Родительский дом
Трое родных детей, шесть приемных, а еще их жены, мужья и дети. 25 человек сегодня считают небольшую уютную «трешку» в панельном доме поселка Чунский своим отчим домом. Да и как иначе, ведь там их всегда ждут любящие родители, бабушка и дедушка Ольга и Иван Ларионовы.
Она крутится, как белка в колесе, с раннего утра и до позднего вечера. Перед работой торопится приготовить завтрак для мужа, дочери, зятя и приемного сына Василия. Потом бежит в соседний подъезд, чтобы проведать старенькую маму. На работе – в Чунском многопрофильном техникуме, в перерывах между парами, успевает перемолвиться с бывшими воспитанницами, а еще созвониться то с сыновьями, живущими в Санкт-Петербурге, то с новой родней – свекровями приемных дочерей. Вечером вновь наваливаются домашние заботы и хлопоты: готовка, уборка, проверка домашнего задания… И так изо дня в день, без отдыха и продыха. Кто-то, вполне возможно, давно бы сошел с «дистанции» подобного жизненного марафона, а Ольга Ларионова лишь посмеивается: сама хотела, чего теперь жаловаться? В любом случае такая жизнь лучше, чем давящая тишина в четырех стенах.
Приемные дети появились в ее семье пять лет назад, когда она пришла преподавать в техникум.
– На тот момент два наших старших сына уже давно перебрались в Питер, – рассказывает Ольга Владимировна. – Старший сегодня занимает пост замначальника железной дороги, средний – военный. У каждого свои семьи, дети. Конечно, наведываются в гости, но далеко не каждый год… Когда ребята разъехались, с нами осталась младшая дочь. Она-то и попросила взять из детского дома малыша, чтобы было повеселее, да и мы с отцом ее своей опекой не слишком донимали.
Поехали Ольга Владимировна и Иван Давидович в Лесогорский приют с твердым намерением выбрать несмышленого младенца, а вернулись с 12-летним ершистым подростком, взирающим на окружающий мир из-под насупленных бровей колючим злым взглядом. Почему мальчишка казался таким нелюдимым, понять было несложно – вся его коротенькая судьба подробно описана в личном деле. В детском доме оказался в четырехлетнем возрасте, после того, как его кровных отца и мать лишили родительских прав. В первый раз в приемную семью пацаненка взяли перед поступлением в школу, а спустя год вернули обратно, написав в объяснительной, что не смогли с ним установить контакт. После были еще две неудачные попытки обретения семьи. Разве возможно после таких предательств дарить улыбки каждому встречному-поперечному? А вот почему супруги Ларионовы скоропалительно изменили свое решение – это вопрос.
– Ничего удивительного, – энергично берется объяснять приемная мама. – Да, хотели сначала маленького, но увидели на прогулке Васятку, и словно в сердце кто уколол. Такой худенький, неприкаянный, одинокий… Пригласили сначала в гости на дачу, дело было 9 мая, а через неделю вернулись и забрали насовсем. Места себе с мужем не находили все эти дни, а забрали – и успокоились.
Понятно, продолжает Ольга Владимировна, в первое время привыкали и притирались друг к другу. Приемные родители старались не докучать нравоучениями, Вася – не слишком дерзить и проявлять строптивый характер. Просили – делал, нет – сам с инициативой не навязывался. Уговоры и просьбы не требовались, лишь когда семья выезжала на дачу – там приемыш охотно возился на грядках, строгал, пилил и мастерил под руководством Ивана Давидовича, а еще с удовольствием бегал на тренировки в футбольную секцию – эту игру мальчишка полюбил сразу и всерьез. Именно Васино увлечение спортом стало для Ольги Владимировны главным аргументом в воспитательном процессе. Получил в школе тройку или пришел поздно домой – лишаешься тренировок на неделю, а то и две. После этого адаптация пошла ускоренными темпами.
Кстати сказать, почти одновременно с Василием в доме Ларионовых стали появляться девчонки-студентки: Карина с Кристиной, две Светланы и Даша. Все – воспитанницы того же Лесогорского детского дома, поступившие после девятого класса в техникум. У них Ольга Владимировна преподавала экономику труда и основы предпринимательского права. Сначала, вспоминает, обратила внимание на то, что девочки оставались по воскресеньям и праздникам одни в общежитии – ехать-то им было некуда. Затем как-то во время дежурства заметила, что и с продуктами у них совсем негусто. Пригласила к себе на обед, потом позвала погостить на субботу-воскресенье, а вскоре оформила опеку над всеми без права проживания. Однако этого самого «права» девчонки были лишены только по документам, на деле же жили в квартире Ларионовых годами.
– Света Галямова прожила четыре года, Даша – столько же, Кристина и Карина – по два года, Света Быргазова – полтора, – перечисляет Ольга Владимировна. – Сегодня все, кроме Даши, – замужние дамы. Карина с мужем живет в Каменске, растит годовалого сынишку, Света Быргазова – в Иркутске, Кристина – в Братске, у нее подрастает дочурка, Света Галямова там же, поступила в Братский педколледж после того, как с красным дипломом окончила наш техникум…
Несмотря на то что девчонки разлетелись, связь с ними у Ольги Владимировны не потеряна. Более того, она общается еще и с их мужьями, детьми и свекровями. С гордостью объясняет, что те очень довольны своими невестками, потому что они и готовить мастерицы, и шить-вязать умеют, и хозяйство вести приучены. А научила их домашним премудростям она – приемная мама. После интерната, вспоминает Ольга Ларионова, их приходилось не только обучать кулинарным премудростям, но и стирать, убирать в доме, даже соблюдать правила личной гигиены.
Совсем скоро покинет приемных родителей и Василий. Ему в этом году исполняется 17. Окончив школу, он также поступил в Чунский многопрофильный техникум, но в следующем учебном году планирует перевестись в Братское педагогическое училище, чтобы стать преподавателем физкультуры.
Нам Василий с гордостью продемонстрировал завоеванные на футбольных соревнованиях кубки и грамоты, а еще похвалился подарками, которые нынче летом ему привезли названые старшие братья из Санкт-Петербурга.
– Нравится тебе здесь? – напоследок поинтересовались у юноши.
– Конечно, – не раздумывая, мгновенно ответил Василий. – Это же мой дом.
– А что в твоем понимании это такое?
– Место, где тебя всегда ждут, где можно отдохнуть после трудного дня, где можно услышать теплое слово, рассказать обо всем и получить хороший совет. Место, где живут мама и папа.