Куда в пойдут сверхплановые доходы Иркутской области?
Ситуация с профицитом областного бюджета не является уникальной. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский.
По оперативным данным Федерального казначейства, в 2018 году из 85 субъектов Российской Федерации 70 регионам удалось добиться профицита своих бюджетов. Не составил исключение и федеральный бюджет, что было отмечено президентом России Владимиром Путиным как положительный факт.
Напомним, по итогам прошлого года объем профицита главного финансового закона Иркутской области составил 13,99 млрд рублей. Из них 7,3 млрд рублей – это дополнительные доходы, полученные от налога на прибыль предприятий. Александр Каневский отметил, что этому способствовала благоприятная ситуация на мировом рынке с ценами на нефтепродукты. В прогноз социально-экономического развития России на 2018 год легла цена 43,8 долларов США за баррель нефти, она же планировалась и при формировании бюджета Иркутской области. В ходе прошлого года цена на нефть колебалась от 49,3$ до 85,9$ и в среднем составила 70$ за баррель.
Вторая причина профицита – рост на 14% поступлений по налогу на доходы физических лиц, в том числе за счет мер, предпринимаемых правительством Иркутской области по борьбе с серыми зарплатами и ростом минимальной оплаты труда в результате принятых федеральным центром решений.
Александр Каневский рассказал, что из 13,99 млрд рублей профицита 6,3 млрд рублей пошли на погашение коммерческих и бюджетных кредитов. И если изначально предельный уровень государственного долга в 2018 году планировался в объеме 32,1 млрд рублей, то на 1 января текущего года он снизился до 12,3 млрд рублей, причем в структуре госдолга полностью отсутствуют дорогие кредиты коммерческих банков.
По словам первого заместителя министра финансов, при уточнении областного бюджета 2019 года еще 0,8 млрд рублей из средств профицита будут переданы в Дорожный фонд Иркутской области для реализации мероприятий текущего года. Еще 3,3 млрд рублей – это неисполненные ассигнования 2018 года, в том числе выделенные на объекты капитального строительства, по которым в прошлом году были проведены тендеры.
– Это различные объекты инфраструктуры, такие как школы, больницы, те, которые не были введены до конца 2018 года. Финансирование данных объектов будет перенесено на 2019 год, – пояснил Александр Каневский.
Среди приоритетных направлений, куда должны пойти остающиеся сверхплановые доходы 2018 года (3,6 млрд рублей), губернатор Сергей Левченко предлагает считать сферу образования и дифференциацию заработной платы работников областных и муниципальных бюджетных учреждений.