Союз сельских женщин Прибайкалья запускает новые проекты

Крестьянские династии Прибайкалья

Выставка оберегов из природных материалов, демонстрация «пряничной деревни», гала-концерт славянской музыки и другие акции проведет в этом году Союз сельских женщин Прибайкалья. По традиции в селах идет большая исследовательская работа. Лучшие очерки о семейных традициях, людях труда опубликуют в сборниках.


Резец для теста из монеты 1843 года

Волшебные рушник и кольцо

С 2006 года Союз сельских женщин организовал в Прибайкалье 18 социально значимых проектов. Изданные по их итогам иллюстрированные сборники быстро расходятся по публичным и домашним библиотекам. Один из самых востребованных называется «Семейная реликвия».

На его презентации в Иркутске школьница Анастасия Проданюк из села Самара Зиминского района рассказывала о фанерном чемодане, который хранится дома много лет. В нем есть фотографии, документы, награды и несколько вещиц, которые еще в середине прошлого века привезли в Сибирь с далекой Украины ее предки. Например, резец для теста. Сделал его прапрадедушка девочки из старинной медной монеты 1873 года. Кухонный «гаджет» и сейчас служит хозяйкам при приготовлении печенья «хворост».

– Но особенно мне хочется остановиться на рушнике. С ним связаны обряды, которые очень чтят в нашем роду, – пишет Анастасия в своем очерке. – Моя прапрабабушка, когда они жили на Украине, этим рушником накрывала моему прадедушке Василию плечи перед отправкой на военную службу, чтобы он вернулся здоровым и невредимым. С тех пор этим рушником покрывали плечи всем мужчинам, которые уходили на службу. В этот обряд моя семья свято верит. Рушник передается из поколения в поколение по мужской линии.

А по женской линии, в другой семье – Никитиных – из поселка Тельма Усольского района, наследуется уже в четвертом поколении фамильное серебряное кольцо с ростовской финифтью. О его главном секрете поведал семиклассник Руслан Никитин.

– Синий цветок в обрамлении зеленой листвы на белом фоне в лаконичной черненой оправе выглядит аристократично, – сказал мальчик. – Кольцо принадлежало моей прапрабабушке Ирине Пироговой. Ей его подарил мой прапрадед Трофим, который был известным землевладельцем. Потертое от времени, потемневшее, но красивое кольцо является бесценным украшением женщин нашего рода. Оно приносит счастье, его дарят дочерям в день свадьбы.

Сейчас колечко примеряет маленькая Лиля. На презентации в Иркутске девочка с удовольствием демонстрировала украшение. Законной обладательницей реликвии она, представительница уже пятого поколения рода, станет перед своим бракосочетанием. Пока же кольцо хранится дома в кожаном сундучке. 

Шелковые нитки Сталина

Сундуки, иконы, старинная посуда, вышивки, скатерти, свадебные крестьянские рубахи, ткацкие станки, глиняная и чугунная посуда и даже лодка-долбленка – реликвии участников проекта Союза сельских женщин – до сих пор используются в быту, служат украшениями дома. Или оберегами.

Таковым, например, жительница поселка Култук Антонина Худоногова в послевоенные годы посчитала портрет Сталина. Причем она сама же и вышила изображение вождя цветными шелковыми нитками.


Софья Багаева из села Ахины бережет медальон бабушки

– В условиях новой волны репрессий Антонина Григорьевна переживала за судьбу своих близких: у них с мужем-военным как раз родился сын Аркадий, – поведала историю этой семьи выпускница Култукской средней школы Дарья Филиппова. – Антонина Григорьевна пыталась защитить сына от несчастий. Она на свой страх и риск принялась вышивать портрет Иосифа Сталина, думала, если придут арестовывать кого-то из семьи, она покажет на изображение и скажет: «Смотрите, у нас даже портрет вождя есть, как мы можем его предать!»

На деле едва не получилось наоборот. Женщина вышила на груди у Сталина награды, в том числе медаль Героя Советского Союза. Однако генералиссимус носил только звезду Героя Социалистического Труда. Зашедший как-то в дом секретарь партийной организации воинской части, где служил муж, стал допрашивать хозяйку, где она видела такой портрет вождя с двумя звездами. Та оправдалась, что услышала о второй медали Сталина по радио. Гостя ответ устроил. Позже этот военный заказал Антонине Григорьевне сделать другое изображение Секретаря ВКП(б) – побольше. Специальная комиссия решила, что вышивальщица на такое важное дело годится. Для выполнения заказа ей привезли редчайшие шелковые нитки, с той поры их в семье называют «нитками Сталина», портрет его берегут. А сын мастерицы вырос и стал заслуженным художником России. Его зовут Аркадий Петрович Лодянов, и знают его творчество далеко за пределами Прибайкалья и России.

 Рассказы детей

– Работая над очерками о семейных реликвиях, об истории своих родов, ребята делают открытия, которые не перестают удивлять, – говорит председатель областного отделения «Российского Союза сельских женщин» Нина Суворова. – Рассказы детей о семейных традициях, фамильных реликвиях, изучение родословной, воспитывают у них интерес к родовым корням, уважению к крестьянскому труду, быту, различным семейным промыслам и ремеслам. Такая работа вызывает у молодого поколения чувство гордости за достижения предков.


Илья Парфенов из села Тургеневка хранит берестяной туесок прадеда

Эта работа будет продолжена. Союз сельских женщин выиграл гранты Губернского собрания Иркутской области на реализацию новых общественных инициатив. О начале проекта «Крестьянские династии Прибайкалья – связь времен» Нина Суворова говорила на последнем заседании областного Совета организации. В его рамках пройдет сбор информации о династиях сельских учителей, врачей, других работников социальной сферы. Но основной упор планируется сделать именно на представителей сельскохозяйственной отрасли.

– Несмотря на определенные положительные изменения в сельском хозяйстве, престиж сельского труда остается на низком уровне. В большинстве районов молодежь покидает родительский дом и редко возвращается на родину, получив образование. Невзирая на меры государственной поддержки в производственной и социальной сферах, население стареет, деревни разрушаются. Поэтому очень важно показать на примере крепких семей с глубокими корнями важность развития поселений, то, что и в селе можно быть успешными, – говорят инициаторы проекта из Союза сельских женщин.

Планируется, что в проекте примут участие более 80 крестьянских династий. Общественники уверены, что селяне проявят интерес к мероприятиям, ключевым из которых станет областной праздник на Агропромышленной неделе. Его «изюминками» обещают стать презентация «пряничной деревни» и выставка оберегов из природных материалов.

Осенью пройдет и областной фестиваль по второму проекту «С русской песней: от села к селу». Его цели – популяризация народной музыки и сохранение культурного наследия славян в Сибири. Причем не важен этнический состав участников, ведь русские, украинские, белорусские песни и частушки любят представители разных национальностей. В течение года творческие семьи, коллективы будут ездить с выступлениями в соседние села. Такая практика, кстати, уже сложилась в Усольском районе при поддержке местного отделения Союза и власти муниципалитета.