Остались вопросы?
Тарифы, принятые в Иркутской области в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, могут измениться, если произойдет корректировка федерального законодательства. Сейчас они ниже средних значений по России.
Как отметил руководитель региональной службы по тарифам Александр Халиулин, тарифы на сбор и вывоз мусора были приняты в декабре прошлого года. Однако расчет платы за эту коммунальную услугу все равно вызывает много вопросов.
– Каждый регион пытается решить их самостоятельно, но не всегда получается, поскольку это больше задача федерального уровня, – заметил руководитель службы. – Если сравнивать тарифы, принятые в Иркутской области, с другими регионами, то они ниже средних значений, чем в целом по стране.
Условия каждого субъекта индивидуальны, например, в том же Красноярском крае 17 технологических зон с разными тарифами. В Хакасии их порядка пяти. На территории Иркутской области определены всего две зоны для действия региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами: Север и Юг. У каждой свой тариф.
– Людей, конечно, мало интересуют средние значения, им важно, вырастет ли сумма в платежках. Так вот, справедливости ради стоит сказать, что не у всех произошло увеличение платы. В Иркутске, на территории, которую обслуживало Восточное управление ЖКС, и ранее была достаточно высокая плата за вывоз мусора, та же ситуация в Чуне, Киренске. С другой стороны, есть в нашей области муниципалитеты, например, Осинский, Балаганский районы, где за вывоз мусора никогда не платили. Для них любая сумма покажется весомой, – отметил Александр Халиулин.
Если у населения остались вопросы по тарифообразованию в сфере обращения с ТКО, власти рекомендуют обращаться напрямую в службу по тарифам Иркутской области. По вопросам перерасчетов, качества предоставляемой услуги – прямой путь в службу жилищного надзора Иркутской области. Услуга по ТКО является коммунальной. Все льготы, которые действуют в отношении таких услуг, как тепло, водоснабжение и водоотведение, распространяются и на нее.
Собранный мусор нужно куда-то вывозить. Для этого в регионе в последние годы активно ведется работа по проектированию и строительству полигонов ТКО. Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, в 2019 году в эксплуатацию ввели полигон ТКО в Казачинско-Ленском районе. Он будет принимать мусор не только с северных территорий Иркутской области, но и из Республики Бурятия, с которой граничит.
Напомним, с 1 января 2019 года плату за услугу по вывозу ТКО в Приангарье начисляют из расчета с квадратного метра. Способ начисления платы после первого квартала 2019 года муниципалитеты будут выбирать самостоятельно. Такое предложение губернатора Иркутской области нашло поддержку и одобрение мэров муниципальных образований на заседании комиссии при Региональном совете.
По словам министра, у соседей в том районе отсутствует объект размещения отходов, сейчас будут рассматриваться возможности интеграции территориальных схем обращения с отходами двух субъектов РФ.
В планах на 2019 год – завершение строительства полигонов в Черемховском и Нижнеудинском районах. А в Слюдянке в этом году правительство планирует начать строить полигон. Учитывая большое количество туристов и массу оставляемых ими отходов, власти намерены возвести на этой территории полигон с элементами сортировки. Сейчас, в том числе на федеральном уровне, решается вопрос о финансировании строительства объекта в рамках нацпроектов. А еще в Иркутской области идет проектирование двух объектов в Ольхонском районе – мусороперезагрузочной и мусоросортировочной станции с элементами переработки ТКО.
Завершается проектирование, пожалуй, крупнейшего в Иркутской области объекта на территориальной схеме по обращению с отходами – мусороперерабатывающего комплекса под Ангарском.
Андрей Крючков подчеркнул, что в процессе проектирования завода возникли трудности при выборе технологий, связанных с переработкой стекла.
– Раньше стекло много где принимали, сейчас его никто и нигде не берет, – сказал министр. – Мы рассматриваем ряд технических решений, которые нам помогут ликвидировать этот вид отходов и получить готовую продукцию. В частности речь идет о производстве стекловаты из стекла путем дробления.
В ряде северных территорий, где строительство полигонов нецелесообразно, будут устанавливаться инсинераторные установки, которые позволяют уничтожать отходы путем сжигания. С мусором, копившимся десятилетиями на несанкционированных свалках по территории всей области, власти тоже будут разбираться. В 2018 году были ликвидированы такие свалки в Ольхонском, Шелеховском, Осинском и других районах.