Диалог с сенаторами
В ходе визита в Иркутскую область сенаторы Совета Федерации узнали, насколько обеспечены работой осужденные, как развивается паллиативная помощь, и какие льготы нужны многодетным семьям. Напомним, московскую делегацию возглавил председатель временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ Андрей Кутепов.
Осужденные займутся переработкой мусора
В исправительных учреждениях Иркутской области содержится около 13 тыс. осужденных. Их пытаются обеспечить рабочими местами внутри системы, но из 9 тыс. трудоспособных работает лишь каждый третий.
Члены делегации побывали в исправительной колонии № 3, осмотрели обувной, швейный, мебельный цеха и пекарню, где работают осужденные. В выставочном зале колонии было представлено все, что производится в исправительных учреждениях Иркутской области – от хлеба, пельменей и солений до картин из кожи и сувенирной продукции в технике «фьюзинг».
Одно из направлений повышения занятости осужденных, которое активно обсуждается на федеральном уровне, – сортировка и переработка мусора.
– В среднем по России занятость осужденных составляет более 40%. В Иркутской области этот показатель ниже. Надо больше работать с предпринимателями, участвовать в конкурсах, – заметил Андрей Кутепов. – В целом по стране за последний год, вследствие приобретения оборудования, развития дополнительных направлений обработки и переработки, мы подняли занятость примерно на 10% по всем колониям. Мусоропереработка – наиболее актуальная сейчас тема. Мощности у нас далеко не полностью загружены, оборудование есть. Нужно наладить взаимодействие переработчиков, администрации, доставку в места, где непосредственно будет происходить сортировка и переработка. Через год мы увидим серьезные результаты.
Те, кто отбывают наказание в колониях-поселениях, могут быть привлечены к первичной переработке мусора. На территории исправительных колоний может быть организована переработка бумаги, картона, полиэтилена и пластиковой тары.
Осужденные в Иркутской области могут работать в тех территориях, где есть учреждения ГУФСИН – в Иркутске, Ангарске, Братске, Вихоревке, а также Тулуне и Тайшете.
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков отметил, что уже достигнута договоренность об изготовлении контейнеров для мусора в учреждениях ГУФСИНа. Их региону необходимо в количестве порядка 7,5 тыс.
Паспорт многодетной семьи
Общественный совет для решения проблем многодетных семей может быть создан при губернаторе. Такое предложение было озвучено во время встречи членов временной комиссии Совета Федерации с многодетными родителями Иркутской области.
Семьи говорили с сенаторами о повышении размера детских пособий, отсутствии или недостаточном количестве ясельных групп в детских садах. Больше всего вопросов вызвала тема предоставления земельных участков под строительство собственного жилья. В Иркутске земли практически нет. В год выдается не более 20 участков. Семьи обращали внимание на то, что выделенная земля нередко оказывается лишена подъездных путей и электричества.
Заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, присутствовавший на встрече, пояснил, что в Приангарье есть достаточно земель лесного фонда. Их перевод в другие категории смог бы значительно сократить очередь на получение участков. С 2001 года многодетным семьям Иркутской области было предоставлено 4 308 земельных участков. В среднем ежегодно выделяется 500–600 участков.
Члены ассоциации «Берегиня» предложили разработать законопроект, по которому выдавался бы паспорт многодетной семьи. Это, по мнению женщин, позволит избежать многих моментов, связанных с оформлением документов. Многодетные мамы предложили также уравнять в правах многодетные семьи с приемными. Как выяснилось, соответствующий законопроект сейчас рассматривают на федеральном уровне.
– Приемные семьи сегодня обладают большим количеством льгот по сравнению с теми многодетными семьями, где воспитываются только родные дети. Важно, чтобы условия у тех и у других семей были равные, – пояснил Андрей Кутепов. – Такой законопроект сейчас готовится.
Кроме того, на федеральном уровне начали обсуждать еще один законопроект, который, наверняка поддержат многодетные мамы. Речь идет о том, что многодетным матерям в стаж будет засчитываться время, потраченное на уход за всеми детьми до 1,5 лет. Напомним, сейчас в стаж маме идет только уход за четверыми детьми, то есть не более шести лет.
