10-я сессия Заксобрания: законотворчество и отчеты
В работе 10-й сессии Законодательного Собрания, прошедшей под председательством вице-спикера Кузьмы Алдарова, участвовали 36 депутатов. В течение шести часов они приняли в окончательном виде восемь законопроектов и около двух десятков постановлений.
Поправки в законы
Во втором окончательном чтении были приняты изменения в областной закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Как сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, для уточнения формулировок создана рабочая группа совместно с министерством соцразвития и областной прокуратурой. Внесенными поправками устранено несоответствие с федеральным законодательством и определены новые направления социального контракта.
Поправки, внесенные в областной закон о наградах и почетных званиях, позволили расширить область поощрения заслуженных людей области. По инициативе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, клуба «Байкальские стратегии» и региональных объединений «Деловая Россия» и «Опора России» учреждается новое звание «Заслуженный предприниматель Иркутской области». Оно будет присваиваться гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также руководителям малого и среднего бизнеса. Одно из оснований: внедрение экологически чистых технологий производства. Это почетное звание будет присваиваться в День российского предпринимательства, которое празднуется 26 мая.
Изменения федерального законодательства вынудили внести поправки и в областной закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, уточняются полномочия областного правительства об установлении и изменении зон охраны объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения
В преддверии лесных пожаров
Руководитель ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов проинформировал депутатов о ходе подготовки к предстоящему пожароопасному и паводковому периоду. По его словам, если нынешняя малоснежная зима, по всей видимости, не грозит большими паводками, то малый снежный покров вкупе с высокими дневными температурами, которые прогнозируются уже в первых числах марта, это уже реальная предпосылка к возникновению ранних лесных пожаров.
– В населенных пунктах, где в конце марта начинается пал сухой прошлогодней травы, тогда же начинаются и пожары. В начале апреля огонь перебирается в леса возле поселков и деревень. Пик горения – начало мая. Надо помнить: пожар на начальном этапе можно потушить стаканом воды, развившийся пожар мы не потушим никакой пожарной техникой.
Главное – раннее обнаружение очагов возгорания. В прошлом году полеты авиации с летчиками-наблюдателями начались еще до начала пожаров в лесах, что помогло держать лесные массивы под контролем. Эта практика будет продолжена и в этом году. Контроль над ситуацией будет осуществлять система «Лесной дозор», монтаж которой идет полным ходом. Но самый эффективный контроль, по мнению руководителя регионального МЧС, это наземное патрулирование. В 2018 году было сформировано 172 патрульных группы, с помощью которых было выявлено более 500 возгораний сухой растительности.
Депутат Андрей Маслов поинтересовался: достаточно ли личного состава, техники и боевой экипировки у сотрудников МЧС?
– Средств и людей всегда не хватает, поэтому мы следуем суворовскому принципу: не числом, а уменьем, – пошутил Валентин Нелюбов. – Сегодня мы располагаем опытным составом как федеральной, так и областной противопожарной службы, квалифицированными руководителями тушения пожаров. В прошлом году около 400 миллионов рублей было выделено на техническое оснащение, что помогло приобрести 14 единиц техники, еще 14 будут куплены в этом году.
Отвечая на вопрос депутата Олега Попова: будет ли построено пожарное депо в Ушаковском муниципальном образовании, где много дачных кооперативов и коттеджных поселков, Валентин Нелюбов сказал, что планируется создать пожарные подразделения в двух муниципальных образованиях: Ушаковском и Марковском, а также в поселке Молодежный Иркутского района.
Председатель областного правительства Руслан Болотов добавил, что в марте предполагается выделение 100 млн рублей на оборудование трех пожарных депо в этих поселках.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова попросила добавить в этот список и строительство пожарного депо в поселке Алексеевске Киренского района
– Поселок находится на острове, – пояснила она. – В декабре прошлого года там сгорела школа. Из-за устаревшего оборудования не удалось отстоять ее от огня.
