Учимся готовить традиционные вьетнамские блюда дома
У бурят новый год по восточному календарю знаменует начало Белого месяца, а во Вьетнаме называется Праздником весны. С каждым годом эта страна становится все популярнее среди российских туристов. Вьетнам славится хорошей курортной погодой, пляжами и, разумеется, неповторимой национальной кухней. Однако чтобы ее попробовать, не обязательно ехать за тридевять земель. Насладиться экзотикой вполне возможно и в Иркутске. Традиционные вьетнамские блюда настолько просты, что их можно приготовить самому, приятно удивив гостей и членов семьи.
Выбор в пользу России
Председатель ассоциации «Вьетнамское землячество» Нгуен Куанг Дыонг, взявший более удобный для славянского уха псевдоним Евгений, считается, пожалуй, одним из самых авторитетных в Иркутске экспертов по приготовлению национальных блюд. Хотя сам он – не профессиональный повар, а… переводчик. Окончил институт иностранных языков в Ханое, где изучал английский и русский языки. Долгое время сотрудничал с советскими строителями, которые возводили во Вьетнаме ГЭС «Хоабинь» на Черной реке. После того, как окончил на «отлично» дополнительные курсы русского языка в Ханое, его отправили на повышение языковой квалификации в Советский Союз. Ехать Евгений должен был в Москву, а выбрал институт иностранных языков в Иркутске.
– Дело в том, что еще в 1987 году мне в течение трех месяцев удалось поработать на гидроузлах Усть-Илимской ГЭС, – рассказывает он. – Сибирь настолько понравилась, что ни о какой Москве не могло быть и речи.
После распада Советского Союза вьетнамские «русисты» остались не у дел, поэтому Евгений принял решение работать в России. К нашей стране, признается, он на всю жизнь сохранил теплое отношение. Ему, пережившему все ужасы вьетнамо-американской войны, не надо было объяснять, благодаря кому его страна смогла так быстро оправиться после разрухи.
В первые годы, как многие, пробовал торговать, но, признается, не смог преуспеть на этом поприще. А вот открыв небольшое кафе по приготовлению национальной вьетнамской кухни, понял – это занятие – то, что надо. И для души, и для заработка.
Секрет молодости
Тогда, в начале 90-х, вьетнамская кухня, в отличие от китайской, была в Иркутске большой редкостью, но, тем не менее, быстро завоевала популярность, поскольку в отличие от последней являлась не такой острой и пряной. К тому же готовить Евгений взялся блюда северного Вьетнама, считающиеся наиболее традиционными.
– Из-за протяженности границ и береговой линии Вьетнам разделен на три региона: северный с центром в городе Ханой, южный (Хошимин) и центральный (Хюэ). Их кухня отличается из-за климатических особенностей и влияния соседних стран, – рассказывает Евгений. – У нас на севере строго следят за соблюдением баланса «пяти вкусов»: соленого, кислого, острого, сладкого и горького. Благодаря этому принципу вьетнамские блюда нельзя назвать слишком острыми или чересчур солеными: их вкус гармоничен.
Чем же отличается вьетнамская кухня от русской? Здесь множество блюд из свежих овощей и фруктов, обилие морепродуктов и обязательное присутствие рыбного соуса «ныок мам» и рыбной пасты. Масло при жарке используют мало, за счет чего блюда получаются менее жирными. А приготовление сладостей во Вьетнаме непопулярно, поскольку там растет много сладких фруктов: папайя, манго, дуриан… Самый известный десерт – сладкий пудинг из фасоли, клейкого риса и фруктов под названием «те». Из напитков пользуется спросом зеленый чай, который растет во Вьетнаме, а также кофе и травяные напитки. И, конечно, каждый день вьетнамцы едят фо – говяжий или куриный бульон с рисовой лапшой.
Вспоминая первые месяцы жизни в Иркутске, Евгений рассказал, как его неприятно поразило отсутствие зимой свежей зелени, овощей и фруктов. Ходил по центральному рынку, искал, а потом вдруг увидел, как женщины торгуют редиской. Продавали корнеплоды, а листья с пучков отрывали и выбрасывали. Он захотел их купить. Торговки в ответ рассмеялись: бери так, нам хоть на помойку не нужно будет их относить. Когда пришел в следующий раз, одна другую в бок толкает: твой кролик опять за листьями явился!
– Им было даже невдомек, какой вкусноты они лишились! – смеется Евгений. – Если листья редиски помыть, посолить, добавить немного сахара и уксуса, а затем дать дня два покиснуть, получается настоящее объеденье. За мной все общежитие ходило: дай-дай!
Кстати, нашему эксперту 65 лет, а выглядит он не старше 50-летнего мужчины. Секрет сохранения молодости, уверяет, именно в употреблении полезных растений. И своих русских друзей он уже превратил в единомышленников. Теперь на своих участках они выращивают не картофель, а стручковую фасоль и тыкву, молодой ствол которой, если поджарить с чесноком, не только очень вкусен, но и удивительно полезен.
Фо по-иркутски
Если россияне предпочитают начинать день с бутербродов или яичницы, вьетнамцы по утрам едят суп фобо – рисовую лапшу с говядиной или фога – с курицей, потому что тарелочка супа придает им энергии и заряжает силой на весь рабочий день.
