Евгений Орачевский: Нужен новаторский подход
Как наука сотрудничает с властью в интересах региона? На какие проблемы в экономике и социальной сфере нацелены усилия ученых? Что надо сделать для повышения эффективности исследований? Об этом накануне Дня российской науки в интервью газете «Областная» рассказал министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.
– Евгений Александрович, как можно сегодня охарактеризовать научный потенциал нашего региона?
– Иркутскую область по праву можно назвать одним из самых развитых в научном отношении регионом на востоке страны. У нас действуют 16 академических учреждений, более 20 прикладных научно-исследовательских и проектных институтов. Среди иркутских ученых девять академиков, 11 членов-корреспондентов Российской академии наук, более 600 докторов наук. Материальная база фундаментальной науки позволяет вести исследования на самом высоком уровне. Действуют шесть центров коллективного пользования, оснащенных уникальными научными приборами и установками, в том числе самым мощным суперкомпьютером в Восточной Сибири. Научными исследованиями и прикладными разработками занимаются 46 организаций, в которых трудятся более 2700 специалистов. Их труд нацелен на развитие инновационной экономики, совершенствование производства, повышение эффективности использования природных ресурсов.
– Как наука взаимодействует с органами государственной власти?
– При губернаторе Иркутской области действует координационный научный совет, в состав которого входят руководители ведущих исследовательских и промышленных предприятий. В центре внимания совета – проблемы использования достижений науки в здравоохранении, промышленности, сельском хозяйстве, подготовки и закрепления научных кадров.
Тесно взаимодействует с учеными и правительство Иркутской области. В числе важнейших направлений – поддержка перспективных научных работ, стимулирование развития научной, научно-технической и инновационной деятельности. Мы сотрудничаем с российским фондом фундаментальных исследований. За два прошедших года общая сумма средств, выделенных фондом и правительством Иркутской области на условиях паритета для финансирования проектов научных исследований, отобранных на конкурсной основе, составила 40 млн рублей.
– Какое значение имеет фундаментальная наука для развития экономики и социальной сферы Иркутской области?
– Фундаментальная наука обладает большим потенциалом, который способен повлиять на решение самых насущных потребностей региона. К их числу относится повышение качества, надежности и экономичности снабжения тепловой и электрической энергией коммунально-бытового сектора и промышленных предприятий. Для достижения этой цели ученые предложили технологию математического и компьютерного моделирования трубопроводных систем. Другой проект касается создания условий для рационального управления топливно-энергетическим комплексом Иркутской области. Для нашего региона с учетом суровых климатических условий предложения ученых имеют особое значение. Их реализация позволяет снизить вредное воздействие энергетических предприятий на окружающую среду, повысить качество жизни населения за счет использования технологий экологически чистого производства тепловой и электрической энергии. В целом в настоящее время реализуется 37 проектов, получивших финансовую поддержку. Важно отметить, что их преимуществом является гарантированно высокий уровень выполняемых работ, глубокая научная проработка. Другое достоинство состоит в непосредственном влиянии результатов на социально-экономическое развитие региона, повышение качества жизни населения, решение насущных экологических проблем.
– Какие другие формы поддержки научных исследований использует правительство региона?
– В 2018 году возобновлен областной конкурс достижений в сфере науки и техники. Он направлен на выявления научных исследований и разработок, в наибольшей степени соответствующих задачам повышения эффективности производства и качества жизни населения Иркутской области. После рассмотрения поступивших заявок победителями признаны 27 участников, каждому из которых выплачено вознаграждение в размере 100 тыс. рублей. Спектр применения научных разработок, отмеченных наградами, очень широк и охватывает промышленность, здравоохранение, экологию.
– Расскажите подробнее о достижениях.
– Иркутские нейрохирурги отмечены званием лауреатов за внедрение технологий, обеспечивающих минимизацию последствий хирургического вмешательства при проведении операций. Научная разработка позволила превратить Иркутскую область в один из инновационных центров России, где оказывается всесторонняя высокотехнологичная медицинская помощь детям всех возрастов. Еще одно достижение ученых связано с разработкой цифровых технологий для изготовления деталей самолета семейства МС-21. Их использование повышает эффективность, надежность и безопасность производства, позволяет улучшить конкурентоспособность самолетов и расширить экспортный потенциал проекта. Повышение точности измерений, сокращение материальных затрат и защиту окружающей среды обеспечивает применение комплекса беспилотных технологий при выполнении геофизической съемки. Разработанный лауреатами конкурса роботизированный комплекс заменяет полноценную геофизическую партию, сокращая при этом время работы в три раза.