Кадры для культуры
Новость последней недели о возможном сокращении артистов Губернаторского симфонического оркестра обсудили уже на встрече театральной общественности региона с делегацией Совета Федерации.
Директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова рассказала о прошедшей в учреждении проверке Контрольно-счетной палаты Иркутской области и выданных в результате проверки рекомендациях об отмене стимулирующих надбавок к зарплате и рассмотрении вопроса об уменьшении штатной численности сотрудников учреждения с учетом площадей, которые оно занимает.
– Контролирующие органы вмешались в сферу, в которой они абсолютно не компетентны. Они говорят, что у филармонии мало помещений. Договорились до того, что нам нужно сократить симфонический оркестр с формулировкой «их слишком много, они не вмещаются на сцену». Также они предлагают разработать балльную оценку работы артистов симфонического оркестра, – сказала руководитель филармонии.
Андрей Кутепов пояснил, что сейчас рассматривается внесение изменений в законодательство, которые обяжут региональные счетные палаты отчитываться перед федеральной.
– Сегодня счетные палаты не отчитываются перед федеральной. Наверняка в системе есть определенные перекосы, попробуем их устранить, – сказал Андрей Кутепов.
Представители театральных организаций озвучили проблемы нехватки кадров с высшим образованием и отсутствия в регионе высшего учебного заведения для творческих специалистов. Непросто работать школьным, студенческим и учебным театрам, которые сталкиваются с проблемами при постановке спектаклей. Закон «Об авторском праве» обязывает их выплачивать гонорар писателю, а в случае его смерти – наследнику, а также автору перевода, композитору, режиссеру и так далее. А поскольку школьные и студенческие коллективы билетов на свои постановки не продают, то и выплачивать гонорары им не из чего. В результате они вынуждены отказываться от многих постановок.
Андрей Кутепов согласился с тем, что данная проблема должна решаться на федеральном уровне.
Социальная передышка в хосписе
Сенаторы из Совета Федерации также побывали в уникальном для Сибири учреждении – Иркутском областном детском хосписе. Он открылся осенью 2017 года для того, чтобы помогать ребятишкам с неизлечимыми заболеваниями и их родителям. За год реабилитацию в его стенах прошли более 100 детей.
– У нас обстановка, приближенная к домашней, всего 25 коек, – рассказывает заведующая стационарным отделением детского хосписа Дина Торпищева. – Стены игровых помещений и просто коридоров расписаны профессиональными художниками, у детей много ярких и разнообразных развивающих игрушек.
В одном из просторных залов гостей встречает мальчик Даня. Он уже второй раз в хосписе на так называемой социальной передышке. Хотя передышка, скорее, нужна родным, которые долгие годы 24 часа в сутки находятся вместе с ребенком, постоянно требующим их заботы и участия. Самостоятельно перемещаться мальчик не может, зато он очень общительный, открытый, активный, на «ты» с гаджетами и охотно контактирует с персоналом хосписа.
Пока такие дети, как Даня, находятся в учреждении, получая социальную адаптацию, их близкие имеют возможность отдохнуть, поправить здоровье, сделать ремонт. Каждый сам распоряжается выделенным временем. В среднем это один месяц.
– В хосписе наблюдаются дети с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями от одного года до 18 лет. Здесь есть и выездная служба, которая оказывает амбулаторную паллиативную медицинскую помощь детям из Иркутска, Шелехова, а также сельских населенных пунктов Иркутского и Шелеховского районов на дому, – пояснил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. – В состав мультидисциплинарной бригады входят врач-педиатр, невролог, медицинский психолог, специалисты среднего медицинского звена. За 2018 год в хосписе приняли 113 детей.
В РФ ежегодно планируется направлять на оказание паллиативной помощи свыше 5 млрд рублей. Важное условие – обеспечение регионального софинансирования.
По словам министра здравоохранения, в регионе в прошлом году был утвержден трехлетний план развития паллиативной помощи. В Братске и Ангарске открыты паллиативные отделения на 10 коек. Вскоре паллиативное отделение появится на базе одной из больниц в Усть-Ордынском округе. Планируется создание подобных отделений и на севере региона.