Новая ферма для породистых буренок
Новую породу коров «сибирячка», выведенную в Усольском районе, приобрел фермер из Заларинского района Владимир Ванеев. Специально для породистых буренок он построил необычную ферму ангарного типа, на возведение которой выиграл областной грант.
Призвание на генном уровне
Кто-то всю жизнь мучается сомнениями: ту ли профессию выбрал, а у некоторых людей род занятий определен с самого рождения. И как бы он не старался перехитрить судьбу, она все равно окажется мудрее.
Руководитель КФХ из села Семеновское Заларинского района Владимир Ванеев – потомственный крестьянин. И прадед его в Семеновском землю пахал, и дед, и отец. Прадед Тадам – рачительный был хозяин. Богатый дом имел, много скота. А чтобы богатство нажить, не разгибался от зари до зари, сеял-пахал, щедро поливая землицу крепким крестьянским потом. За эту старательность, видно, и расстреляли его в 1938-м активисты-горлопаны, позавидовав крепкому семейному достатку. Дед Трофим спину гнул уже не на себя, а на «обчество», работая в колхозе. Только его мирный крестьянский труд прервала сначала финская война, а потом Великая Отечественная. Вернулся израненным, зато вся грудь в орденах. А там и Виктора – отца Владимира Ванеева – приспела очередь сесть за руль трактора. До самой пенсии он проработал в совхозе «Юбилейный», славившемся высокими урожаями и тучными стадами.
– И дед, и родители всю жизнь держали большое хозяйство, – рассказывает о своей семье Владимир Викторович. – Пережив войну, разруху, затем голодное предперестроечное время и лихие 90-е, они привыкли надеяться только на себя – «как поработаешь, так и полопаешь». Поэтому и скотину держали с запасом, чтобы самому сытому быть, и продать было что, в случае необходимости.
Все свое детство, сетует Владимир, он пропас «этих овец и коров», и так они ему надоели, что, едва окончив школу, сбежал в Иркутск, заявив отцу-матери, что никогда и ни за что в деревню не вернется. Поначалу, вспоминает, решение это в нем было «твердо и окончательно». Пять лет проучился в педагогическом университете, выбрав «городскую» специальность – технология предпринимательства. Перед самым дипломом женился, а еще через пару-тройку лет пришло время взглянуть на жизнь по-взрослому: своего жилья нет, нормальной работы – тоже, в детский сад малышей-сыновей не устроить. К тому же здоровье за это время у отца с матерью совсем сдало, а кроме Владимира у них больше никого не было. Поговорили они с женой серьезно и решили вернуться. Но, переехав в село, рассказывает, в первое время все-таки пытался всячески отвертеться от крестьянского труда, устроившись инструктором по безопасности в Заларинский социально-реабилитационный центр. Катался каждый день на работу за 30 км, а по вечерам и в выходные все равно приходилось или садиться на трактор, или брать лопату и убирать в стайках. Ребятишек на тот момент у Владимира уже народилось четверо, и хозяйство ширилось год от года.
Однажды, рассказывает, вызвал его к себе глава Семеновского сельского поселения:
«Володя, это несерьезно. За сто голов скота в деревне держать! Соседи ругаются, доносы пишут, что твои коровы все улицы загадили». Хотя он на своем тракторе все время улицы чистил. Пораскинули они с женой мозгами и решили открывать КФХ. Было это в 2013 году. С тех пор юридический адрес фермера Владимира Ванеева звучит довольно необычно: «150 метров северо-западнее села Семеновское».
Дом для «сибирячек»
– Как ни крутился, а пришлось и мне впрягаться и тянуть эту крестьянскую долю, – улыбаясь, рассказывает Владимир.
Правда, добавляет, в отличие от дедов-прадедов, ему буквально с самого первого года посчастливилось получить «хороший старт». Едва оформив КФХ, он выиграл грант «Начинающий фермер». На полагающиеся 1,5 млн рублей купил трактор, грабли, косилки, пресс-подборщик, оформил в собственность 400 га земли – заброшенное совхозное поле, на котором начал сеять зерновые и кормовые культуры для собственного скота. Вскоре приобрел еще около 300. Теперь ведет переговоры с районной администрацией, чтобы расшириться на 500 га.
Через три года, в 2016-м, Владимир Ванеев победил в конкурсе «Семейная молочная животноводческая ферма», получив от государства 11,4 млн рублей. Правда, объясняет, не обошлось без потерь: чтобы внести положенное по закону собственное софинансирование, пришлось продать зерноуборочный комбайн. Но он же «самоделкин», из любого затруднения смог найти выход: с комбайна жатку снял, на трактор надел, теперь задним ходом и косит, и убирает.
К выбору проекта новой фермы, которую Владимир Викторович должен был возвести по условиям гранта, подошел основательно. Прежде чем решиться на строительство, объездил всю округу. Был в Тургеневке, в Гаханах, Хадае Баяндаевского района, Тыргытуе Аларского района, а остановился на проекте, который увидел в деревне Морозова Боханского района в КФХ Ивана Григорьева. Проект здания фермы в виде металлического ангара показался не только простым и быстрым в возведении, но и необычайно экономичным в эксплуатации.