– Что еще делается, чтобы повысить влияние науки на решение социально значимых проблем развития Иркутской области?
– Для более эффективного использования научного потенциала правительство Иркутской области возобновило практику выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для нужд Иркутской области. В рамках госзаказа специалистами Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведен новый сорт картофеля, обладающий высокими показателями урожайности и отличными вкусовыми качествами. Сотрудники Иркутского института химии и Иркутского аграрного университета совместными усилиями разработали новый ветеринарный препарат на основе лиственницы для профилактики болезней сельскохозяйственных животных. Успехом увенчались усилия ученых по созданию нового сорта сои, пригодного для выращивания в условиях Иркутской области. Все эти достижения рекомендованы к применению, как, впрочем, и разработки в области медицины. Они направлены на решение таких важных проблем, как профилактика инсульта и инфаркта миокарда, ликвидация парентеральных вирусных гепатитов.
– В прошлом году правительство Иркутской области поддержало программу «Байкальский инновационный хаб». Чем руководствовалась региональная власть, принимая такое решение?
– Учреждения высшего образования являются частью научно-исследовательского потенциала Иркутской области. Их успешное развитие необходимо для усиления влияния вузовской науки на экономическое и социальное развитие региона, повышение качества образования, соответствие уровня подготовки выпускников требованиям инновационной экономики, закрепления молодежи в регионе. Создание университетского центра «Байкальский инновационный хаб» направлено на решение этих задач. Проект был разработан на Форсайте Байкальского региона в сентябре 2017 года. План необходимых преобразований был представлен на заседании координационного научного совета при губернаторе Иркутской области и получил финансовую поддержку из средств областного бюджета в размере 22 млн рублей.
– Что можно сказать о ходе реализации проекта?
– Успешно ведется работа с научными организациями региона по созданию базовых кафедр, разработке и реализации совместных научных и образовательных программ, привлечению талантливых молодых ученых. Важной задачей является создание технопарка с участием ведущих предприятий региона для выполнения проектов, имеющих коммерческий потенциал. Большую роль в достижении результатов играет применение технологий онлайн-обучения и сетевого взаимодействия с российскими и зарубежными партнерами. На сегодняшний день в рамках «Байкальского инновационного хаба» разработано и реализовано 30 технологических проектов, 250 человек прошли обучение по программам проектного менеджмента и венчурного предпринимательства, создано 50 проектных команд.
– Вы упомянули Форсайт. Проводились ли подобные мероприятия после сентября 2017-го?
– Форсайт — мероприятие очень масштабное. В прошлый раз он собрал свыше 400 участников, которые разработали несколько десятков проектов. Некоторые из них остались в стадии идеи, другие успешно развиваются, как тот же инновационный хаб. Полагаю, следующий Форсайт было бы уместным провести в текущем или следующем году, чтобы появилась возможность работы с проектами, которые дали реальные результаты. Тем не менее работа с такими методиками продолжается: в декабре минувшего года в нашем регионе прошел так называемый мини-Остров, региональное «эхо» федерального «Острова». К нам приехали авторитетные эксперты, которые более недели работали с проектными командами. Акцент был сделан именно на наукоемких проектах, которые имеют потенциал для привлечения инвесторов. Это совершенно логично, ведь соорганизатором «мини-Острова» выступило Агентство инвестиционного развития Иркутской области.
– Какие проблемы экономического развития Иркутской области предстоит решить с участием науки?
– В послании президента Федеральному Собранию отмечено, что «Россия должна стать пространством для научного поиска творческих людей, которые приближают будущее и способны заглянуть за горизонт». Будущее нашего региона во многом зависит от повышения влияния ученых на решение проблем социального и экономического развития. Их новаторский подход необходим для разработки новых технологий в сфере газохимии, фармацевтики, машиностроения, повышения производительности сельского хозяйства, защиты окружающей среды. Научный потенциал региона надо использовать более эффективно за счет поддержки фундаментальной и прикладной науки, кооперации с высшей школой, объединения усилий государства и бизнеса для реализации инновационных научно-технических разработок. Путь к успеху лежит через наши совместные усилия, общее стремление изменить жизнь к лучшему.