С вас надо брать пример!
Сенаторы рекомендуют регионам опыт Приангарья
Положительный опыт Иркутской области по борьбе с лесными пожарами, поддержке многодетных семей и в сфере паллиативной помощи сенаторы рекомендовали к внедрению в других субъектах РФ. Таким мнением делегаты Верхней палаты российского парламента поделились в ходе совещания по итогам своего визита в областной центр.
– В начале февраля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил провести ревизию нормативных актов, чтобы исключить избыточные меры регулирования в различных сферах жизни, – пояснил Андрей Кутепов, председатель Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в РФ. – Например, посетив колонии, мы поняли, что основная проблема граждан после освобождения – трудоустройство. А в Нижегородской области трудовые ресурсы заключенных решили использовать для реализации приоритетного национального проекта в сфере ЖКХ. Этот пример может быть использован другими регионами. Мы изучаем весь положительный опыт и готовы к сотрудничеству.
Снижение нагрузки на бизнес
Во вступительном слове губернатор Иркутской области Сергей Левченко представил комиссии пакет предложений по снижению нагрузки на бизнес:
– У нас действует дорожная карта по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах РФ». Она направлена на решение ряда задач. Это снижение административной нагрузки на бизнес, стимулирование выхода предпринимателей из «теневого» сектора, формирование четких правил организации контроля и защиту прав предпринимателей, создание равных условий ведения бизнеса.
В своем докладе заместитель директора департамента контрольно-надзорной деятельности Министерства экономического развития РФ Константин Никитин остановился на создании «черной» и «белой» книг по итогам многочисленных проверок. В них отражены правила того, как можно и нельзя вести бизнес в России, соблюдая исполнение законов.
– Субъекты РФ до 2021 года должны будут внедрить «рискоориентированный подход» к проверкам бизнеса. Помощь в этом направлении окажет специальная методика, разработанная Минэкономиразвития РФ, – сообщил Константин Никитин.
Приангарье уже использует на практике данную методику. Об опыте ее внедрения рассказал заместитель министра экономического развития области Евгений Васинченко. По его словам, в рамках применения рискоориентированного подхода составлен план проверок, внедрена программа профилактики нарушений, идет процесс цифровизации и автоматизации контрольно-надзорной деятельности.
О госконтроле в долевом строительстве рассказал руководитель службы государственного строительного надзора Иркутской области Борис Билалов. В 2018 году проводился контроль за 95 организациями-застройщиками, которые работают по системе долевого строительства, по 192 объектам. Количество выявленных нарушений в сфере законодательства о долевом строительстве возросло на 21,7%. По мнению эксперта, это связано с тем, что строительные компании просто не успевают реагировать на нововведения. В течение последних трех лет в федеральное законодательство вносились изменения, кардинально изменяющие механизм привлечения денежных средств граждан в долевое строительство. Последнее глобальное нововведение – переход на эскроу-счета. Согласно данной системе граждане будут передавать свои деньги не строительным компаниям, а в специальный уполномоченный банк.
– Данный механизм существенно усложнит жизнь строительных компаний. Есть опасения, что многие уйдут с рынка. Вполне вероятно, что стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке существенно вырастет, – поделился своим мнением Борис Билалов.
Учет и порядок в лесу
Министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда сообщил, что 2018-й стал первым годом за последние десятилетия, когда не был зафиксирован рост незаконных рубок. Наоборот, благодаря реализации пилотного проекта по маркировке древесины, а также грамотному взаимодействию с правоохранительными органами количество нелегальных рубок удалось сократить на 47%. Наведение порядка в лесном хозяйстве Приангарья, по словам министра, повлияло на уменьшение количества лесных пожаров.
Сенаторы отметили связь между наведением порядка в лесном хозяйстве Приангарья и уменьшением количества лесных пожаров. Губернатор Сергей Левченко дополнил, что на этот показатель повлияло также ежегодное создание новых пожарно-химических станций и проведенная работа в отношении заброшенных полей. Большая часть таких земель была освоена и перепахана, что помогло исключить переходы пожаров с полей на лесной фонд
– Мы считаем, что в федеральное законодательство нужно ввести поправки, обязывающие арендаторов лесных участков принимать активное участие в тушении пожаров, – подчеркнул Сергей Шеверда.
Губернатор Сергей Левченко дополнил, что на положительную динамику по сокращению лесных пожаров оказало влияние и ежегодное создание новых пожарно-химических станций, а также возвращение в сельскохозяйственный оборот 60 тыс. гектаров земель, которые ранее были заброшены. Освоенные и перепаханные поля помогли предотвратить переход пожаров на лесной фонд.
Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко сообщил сенаторам, что его ведомство, выстроив контрольно-надзорную деятельность в соответствии с федеральным законодательством, достигло успехов в работе. Только за последние два года в области было открыто три сосудистых центра, в текущем году начнет свою работу еще один в Братске, а в 2020 году – в Ангарске.
– С помощью федеральных инвестиций планируем приобрести 17 мобильных больниц, построить 18 фельдшерско-акушерских пунктов, увеличить количество вылетов санитарной авиации и снизить смертность в Иркутской области. Наращиваем международное сотрудничество с Китаем и Южной Кореей, – уточнил Олег Ярошенко.
Подводя итоги визита, Андрей Кутепов отметил, что подобные встречи должны стать регулярными, а опыт Иркутской области будет рекомендован парламентариями в других субъектах РФ.
– В течение одного дня мы попытались охватить достаточно большой спектр тем, посетили шесть блоков, в которых приняли участие по два-три сенатора. Мы обратили внимание, каким образом развивается паллиативная помощь в регионе. С вас надо брать пример! С Сергеем Георгиевичем обсуждали вопросы, которые касаются многодетных семей. Надеюсь, что их количество в Приангарье будет только расти, – поделился своим мнением сенатор.
– Вместе с коллегами из Верхней палаты российского парламента обсуждали вопросы спорта, нам нужна помощь на федеральном уровне при решении экологических проблем. Сенаторы пообещали максимальную помощь и поддержку. Мы определили и другие направления, по которым обязательно будем работать, – резюмировал Сергей Левченко.