Цифровой рубеж
Что будет с местным телевидением?
2019 год станет новой страницей в отечественном телевидении. Полный переход от аналогового вещания на цифровое пройдет в три этапа. Иркутскую область изменения коснутся в июне. Готов ли к ним регион? Смогут ли телезрители и дальше смотреть новости и свои любимые передачи?
Ищите букву «А»
– 153 передающих станции создано в Иркутской области в рамках цифрового вещания. Охват населения составляет порядка 96%. Этот показатель соответствует целевым индикаторам. Стопроцентный охват жителей области может быть достигнут с помощью других (не эфирных) способов распространения телесигнала, – сообщила заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Ольга Золоторева.
По ее словам, вне зоны цифрового вещания находятся 562 населенных пункта, в которых проживает 3,2% населения области. Там предполагается обеспечение телевизионного сигнала с помощью спутникового вещания. Правительство России определило спутниковых операторов («НТВ+», «Триколор ТВ»), которые будут бессрочно и бесплатно транслировать каналы двух мультиплексов на территориях, не охваченных эфирным цифровым сигналом.
– В настоящее время в Иркутске формируется call-центр, где будет оказываться консультационная помощь населению по цифровому телевидению, – отметила Ольга Золоторева.
Правительство Иркутской области окажет финансовую поддержку льготным категориям граждан, предоставив единовременную денежную компенсацию по расходам на приобретение оборудования для приема цифрового вещания стандарта DVB-T2. Соответствующий указ губернатора вступит в силу с 3 июня 2019 года, именно с этого времени можно претендовать на компенсацию. В списке льготников участники и инвалиды Великой Отечественной войны; люди, проработавшие с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; люди, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; инвалиды I и II групп.
По указу президента РФ № 715 единственным оператором для вещания цифрового телевидения в стране назначен ФГУП «РТРС». Его генеральный директор Андрей Романченко советует жителям регионов, где в ближайшем будущем произойдет переход на «цифру», обратить внимание на логотип канала. Такие федеральные каналы, как Первый канал, «Россия 1», НТВ, 5 Канал-Петербург, Рен-ТВ, СТС, «Звезда», ТНТ уже отмечают аналоговый телесигнал специальной литерой «А». Пользователи, у которых телевизоры транслируют аналоговый сигнал, видят ее на экранах рядом с логотипами телеканалов. В таком случае нужно быть готовым к покупке цифрового оборудования. Если же буквы «А» рядом с логотипом канала нет, значит, у таких зрителей «цифра» уже настроена либо через кабельное, либо через спутниковое телевидение.
Как нам пояснили в РТРС, телевизоры, поддерживающие цифровое вещание DVB-T2, появились в продаже буквально четыре-пять лет назад. То есть если вы купили технику после 2013 года, то вам достаточно ее просто настроить. В остальных случаях необходимо приобрести цифровую приставку, стоимость которой колеблется от 900 до 1200 рублей.
Для помощи в настройке цифрового вещания, сообщил Андрей Романченко, круглосуточно и бесплатно работает федеральная телефонная линия 8-800-220-20-02. Также полезную информацию и ответы на часто встречающие вопросы можно найти на сайте смотрицифру.рф. Кстати, там размещена персонализированная информация по регионам о том, где находится ближайший передатчик, куда лучше направлять антенну.
Есть ли угроза черного экрана?
Переход на «цифру» и отключение аналогового телевидения не на шутку встревожило руководителей местных телекомпаний. Несмотря на то что в настоящее время вещание аналогового телеканала производится на основании разрешения радиочастот, и практически у всех местных телекомпаний на руках имеются лицензии до 2024–2025 годов, уверенности в завтрашнем дне у телевизионщиков нет.
И почва для сомнений имеется. В первый мультиплекс правительство РФ планировало включить девять федеральных каналов и один региональный. Но этого не произошло. На возмущение региональных каналов с круглосуточным вещанием правительство все-таки отреагировало и разрешило региональным ТВ занять 21-ю кнопку, но в кабельных сетях. В Иркутской области это право принадлежит ТК «АИСТ». А вот о своем месте в списке обязательных цифровых каналов региональные вещатели по-прежнему могут только мечтать.
