Среднедушевой денежный доход населения уменьшился на 1,4% - Иркутскстат
Среднедушевой денежный доход жителей Иркутской области в 2018 году, по предварительным данным, составил 22743 рубля в месяц. По сравнению с предыдущим годом в реальном выражении это меньше на 1,4% (без учета единовременной выплаты 5000 рублей в январе того года). Об этом 12 февраля 2019 года сообщает Иркутскстат.
За год произошли заметные изменения в структуре использования доходов. На 2,9% увеличилась доля затрат на товары и услуги (с 69,3 до 72,2%) и обязательные платежи (с 15,2 до 18,1%). Это произошло за счет адекватного снижения удельного веса средств, направленных на пополнение банковских вкладов, покупку недвижимости, скота и птицы, а также неблагоприятных изменений задолженности по кредитам и остатка средств на счетах индивидуальных предпринимателей. Отмечены небольшие изменения и по другим важнейшим направлениям расходов. На 0,3% выросла доля затрат на приобретение валюты и в той же мере сократилась доля средств, оставшихся на руках у населения.
Из-за разной скорости роста доходов и цен на отдельные товары и услуги изменяется возможность населения оплачивать их приобретение. Например, на средний доход в декабре можно было купить 5109 куриных яиц, на 2% больше, чем годом ранее. Заметим, что и в декабре 2017 года по отношению к декабрю предыдущего года тоже отмечался рост покупательной способности среднедушевого дохода при покупке яиц (на 5%). В течение двух лет росла возможность оплаты подсолнечного масла, рыбы мороженой, муки, водки, цветных телевизоров, свитеров и джемперов для взрослых, местной телефонной связи.
В перечне основных товаров и услуг, ставших в финансовом плане менее доступными в конце 2017 и 2018 годов, говядина, молоко, сливочное масло, пшеничный хлеб, капуста, сигареты, бензин, услуги жилищно-коммунального хозяйства, проезд в городском автобусе. Например, количество сигарет, которое можно оплатить, потратив на это весь среднедушевой доход, дважды снижалось на 8%. Но самое заметное снижение покупательной способности произошло в отношении сливочного масла: в декабре 2017 года – на 12% и в декабре 2018 года – на 20%.
Чаще всего колебания не столь значительны. А изменения покупательной способности могут иметь разный вектор: рост сменяется снижением и наоборот.