Сергей Сокол: Промплощадка БЦБК давно требует рекультивации
Вопросы утилизации отходов БЦБК и развития муниципальных образований в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории обсудили участники выездного заседания комитетов Законодательного Собрания. Оно прошло в Байкальске под председательством спикера Сергея Сокола.
Сдвинуть с мертвой точки
В ходе рабочей поездки в Байкальск депутаты ЗС совместно с членами Совета Федерации посетили объекты ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», в частности, карты хранения лигнина, промплощадку и ТЭЦ. А затем на совместном заседании двух комитетов рассмотрели ход реализации проекта по рекультивации отходов БЦБК. Как подчеркнул спикер областного парламента Сергей Сокол, промплощадка давно требует рекультивации, и этот вопрос имеет принципиальное значение – как для экологической безопасности территории, так и для дальнейшего развития Байкальска.
– Формальный подход к решению сложившихся проблем не позволял долгие годы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Градообразующее предприятие – БЦБК – не работает несколько лет, но до сих пор актуальными остаются темы ликвидации накопленных токсичных отходов, организации экологически безопасных производств в Байкальске, создания новых рабочих мест для жителей города, а также его дальнейшее социально-экономическое развитие, – отметил Сергей Сокол.
Руководитель ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» Валентин Бороденко рассказал о ходе ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате производственной деятельности БЦБК. Контракт на проведение этих работ заключен в конце 2017 года между министерством природных ресурсов Иркутской области и холдингом «Росгеология» на основании распоряжения правительства РФ. Исполнителю был передан соответствующий проект, разработанный компанией «ВЭБ Инжиниринг». Однако выяснилось, что он нуждается в корректировке, которую «Росгеология» взялась выполнить за счет собственных средств.
– В течение прошлого года велись изыскания и опытно-промышленные испытания технологических решений по переработке отходов комбината. Создан информационный ресурс, на котором ведется сбор предложений и анализ имеющихся технологий. В наступившем году откорректированный проект должен пройти государственную экспертизу. После этого «Росгеология» приступит к выполнению работ по ликвидации отходов БЦБК, закончить которые планируется до 1 ноября 2021 года, – сообщил Валентин Бороденко.
Кроме шлам-накопителей ликвидации подлежат другие объекты, расположенные на промышленной площадке бывшего комбината. Сейчас они находятся в залоговой массе кредиторов обанкротившегося комбината. Чтобы выполнить необходимые работы, правительство области добивается передачи этих объектов в региональную собственность. Не остаются без внимания и социальные нужды жителей Байкальска. В декабре 2018 года проведен аукцион и заключен муниципальный контракт на выполнение проектных работ по реконструкции городской ТЭЦ. Из областного бюджета в 2019 году на эти цели выделено около 85 млн рублей.
Участники совещания сошлись во мнении, что проблемы, связанные с устранением вредных последствий производства целлюлозы на берегах Байкала, требуют объединения усилий ученых, производственников, представителей власти. Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, академик РАН Игорь Бычков акцентировал внимание на необходимости постоянного мониторинга состояния карт-накопителей шлам-лигнина.
– Это необходимо, чтобы избежать угрозы загрязнения Байкала, – подчеркнул ученый. – Вредные вещества могут проникнуть в озеро, просочившись через трещины или другие повреждения в почве.
Серьезную угрозу целостности карт-накопителей представляет сход селей, который происходит на окружающей промышленную площадку территории с определенной цикличностью. С этой точки зрения имеет особое значение реализация плана противоселевых мероприятий. Предотвратить опасные последствия может создание защитной дамбы, оборудование резервуара для принятия селевых масс. Нельзя допустить, чтобы неконтролируемый поток, смешавшись с содержимым карт-накопителей, хлынул в Байкал.
Руководитель общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик попросил депутатов Законодательного Собрания взять ситуацию на особый контроль и настоять на разработке правительством дорожной карты реализации всех необходимых мероприятий. Сейчас, как сказал Юрий Фалейчик, нет понимания, какая технология будет применяться, а также в правительстве региона нет ответственного лица, курирующего данную тему.
– Выбор способа утилизации должен опираться на положительные результаты проведенных опытно-промышленных испытаний, он требует обсуждения с научным и экспертным сообществом, – подчеркнул Юрий Фалейчик.
Как избежать конфликта интересов
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Роман Габов рассказал о законодательных инициативах депутатов, направленных на решение проблем социального развития муниципальных образований, входящих в центральную экологическую зону.
Действующее природоохранное законодательство не дает гражданам возможности заниматься определенными видами деятельности, создает препятствия для ведения домашнего хозяйства, получения земельных участков под садоводство, устанавливает других ограничения. Все это отрицательно сказывается на качестве жизни людей. Изменение ситуации требует внесения поправок к законам, регулирующим взаимоотношения человека и природы. Депутаты областного парламента сформулировали предложения, касающиеся снятия запретов на выпуск отдельных видов сельхозпродукции при условии использования современных природосберегающих технологий, изменений в отдельные положения земельного кодекса, закона об охране озера Байкал и других правовых актов.
Организация отдыха туристов, приезжающих на берега Байкала, один из немногих видов деятельности, разрешенных в центральной экологической зоне. Но и в этом случае необходим цивилизованный подход, учитывающий повышенные требования к защите окружающей среды. Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Алексей Калинин обратил внимание участников заседания на участившиеся случаи строительства туристических объектов под видом жилых домов. Это является нарушением действующего законодательства и справедливо пресекается органами прокуратуры. Вместе с тем никто не имеет права ограничивать права жителей побережья на строительство индивидуальных жилых домов, бытовых построек для ведения личного подсобного хозяйства.
Для социального развития муниципальных образований надо активнее использовать возможности, предоставленные программой поддержки населения моногородов, к числу которых относится Байкальск. Речь идет об активизации усилий малого и среднего бизнеса в создании новых рабочих мест, развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Этот проект получил финансовую поддержку правительства Иркутской области для создания инженерной инфраструктуры, которая необходима при строительстве новых туристических объектов. Очередным шагом стало недавнее решение о выделении средств на развитие зоны из федерального бюджета в размере более 800 млн рублей.
– Правительством РФ поставлена задача в течение трех лет сделать БЦБК экологически безопасным. Средства на финансирование работ в федеральном и областном бюджетах есть. Необходимо переходить к конкретным действиям по решению проблемы, ведь мы все прекрасно понимаем, как важно уберечь от экологической катастрофы уникальное озеро Байкал и его экосистему, – резюмировал Сергей Сокол.