектнее, гостям вначале показывают старые действующие корпуса. Их шесть. Самое старое 1855 года постройки, следующее – 1860-го, есть строения 30-х годов прошлого века, а самое новое – спортзал – сдано в эксплуатацию в 1973 году.
– В этой школе учились академик Михаил Кожов и профессор Иван Головных, а еще в Тутуре находился в ссылке соратник вождя мирового пролетариата Валериан Куйбышев, – проводит краткий исторический экскурс мэр Игорь Федоровский. – Когда он был здесь, первые два строения по сроку эксплуатации вполне можно было уже списать, а они используются до сих пор.
Кабинет математики «украшают» вздыбленные полы, мастерскую – перекошенные двери и стены. А еще для того чтобы детям было комфортно учиться, а преподавателям работать, ежедневно приходится топить 20 печей!
– Я сама, сколько себя помню, сначала училась в таких условиях, а теперь все время работаю, – сетует директор Людмила Спиридонова. – После каждого урока и дети, и учителя ходят из одного здания в другое. У нас отдельно столовая, спортзал, начальная школа, мастерские… К тому же через село проходит федеральная трасса, что небезопасно, несмотря на то, что есть пешеходные переходы.
Решение о строительстве нового здания, уточняет Игорь Федоровский, было принято еще в 2006 году. Спустя два года для будущего строительства был подготовлен котлован, но из-за отсутствия финансирования работы прекратились. По решению губернатора Сергея Левченко в рамках мероприятий по ликвидации объектов-долгостроев на территории Иркутской области возобновились строительные работы только в 2017 году. На возведение объекта было выделено 175,5 млн рублей, 95% из которых – средства областного бюджета. Сегодня новое здание практически готово. Рассчитана школа на 100 учащихся. В здании есть все необходимое для образовательного процесса: актовый и спортивный залы, уютные учебные кабинеты, пищеблок, медпункт, библиотека, архив, подсобные помещения, благоустроенные санузлы, предусмотренные в том числе для маломобильных групп населения, и душевые. Во дворе – приусадебный участок и специально построенная твердотопливная котельная. Директор поясняет: в школе будут учиться дети не только из села Тутуры, но и близлежащих деревень: Кузнецовка, Головновка и Орловка, входящих в Тутурское сельское поселение. Качество образования в местной школе настолько высокое, что в село также возят на учебу 30 детей из поселка Жигалово.
– Вас все устраивает? – интересуется после экскурсии председатель правительства у Людмилы Михайловны.
– Конечно, после того, в каких условиях мы учим детей, все просто замечательно, – говорит директор. – И преподаватели, и ученики, особенно выпускного класса, очень надеются, что смогут начать учиться, а также отметить выпускной бал в новой школе. Очень уж долго мы ждали этого события!
– Если есть желание, давайте будем максимально ускорять процесс лицензирования и переезда, – соглашается Руслан Болотов. – Я думаю, подрядчики нам тоже в этом помогут. Я дам поручение министру образования ускорить процесс оформления документов, а мы постараемся сделать со своей стороны все возможное, чтобы вы смогли переехать сразу после весенних каникул.
Как подчеркнул замгубернатора, необходимо создавать максимально комфортные условия для обучения детей, а также подходить к решению вопросов комплексно.
– Безусловно, те сроки, которые сегодня мы ставим перед подрядчиками, очень сложные. При нормативе в 18 месяцев объекты строят за полгода. Одной из важнейших задач при решении подобных вопросов является комплексный подход, – отметил председатель правительства. – В рамках пятилетнего плана развития Иркутской области мы работаем по системе, предполагающей необходимость учета всех нюансов для развития конкретной территории.
В Тутуре, например, кроме новой школы построили новую линию освещения, чтобы детям было безопасно ходить в школу. Кроме того, здесь проектируется пешеходный подвесной мост вместо существующего понтонного, а также предполагается строительство магистрального мостового сооружения через реку Лену, который позволит создать круглогодичное сообщение Жигаловского района и зоны БАМа, что очень важно как для территории, так и всего региона в целом.
