Иркутянка, пережившая блокаду, отправится в свой родной город Санкт-Петербург
«До сих пор доедаю все до последней крошки»
В минувшее воскресенье Россия отметила день окончательного снятия блокады Ленинграда. В Иркутской области проживает 146 граждан, переживших эти страшные 900 дней холода, голода, бомбежек, и волею судьбы, оказавшихся в наших краях.
Памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» в эти дни вручают всем блокадникам, проживающим в Иркутской области. Первой награду из рук председателя правительства региона Руслана Болотова получила 80-летняя иркутянка Валентина Ивановна Заведеева.
«Совсем не было еды»
Вручение памятного знака решено было провести в квартире пенсионерки, в уютной домашней обстановке, которой Валентина Ивановна в детстве и не знала, но смогла создать в своей взрослой жизни. Ее первые воспоминания сумбурны, обрывочны, связаны с детским домом в Ленинграде. Своих родителей блокадница никогда не видела, но часто вспоминает неизвестную ей женщину, своего рода ангела-хранителя, которая везде сопровождала ее в детстве, пока та не попала в ленинградский детский дом № 16.
– Тот период вспоминаю урывками, видимо, какие-то провалы в памяти. Ярко помню бомбежки, которые происходили и днем, и ночью. Окна детского дома были забиты фанерой. Мы спали одетыми, потому что, когда начиналась бомбежка, нужно было срочно идти в бомбоубежище, – вспоминает Валентина Ивановна горькие эпизоды своей жизни.
А часто, даже когда фашисты не бомбили, маленькие дети, казалось бы, энергии которых может позавидовать любой взрослый, просто лежали, потому что от постоянного недоедания сил попросту не оставалось.
– У нас окошечко было, и мы все туда смотрели, принесут покушать или нет. Были дни, когда ничего не ели вообще, рады бы, да нечего. А когда хлеб давали, кусочки были совсем тоненькие. Ребята смотрели на них и говорили: «Ленинград видно». Настолько кусочек просвечивал. Есть и пить хотелось всегда. С водой в городе тоже были проблемы, – продолжает блокадница.
Уже позже, когда Валентина Ивановна вышла из детдома и начала самостоятельную жизнь, первые заработанные деньги тратила на сладости – конфеты и пряники. В годы блокады было не до сладкого. Да и всю последующую мирную жизнь она, как и все дети войны, познавшие голод, заботилась о том, чтобы в доме были запасы. А если нет запаса картошки, значит, в доме нет еды.
– Страшно, конечно, было, что говорить. Не понимаю, как сегодня люди хлеб и другую еду могут выкидывать. Я из еды ничего не выбрасываю. Все до последней крошки и капли до сих пор доедаю.
Судьба привела в Иркутск
После снятия блокады девочке Вале было всего четыре года. Из ленинградского детского дома она переехала в другой – в Ярославской области. И в том, и в другом детских домах она помнит елки, которые ставили работники к Новому году. Теперь уже много лет блокадница Валентина Заведеева ставит дома высокую елку, украшает ее, а убирает только после 27 января – дня окончательного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Так зародилась новая традиция, которая сохранилась, где бы пенсионерка ни жила.
А жизнь молодой Валентины Заведеевой была очень насыщенной на события. Переезд в Иркутскую область, казалось, был запланирован свыше. Географ в школе почему-то советовал юной Валентине лучше изучать Восточную Сибирь, подчеркнув, что ей эти знания обязательно пригодятся. Вопрос о нашем крае выпал школьнице Вале и на экзамене.
Наконец, в 50-х годах Валентина Ивановна приехала в Иркутскую область по комсомольской путевке. Работала на стройках штукатуром, сама купила квартиру, в которой сейчас живет. А с 1968 по 1993 годы трудилась некоторое время воспитателем, а потом няней в детском саду № 128 недалеко от дома.
– Очень мне нравилось с ребятишками, было бы здоровье, и сейчас бы работала, – искренне признается иркутянка.
Бывшие детсадовцы, сегодня взрослые мужчины и женщины, сами воспитывающие детей, встретив на улице Валентину Ивановну, здороваются. Вот только она их редко узнает, разве что по фамилии может припомнить иногда.
Цветы у дома
Несмотря на возраст, Валентина Ивановна отказывается от услуг социальных работников. Живет одна, поддерживает в доме порядок, а в качестве развлечения высаживает цветочные клумбы возле дома. В 2014 году пенсионерка даже заняла второе место в городском конкурсе «Цветы у дома».
– Мы с мужем в 60-х годах заселились в этот дом, рядом было непроходимое болото, грязи полно, огороды лепрозория. Выходили из дома в сапогах. Надумала бороться с сыростью с помощью деревьев. Высаживала иву, тополя, сеяла траву. Вода постепенно ушла. Под окнами у меня до сих пор растут вишня, черешня, голубоватая и бордовая сирень, розы, – рассказывает Валентина Ивановна.
А на пригорке, возле дома, место пустовало. Соседи предложили: «Валентина Ивановна, может, цветы посадить?» Пенсионерка, не долго думая, высадила целую клумбу. Теперь и клумба, и территория поблизости летом благоухают всевозможными ароматами и радуют глаз.
Несколько лет назад дом, в котором проживает Валентина Ивановна, переживал капитальный ремонт. Как строитель, она не могла остаться в стороне, контролировала процесс, давала советы рабочим, и они к жительнице охотно прислушивались.
Поездка в Санкт-Петербург
– Вы пережили тяжелый период в истории нашей страны, и при этом сохранили жизнелюбие, желание изменить жизнь к лучшему, ваша активная гражданская позиция восхищает. Вы участвовали в комсомольских стройках, все, что мы имеем сегодня, появилось именно в те годы активного строительства. Вам, Валентина Ивановна, и еще 145 участникам обороны и бывшим жителям осажденного города, ныне проживающим в Иркутской области, мы вручаем эти награды в знак благодарности за то, что вы сделали в своей жизни, – сказал Руслан Болотов, вручая блокаднице Валентине Заведеевой награду.
Кроме почетных знаков, всем, кто жил в блокадном Ленинграде, а также участвовал в оборонительных сражениях, из бюджета Санкт-Петербурга переведут единовременную выплату в размере 7 тыс. рублей. Председатель правительства Иркутской области поручил специалистам регионального министерства социального развития, опеки и попечительства до 8 февраля подготовить все необходимые для этого документы.
А Валентина Ивановна Заведеева совсем скоро сядет в поезд и отправится в свой родной город Санкт-Петербург. Организовать поездку блокадницы с сопровождающим специалистом взялось правительство региона.
– На самолете я не могу летать по состоянию здоровья, а вот на поезде с радостью, очень нравится мне в поезде путешествовать, – говорит Валентина Ивановна. – Уже во взрослом возрасте я дважды возвращалась в Ленинград по турпутевке. Куда нас только не возили. Была на Пискаревском кладбище, где в братских могилах покоится прах, наверное, сотен тысяч ленинградцев, которые погибли от голода и обстрелов. Очень хочу съездить еще раз, проститься с родным городом, пока еще могу, пока в состоянии.