Небольшие муниципальные каналы по-разному смотрят на перемены, которые происходят в мире отечественного телевидения.
– О третьем мультиплексе, который все обещают регионам, можно забыть. Это не пессимизм, а трезвый взгляд на происходящее. Правительство идеи только подкидывает, а деньгами не помогает. Был уже инцидент, когда по указу сверху всех решили перевести на современный стандарт вещания, а потом дали задний ход, мол, поторопились. Телевизионщики же сразу кинулись покупать оборудование – мы тогда 6–7 млн рублей потратили. И оказалось, что впустую. Сегодня цифровое оборудование стоит на порядок дороже. Для нас это неподъемные средства. Поэтому будем жить столько, сколько будет аналоговое вещание. Пока мы располагаем коридорами времени у наших сетевых партнеров – Рен-ТВ, также сотрудничаем с СТС и ТНТ, – считает Олег Шевченко, технический директор Илимского регионального телевидения (Усть-Илимск).
– Хочется верить, что руководство нашей страны и области найдет выход для местных каналов. У нас порядка 50 тыс. абонентов. Мы для них делаем местные новости – людям важно знать о тех событиях, которые происходят у них в городе или районе. Кроме нас больше некому снимать передачи про людей труда, про своих земляков, которыми можно гордиться. Большой отклик нашла программа о воспитанниках детских домов, тулунские семьи активно усыновляют сирот. Ни один федеральный канал не заменит людям свои региональные новости, – прокомментировал Николай Соболев, директор ООО «Тулунское телевидение».
Правительство Иркутской области окажет финансовую поддержку льготным категориям граждан, предоставив единовременную денежную компенсацию по расходам на приобретение оборудования для приема цифрового вещания стандарта DVB-T2. Соответствующий указ губернатора вступит в силу с 3 июня 2019 года.
Больше оптимизма у операторов кабельного телевидения, которых переход на цифровое вещание никак не испугал. В этом мы убедились после разговора с телекомпаниями Бодайбо, Ангарска, Нижнеудинска и Шелехова. Как пояснил технический директор оператора связи «Альпари» (телекомпания «Шелехов ТВ») Александр Балышев, оператор принимает каналы как в аналоге, так и в цифре, и самостоятельно занимается перекодировкой в аналоговое вещание.
– Нашим зрителям не надо приобретать никакие приставки. Если какой-то канал был аналоговым, а станет цифровым, это не проблема, мы перекодируем его в аналоговый сигнал и продолжим транслировать, – отметил эксперт.
Не унывают и жители северной столицы Приангарья. Генеральный директор ТРК «Братск» Сергей Медведев уверен, что никто не будет отключать аналоговое вещание для региональных телевизионных каналов, пока они сами оплачивают доставку своего сигнала, у них есть разрешение на радиочастоту.
– Кроме того, мы с интересом смотрим на предложения по сотрудничеству с каналом ОТР. Обсуждается возможность, чтобы федеральный канал предоставлял окна вещания региональным каналам, востребованным в территориях. Вообще, помимо сетевых партнеров имеются и другие возможности для продвижения своего контента. Речь идет об организации собственных сайтов и онлайн-трансляций на них, в также продвижения в социальных сетях, – отметил Сергей Медведев.
А генеральный директор «Районное телевидение» (Усолье-Сибирское) Владимир Базаров считает, что вполне возможен вариант, что местные каналы Приангарья объединятся, чтобы сделать один региональный цифровой канал, где будут новости и передачи с местным контентом.
За прояснением ситуации по дальнейшей судьбе региональных каналов, вещающих в аналоге, мы обратились в Национальную ассоциацию телерадиовещателей. Нам пояснили, что «принудительного отключения аналоговых телеканалов не планируется. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей».
Как пишет «Российская газета», заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин заявил: «Мы по просьбе региональных каналов дали им официальное заключение от министерства о том, что аналоговое вещание будет продлено. Помимо этого, состоялось в конце прошлого года заседание государственной комиссии по частотам, на котором было принято решение о продлении разрешений, которые были выделены на аналоговое вещание».