– Среда внутри животноводческого комплекса агрессивная, – обосновывает он свой выбор. – Деревянные фермы приходится капиталить через три-четыре года. Образуется конденсат, дерево впитывает аммиак, появляется грибок, требуется обязательная побелка, чтобы не распространялась зараза, а металло-арочная конструкция и долговечная, и по технологии позволяет сохранять тепло при минимальном отоплении. Получается нечто вроде термоса. Толщина стен – 12 см. Каркас из металла, а утепление – минвата.
В эксплуатацию новую ферму сдали в конце ноября прошлого года, на данный момент пробурена скважина, приобретено оборудование для сбора и охлаждения молока, готов стойловый зал, построены бытовые помещения и компрессорная. В декабре новый дом оценили и его обитатели.
– Несмотря на то что коровы зимуют здесь только первый год, я заметил, насколько удачным был выбор проекта, – расхваливает новостройку хозяин. – Ни вшей у скота нет, ни лишая, ни облысения. Если вам кажется, что на ферме прохладно, на самом деле для коров это самая хорошая температура. В деревянном помещении они за ночь вспотели, промокли, днем на улицу их выгонишь – тут же простудились, потом мы их лечим. А здесь никаких простуд, потому что иммунитет укрепляют.
Кроме обычных местных коров с гордостью показывает Владимир Викторович и породистых буренок. Да не абы каких, а «сибирячек»! Приобретение породистого скота – это второе обязательное условие гранта.
И здесь, объясняет, не обошлось без сомнений. Сначала, говорит, думал покупать красно-пестрых, а затем, прослышав, что в ЗАО «Железнодорожник» вывели новую породу скота под названием «сибирячка», решил купить именно их.
– Все лучшее эта порода взяла у американских молочных голштинов, – расхваливает Владимир Ванеев свое приобретение. – Голштины считаются самой высокопродуктивной в мире по надоям молока, однако в условиях Сибири эти коровы не показывали таких хороших результатов, поэтому их скрестили с местными черно-пестрыми, которые быстро приспосабливались к суровому климату. «Сибирячка», в отличие от голштинов, неприхотлива, при этом масса ее больше, чем у обычных, а по надою и содержанию белка в молоке им вообще нет равных. В «Железнодорожнике», например, они дают в сутки по 60 литров, а в год от коровы-рекордистки реально получить до 16 тыс. литров молока!
Коровы на новой ферме содержатся без привязи. Завозят, растолковывает хозяин, по шесть-восемь рулонов соломы, стелют толстый слой. Коровы и лежат на ней, и едят ее. Раз в неделю заходит трактор, вычищает ковшом навоз – и готово. Кстати, содержатся элитные коровки от обычных отдельно, потому что у местных, как в армии, присутствует дедовщина.
– Мы уже знаем, – смеется, – какая корова первой подойдет к кормушке, первой напьется. Не дай бог, сунется рангом пониже – берегись, забодают! А «сибирячки» такие нежные, как маленькие детки, бегают, ко всем ластятся, поэтому и стоят отдельно, кучкой.
В марте фермер ждет большой отел. Хвалится: хорошо постарался племенной бык, голштинизированный канадец по кличке Хаммер. Заранее вместе со старшими сыновьями они готовят загоны для новорожденных телят, подвозят рулоны душистого сена и зерно. Урожай нынче получили бешеный. Овса взяли по 36 центнеров с гектара, ячменя почти столько же. И это без всяких химикатов и удобрений. Поля-то были заброшенные по 20 с лишним лет, землица отдохнула. Коров здесь кормят чистым овсом, они – привереды, даже от сена порой отказываются.
Говоря о дальнейших планах, Владимир Ванеев рассказал, что мечтает в Иркутске открыть небольшой магазинчик – «мясную лавку», чтобы горожане могли каждый день купить свежее вкусное фермерское мясо «без уколов». Может, и молоком удастся торговать, в сутки надеется только на новой ферме надаивать не меньше тонны. Было бы здорово, если бы получилось наладить полную переработку. Пока же приходится мясо сдавать перекупщикам, а они больше 220 рублей за килограмм не платят. То же и с молоком – берут по 16 рублей за литр, а в городе коробка под сотню. Еще пожаловался на дороговизну ГСМ и электроэнергии – в селе за киловатт приходится выкладывать по 4 рубля. За прошлый месяц, чтобы заплатить «за свет» 26 тыс. рублей, заколол бычка. В этом, видно, придется делать то же самое.
– Крестьянская доля во все времена никогда не была легкой. – заключил фермер. – Вот и мне отступать некуда, все равно буду расширять посевные, увеличивать поголовье. У меня пятеро детей, их на ноги поднимать, растить-учить надо!