Суп фо придумали в начале ХХ века в северной части Вьетнама уличные торговцы. Постепенно он стал популярен по всей стране. Сейчас это часть культуры, национальной самоидентификации; о фо пишут поэмы и философские трактаты. В каждой семье, в каждом ресторане есть свой, особенный рецепт приготовления, а благодаря вьетнамским диаспорам фо готовят теперь во всем мире.
В своем ресторане Евгений предпочитает готовить суп именно с говядиной, поскольку, по его словам, это мясо в Сибири имеет неповторимый вкус. Основой блюда является насыщенный бульон. В классическом рецепте для его приготовления используются говяжьи кости без мяса, потому что если в него попадет мякоть, бульон получится мутным. Варят их шесть-семь часов, чтобы выварить все полезные вещества. Такой бульон, утверждает Евгений, особенно полезен женщинам в возрасте, поскольку помогает укреплять костную ткань. Специй в бульон стараются класть немного, чтобы вкус был более привычным для европейцев. После того, как бульон готов, приготовление фо занимает всего несколько минут.
В дуршлаг накладывается горсть сухой рисовой лапши, которую на одну-две минуты опускают в кипящую воду. Главное не передержать, иначе лапша станет сильно мягкой. Затем готовую лапшу перекладывают в глубокую тарелку. После в этот же кипяток опять же в дуршлаге опускают горсть сырого тонко нарезанного говяжьего филе. Вырезку берут из задней части туши или карбоната. Во Вьетнаме, поясняет Евгений, мясо предпочитают нарезать из лыток, потому что оно более жесткое, но русские любят куски помягче. Удивительно, но и говяжьи ломтики благодаря своей тонкости оказываются готовыми к употреблению всего через пару минут. Их накладывают поверх лапши. Следом в тарелку насыпают порезанный зеленый лук, кладут щепотку кинзы и ломтики репчатого лука. Заливается все горячим костным бульоном. Окончательный штрих – немного специй – и блюдо готово.
– Ни соли, ни перца я дополнительно не кладу, поясняет Евгений. – Все это уже есть в достаточном количестве в бульоне. Для тех, кто желает поострее – они всегда на столе, как и специальная приправа из острого перца, чеснока и уксуса, наподобие вашей аджики.
Новогодний нэм
Поскольку совсем недавно во Вьетнаме, как и в остальных странах Азии, наступил новый год, Евгений решил нам показать, как готовится праздничное блюдо нэм. В отличие от фо, его не подают на стол ежедневно из-за большего числа дорогостоящих ингредиентов.
Как говорят сами вьетнамцы: «Если не попробовал нэм, значит, ты не узнал Вьетнам». Это традиционное блюдо, по-другому можно назвать – блинчик в рисовой лепешке или ролл.
Рецепт нэм от кафе «Фобо»
Для двух порций понадобится:
– фарш из свиной шейки – 80 г;
– лук репчатый – 20 г;
– черные грибы – 20 г;
– стеклянная вермишель – 30 г;
– лук зеленый – 10 г;
– соевые ростки – 20 г;
– рыбный соус – 4 г;
– молотый черный перец – 2 г;
– яичный желток – 1 шт.;
– рисовые лепешки – 8 шт.
– Когда была война, мама готовила нэм только для новогоднего стола, – вспоминает он. – С продуктами в стране было очень плохо, а нэм не терпит никаких заготовок. Все готовится прямо «с ножа». Нэмы могут быть только абсолютно свежими.
Перед мастер-классом по приготовлению блюда Евгений показывает, из чего оно будет состоять. В отдельных тарелках лежат заранее нарезанные зеленый лук; древесные грибы, которые привозят из Вьетнама в сухом виде, а перед приготовлением опускают на несколько минут в кипяток и нарезают узкими длинными полосками; сырой свиной фарш; пророщенные ростки сои и стеклянная (крахмальная) лапша, которую во Вьетнаме делают из корня наподобие батата.
После Евгений ссыпает ингредиенты в глубокую миску, туда же разбивает сырое куриное яйцо, добавляет перец и немного соли и все тщательно перемешивает. Начинка готова.
Затем на деревянную доску кладется тончайшая рисовая лепешка, больше напоминающая папирус. Поскольку она достаточно хрупкая, ее для пластичности необходимо смочить с двух сторон водой. Иногда лепешку обрызгивают пивом. В этом случае, поясняет мастер, после жарки она приобретает ярко-желтый цвет. После чего на лепешку накладывается готовый фарш и заворачивается трубочкой. Хозяйкам, балующим своих домочадцев фаршированными блинчиками, свернуть такую лепешку не составит никакого труда. У нас, например, с этим заданием с легкостью справился даже фотокорреспондент. Завершающий этап – обжаривание полученных «колбасок» минут 15–20 во фритюре.
– Во время еды горячие нэмы нужно макать в острый соус, состоящий из уксуса, чеснока, острого красного перца и сырой моркови, – порекомендовал Евгений.
Что не преминула сделать вся наша творческая группа.
Передать словами, насколько вкусными получились угощения, невозможно. У всех это была любовь с первой ложки. Евгений же, видя, с какой скоростью исчезают со стола приготовленные деликатесы, только посмеивался:
– Чук ан нгон (приятного аппетита)!