Дмитрий Чернышов: Власть должна быть ближе к людям
Очередное заседание комиссии по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию при Региональном совете Иркутской области прошло в поселке Новонукутский. В нем приняли участие мэры территорий, главы поселений Нукутского района, члены регионального правительства. Выездной формат позволил не только обсудить деловые вопросы, но и ознакомиться с предприятием по производству строительных материалов «Кнауф-Байкал», побывать в гостях у местных жителей на празднике «Сагаалган».
Открывая заседание, заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов высказал мнение, что проведение комиссий Регионального совета в территориях должно стать регулярным.
– При Региональном совете созданы четыре комиссии, деятельность которых охватывает наиболее актуальные вопросы социального и экономического развития региона. Повестку дня формируют мэры. Сегодняшнее заседание проводится в выездном формате по предложению мэра Нукутского района Сергея Гомбоева. Управление по региональной политике губернатора уже имеет поручение сформировать график проведения выездных заседаний. Такой формат позволит нам стать ближе к людям, укрепить взаимодействие с органами власти на местах, активнее влиять на решение тех проблем, от которых зависит уровень жизни людей, – сказал Дмитрий Чернышов.
О том, что лежит под ногами
Первый вопрос, который обсудили участники заседания, касался изменений в законодательстве о порядке заготовки и сбора гражданами валежника. Министр лесного комплекса Сергей Шеверда пояснил, что для исключения возможности незаконных рубок, которые могут производиться под видом заготовки валежника, его длина при вывозке из леса не должна превышать полутора метров. К валежнику не относятся порубочные остатки в местах незаконной заготовки древесины. Их нельзя использовать для нужд населения, поскольку эти древесные материалы являются вещественными доказательствами при передаче документов о лесонарушении в правоохранительные органы. Когда в них отпадет необходимость, они будут переданы местному населению в рамках выделения древесины для собственных нужд.
Дмитрий Чернышов отметил, что закон, принятый депутатами Госдумы, предоставляет регионам на своем уровне регулировать отношения в сфере заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, исходя из собственной специфики.
– Если мы видим, что проблемы требуют внесения изменений в федеральное законодательство, то можем выйти к центральным властям с инициативой корректировки действующих правил с учетом замечаний, поступающих от живущих в Иркутской области людей, – предложил Дмитрий Чернышов.
Каждый фермер знает свой маневр
Большой интерес участников выездного заседания вызвал доклад министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова о работе над отраслевым разделом государственного пятилетнего плана социально-экономического развития Иркутской области, касающимся агропромышленного комплекса.
– Это набор предельно конкретных долгосрочных задач, целью которых – обеспечить население основными продуктами питания собственного производства, а также наращивание экспортного потенциала региона и увеличение добавленной стоимости продукции АПК, – заявил министр.
В пятилетнем плане общие показатели по производству сельхозпродукции распределены между районами области с учетом их расположения в разных природно-климатических зонах, удаленности от крупных городов и других факторов. Их выполнение является основным условием соглашений, которые предстоит заключить между 29 муниципальными районами и министерством сельского хозяйства региона до конца первого квартала 2019 года. В свою очередь установленные для районов показатели распределены между всеми сельскохозяйственными организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами в соответствии с их материальным оснащением, наличием посевных площадей и сенокосов.
– Каждый фермер теперь четко знает, какой объем зерна, овощей или картофеля, мяса или молока ему нужно будет произвести в своем хозяйстве, чтобы совместными усилиями всех аграриев области были достигнуты задачи, поставленные на пятилетку, – подчеркнул Илья Сумароков.
Выполнение заданий пятилетнего плана будет опираться на господдержку. Субсидии пойдут на увеличение мощностей по подработке и хранению зерна, обеспечение сельхозпроизводителей современной техникой, сооружение тепличных комплексов и овощехранилищ, использование современных технологий повышения урожайности. В производстве мяса планируется создание откормочных площадок, развитие племенных хозяйств. Производство молока вырастет за счет реконструкции и модернизации оборудования на существующих фермах и строительства новых.
Инициатива заслуживает поддержки
Важным направлением развития отрасли является повышение плодородия и введение в сельскохозяйственный оборот новых земель за счет использования технологии мульчирования почвы. Об этом заявил в ходе обсуждения проблем эффективности сельскохозяйственного производства мэр Слюдянского района Алексей Шульц.
– В Иркутской области насчитывается около 700 тысяч гектаров залежных земель. Из них только половина пригодная для введения в сельскохозяйственный оборот, остальные представляют собой лесной массив. Освоение этих площадей возможно за счет использования современной техники для очистки от древесно-кустарниковой растительности, – сообщил глава муниципалитета.
Члены комиссии подробно обсудили варианты применения мульчирующей техники, отметив высокую потребность хозяйств в подобных агрегатах. Сдерживающим фактором является высокая стоимость мульчеров, приобретение которых выходит за рамки возможностей местных бюджетов. Решено вернуться к этому вопросу с учетом предложения Сергея Шеверды об использовании механизмов, имеющихся в распоряжении предприятий лесного комплекса.
Своеобразным продолжением заседания комиссии стала рабочая встреча членов Регионального совета и руководителей министерств с главами поселений Нукутского района. Обсуждались вопросы, связанные с развитием муниципального образования, предложения по улучшению деятельности органов местного самоуправления. В ходе выполнения госпрограмм по строительству и капитальному ремонту в Нукутском районе появится школа, фельдшерско-акушерский пункт, многопрофильная спортплощадка, Дом культуры со спортзалом.