Татьяна Тихонова: «Сибирячок» должен быть у каждого сибирячка
21 февраля в Иркутске пройдет презентация книги «Сибирское царство-государство». Это сборник сказок: народных и авторских, опубликованных на страницах детского журнала «Сибирячок» с момента его основания, то есть с 1992 года. О творческих планах редакции рассказала главный редактор Татьяна Тихонова.
– Татьяна Николаевна, на счету «Сибирячка» немало интересных проектов. Назовите самые успешные.
– Очень продуктивным был 2018 год. Мы выпустили малую энциклопедию «Памятники природы Иркутской области» в трех частях с фотографиями и текстами о красоте заповедных мест Приангарья. Когда издавали сборники, знали, что спрос на них будет, но не ожидали, что такой сильный: первой части уже нет в продаже. Интересным получилось издание для детей о медицинском страховании и здоровом образе жизни «Про мед, страховку и лесную аптеку». В апреле запустили передвижную выставку художников-иллюстраторов «Красочный мир Сибирячка», которая уже побывала во многих муниципалитетах и познакомила зрителей с творчеством художников-иллюстраторов журнала. Успешно провели ряд конкурсов детского творчества, принимали участие в книжных фестивалях, образовательных форумах, выставках.
– Получили общественное признание?
– В прошлом году журнал в очередной раз стал победителем Всероссийского конкурса «Золотой фонд прессы». Мы победили на IV Всероссийском конкурсе детской прессы «Волшебное слово» в номинации «Лучший журнал для младших школьников», а также на конкурсе профессионального мастерства «Искусный глагол» в номинации «Лучшее СМИ в сфере культуры». Награждение проходило во Владивостоке, зал аплодировал. Все удивлялись, как такого успеха добилось небольшое издание из провинции. К нам подходили крупные издатели и спрашивали: «Что же в вашем журнале такого особенного?». Я раскладывала номера и отвечала, что в нем есть все: творчество сибирских известных авторов и совсем юных, народное ремесло, удивительные рисунки, интересные мастерские…
– Работа вашей редакции ведь намного шире, чем просто издание журнала.
– Мы хотим, чтобы «Сибирячок» был у каждого сибирячка, у каждого юного жителя нашей области. Учитывая, что печатные издания переживают сегодня не лучшие времена, задача непростая. Приходится много и кропотливо работать, чтобы стимулировать интерес к журналу и качественному детскому чтению.
Ни при каких условиях мы не ставим плохие тексты. Если у автора проблемы с ритмом, рифмой, слогом, в печать это точно не пойдет, а такие тексты сегодня не редкость. Не берем то, в чем нет смысла, глубокой идеи, то, что не воспитывает, не радует ребенка.
Проводим акции, конкурсы, творческие встречи с читателями, презентации журнала, ярмарки, выезжаем в отдаленные села. Взаимодействуем с библиотекарями, педагогами, родителями.
– И подписчиков становится больше?
– Усилия наши точно не напрасны. Спрос на журнал растет, целевая аудитория есть, читателю он нужен. К сожалению, не все могут позволить себе подписку, даже несмотря на то, что отпускная цена журнала гораздо ниже стоимости его производства. Себестоимость журнала около 300 рублей, а благодаря господдержке его можно купить за 80 рублей, это даже меньше, чем хорошая шоколадка. Но, приезжая в сельские школы, общаясь с местными жителями, мы часто слышим: «Финансирования нет, для нас это дорого». Это побудило нас организовать благотворительную акцию «Подписка в подарок». Сотни людей уже оформили годовые подписки для сельских библиотек, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В этой акции участвуют и сотрудники журнала. Я, например, подписку делаю для библиотеки родного села в Забайкальском крае. Дети там очень радуются, когда получают журнал в подарок.
– С какими еще трудностями сталкивается «Сибирячок»?
– Детскому журналу приходится решать те же проблемы, что и взрослому. Наиболее острые вопросы касаются подписки, аукциона. Например, который год аукцион на печать журнала выигрывает воронежская типография, потому что заявляет самую низкую цену. В итоге журнал иногда ждем очень долго. Есть неприятные нюансы, связанные с продажей «Сибирячка» в газетных киосках. Мы анализировали ситуацию в области, смотрели, как выставляют журналы на витринах. Приоритет – глянцевым изданиям развлекательного характера за 200–250 рублей. А наш, как правило, по одному экземпляру где-то в закромах отлеживается. Но в целом у издания все благополучно. Учредитель журнала – министерство культуры и архивов Иркутской области. Это удивительная практика, потому что в стране детские издания редко финансируются правительством региона.
– В журнале практически нет рекламы, с чем это связано?
– Закон нам не запрещает размещать рекламу, но поставить баннер с подгузниками рядом с рассказом Николая Толстого концепция журнала не позволяет. Реклама все же бывает, но некоммерческого характера. Например, представляем книжки сибирских авторов, публикующихся в журнале, спектакли иркутского театра «Аистенок», который дарит билеты детям, отгадавшим журнальный кроссворд, и прочее.
– Что еще недопустимо для «Сибирячка»?
– Ни при каких условиях мы не ставим плохие тексты. Всегда строго обсуждаем редакционной коллегией, что будет в номере. Если у автора проблемы с ритмом, рифмой, слогом, в печать это точно не пойдет, а такие тексты сегодня не редкость. Не берем то, в чем нет смысла, глубокой идеи, то, что не воспитывает, не радует ребенка. Но вообще у нас больше «да», чем «нет». Да – творчеству, да – интересным придумкам, да – мастер-классам, да – встречам, которые мы любим проводить, невзирая на то, что это занимает много времени.
– Чем порадует «Сибирячок» в этом году?
– Продолжим проект «Литературный QUEST» в рамках проекта «Деятели культуры – жителям Иркутской области», презентуем его в Усолье-Сибирском, Черемхово, Качуге и других муниципалитетах. Продолжим передвижную выставку художников-иллюстраторов «Красочный мир Сибирячка». Летом запустим традиционную акцию «Положи «Сибирячок» в свой походный рюкзачок». Безусловно, продолжим все творческие встречи, акции, среди которых «Подписка в подарок». Продолжим участвовать в форумах, будем популяризировать журнал, объяснять родителям, что от них во многом зависит, какие книги ребенок будет читать.