– Строительство Тутурской школы – не единственный радостный момент для Жигаловского района, – уточнил Игорь Федоровский. – В прошлом году за счет региональных средств в селе Дальняя Закора был проведен капитальный ремонт здания детского сада, рассчитанного на посещение 30 малышей. Вместо полуразвалившейся «сараюшки» деревня получила современное дошкольное учреждение с подогреваемыми полами, отоплением и канализацией. В текущем году в Жигалово достраивается еще одно здание детского сада под выкуп. Потребность в детских садах и школах, по словам мэра, в Жигаловском районе, очень большая: на 9 тыс. населения, которые числятся по статистике, более 2,5 тыс. – это дети дошкольного и школьного возраста.
Перспективы газификации
Затраты бюджета Иркутской области на подготовку потребителей поселка Жигалово к приему природного сетевого газа уже составили 182,5 млн рублей. Региональное правительство выполнило взятые на себя обязательства, заявил председатель правительства Руслан Болотов по время поездки в Жигаловский район.
– Перед новым годом губернатор Сергей Левченко провел совещание, на котором мы в очередной раз вместе с представителями ПАО «Газпром» обсуждали вопросы газификации области. Свои обязательства мы выполнили. У нас здесь есть котельные, которые могут быть подключены к сетевому газу. Мы подготовили для газификации не только котельные, но и домовладения. Приход сетевого газа будет означать переход на качественно иной уровень жизни, – отметил Руслан Болотов.
Как рассказал Игорь Федоровский, в Жигалово живут около 5 тыс. человек, имеется почти 2 тыс. домовладений. Газораспределительные сети охватывают около 70% жилищного фонда.
Проект перевода теплоисточников на газ начал реализовываться в районном центре с 2007 года и обошелся региональной казне в 180 млн рублей. За это время в Жигалово построено 112 км магистрального газопровода, подведено оборудование к 1200 подворьям, подготовлено более 30 км внутренних газораспределительных сетей.
– Безусловно, приход сетевого газа на территорию поселка и области – это качественно другой показатель, – резюмировал первый заместитель главы региона. – Здесь к его приему подготовлены не только котельные, но и домовладения. К тому же сетевой газ для региона – совершенно другая экономика в системе ЖКХ. В настоящий момент объем выпадающих расходов, который компенсируется за счет областного бюджета, достаточно высокий, а подача сетевого газа даст возможность существенного снизить эти нагрузки.
Затронув тему подготовки квалифицированных кадров для Ковыктинского месторождения, мэр района обратился с просьбой к Руслану Болотову поддержать инициативу создания в Жигалово специализированного профессионального училища. Разместить его планируется в зданиях бывшей Росгеологии. Предварительная стоимость реконструкций объектов составит 10 млн рублей. После того, как помещения будут переданы в областную собственность, появится возможность начать набор четырех групп по 25 человек на рабочие специальности, необходимые на месторождении: крановщик, бульдозерист, слесарь, водитель… Пока же в подразделении Балаганского профучилища, которое открыто в райцентре, обучают на продавцов-кассиров и кондитеров.
– С министерством образования Иркутской области этот вопрос уже согласован, – рассказал Игорь Федоровский. – К тому же мы договорились с «Газпромом» о выделении компанией средств на оснащение училищ.
По мнению мэра, создание учреждения начального профобразования – это вопрос закрепления кадров в территории. Он также сообщил, что для повышения привлекательности района у населения в районном центре строится новый детский сад, а в экспертизе находится ПСД на возведение еще одного физкультурно-оздоровительного комплекса.
– Жигалово сегодня – точка роста на территории региона, так же, как, например, Усть-Кут и ряд других территорий, где реализуются крупнейшие в России инвестиционные проекты, – заключил Руслан Болотов. – В этих условиях, когда мы развиваем промышленное производство, не дорабатывать социальную и инженерную инфраструктуры просто нельзя. Поэтому мы, конечно, будем всячески поддерживать инициативу местных руководителей.