Как считает Руслан Болотов, ключевой вопрос – техническое оснащение. Сейчас делается упор на приобретение ПХС (пожарно-химических станций) третьего типа. Две уже поставлены на боевое дежурство, третья присоединится к ним в ближайшее время. С их помощью площадь пожаров снижается в разы. Оправдало себя и введение института сельских старост, оперативно отслеживающих ситуацию на местах.
По итогам обсуждения парламентарии взяли на контроль обозначенные проблемы. Решено провести анализ обеспеченности муниципальных образований техникой и пожарными бригадами, и в случае необходимости выделить дополнительные средства.
Ангарчане бьют тревогу
С требованием о назначении депутатской проверки выступила на сессии фракция ЛДПР. Как объяснил лидер фракции депутат Георгий Любенков, это решение вызвано обращением к ним депутата думы Ангарского городского округа Александра Куранова, в котором он рассказывал о массовом нарушении прав граждан.
В 2018 году из Фонда капитального ремонта были выделены деньги на замену 105 лифтов в многоквартирных домах Ангарска. Все работы должны были быть завершены в ноябре прошлого года, но все сроки нарушены. Только в текущем феврале специалистами Ростехнадзора подписаны акты о вводе в эксплуатацию всего лишь 41 лифта. Каждый третий лифт в городе почти год не работал.
Все депутаты были согласны, что необходимо расследовать этот вопиющий факт и найти виновных. Тем более, что выяснилось, подобные многомесячные задержки с установкой лифтов произошли и в других городах, в частности в Братске. Но разногласия возникли по поводу расследования. Часть депутатов склонялись к предложению: назначить депутатскую проверку, как это предлагал Георгий Любенков. Тем более что эта форма редко применялась, хотя была прописана в законе о депутатской проверке. Другая часть склонялась к мысли, что более действенным будет назначение парламентского запроса к председателю областного правительства и в областную прокуратуру, которые более обстоятельно выяснят и доложат депутатам причины срыва монтажа лифтов и назовут виновников. В ходе голосования депутаты приняли парламентский запрос.
Что сделано?
По завершению года каждый комитет и комиссия Законодательного Собрания обязаны отчитаться о проделанной работе. И хотя депутаты третьего созыва приступили к своим обязанностям только в сентябре прошлого года, на их счету, судя по представленным на сессии отчетам, уже немало принятых законопроектов.
Как рассказала председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, первоначально в план было включено шесть законопроектов, а по ходу работы добавилось еще пять. Кроме того, на контроле комитета один депутатский запрос и восемь протокольных поручений. Десятки рабочих совещаний были посвящены формированию бюджета на 2019 год и два последующих года, а также депутатским наказам, включенным в постановление Законодательного Собрания.
– Согласно уставу области перед принятием бюджета прошли публичные слушания, а сам трехлетний бюджет был принят без проблем с поправками, многие их которых инициировали депутаты, – отметила она.
В рамках комитета создано несколько рабочих групп. Одна из них отслеживает практику применения изменений, вносимых в закон о бюджетном процессе, другая проводит мониторинг реализации закона о налоге на имущество организаций, который теперь взимается исходя из его кадастровой стоимости. Закон был принят в депутатской версии, и нужны подтверждения, что версия эта правильная.
– Наращиваем свой профессионализм, мы научились готовить экономические законы, – с удовлетворением отметила председатель комитета. – Депутаты стали инициаторами областного закона, который был призван продлить льготу по налогу на движимое имущество для отдельных групп налогоплательщиков. Как показало время, мы шли в правильном направлении.
Зампредседателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Степан Франтенко проинформировал, что в новом созыве в состав комитета вошло девять депутатов. За минувшие три месяца по рекомендации членов комитета было принято в окончательном чтении 19 законопроектов, большинство из которых направлено на привидение регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Изменения законодательства коснулись избирательной сферы, административно-территориального устройства области, местного самоуправления, законов о противодействии коррупции и мировых судьях. Депутаты участвовали в подготовке законодательных инициатив и поправок к проектам законов. Рассмотрено и рекомендовано пять кандидатур на должность мировых судей.
Помимо законотворческой работы, отметил Степан Франтенко, члены комитета активно осуществляли деятельность в избирательных округах, вели прием населения, оказывая помощь в решении как личных проблем, так и территориальных.