Иркутская область обеспечит себя молоком на 90%, мясом – на 67%
К 2023 году в Иркутской области планируется достичь уровня самообеспеченности по молоку – на 90%, по мясу – 67%, по овощам – 66,6%, по картофелю – 95,9%. Увеличить производство молока на 36 тыс. тонн, мяса – на 18 тыс. тонн, овощей – на 16 тыс. тонн, картофеля – на 3,5 тыс. тонн, зерна – на 198,4 тыс. тонн. Об этом 18 февраля 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства Илью Сумарокова, который выступил на заседании комиссии по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию при региональном совете Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе.
С 2015 года объем финансовой поддержки АПК вырос на 1 млрд рублей – с 1 млрд 300 млн рублей до 2 млрд 300 млн. При этом вырос объем сельхозпродукции. 9,5% составил рост объемов продукции в 2016 году по отношению к 2015 году, а за три года рост составил 18%. В Иркутской области работает программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019-2024 годы».
Соглашения между министерством сельского хозяйства и муниципалитетами по реализации раздела «Агропромышленный комплекс» пятилетнего госплана будут подписаны в 1 квартале 2019 года. Илья Сумароков рассказал, что показатели госплана доведены до 29 районов, которые представили информацию о сельскохозяйственных товаропроизводителях и их объёмах производства в перспективе на пять лет. В выполнение показателей также включились пять городов – Ангарск, Саянск, Свирск, Братск, Усть-Илимск.
– Планы, доведённые до районов, распределены администрациями между хозяйствами с учётом их материального оснащения, наличия посевных площадей и сенокосов. Каждый фермер теперь чётко знает, какой объём зерна, овощей, мяса или молока ему нужно будет производить в своем хозяйстве, – отметил Илья Сумароков.