Лучшие проекты НКО получили поддержку правительства Иркутской области
Социально значимые проекты некоммерческих организаций Иркутской области уже на протяжении нескольких лет получают областную поддержку и являются хорошим подспорьем для органов власти в самых разных сферах жизни. На прошлой неделе победителей конкурсов чествовал заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Чернышов.
Напомним, в Приангарье в целях поддержки социально ориентированных НКО проводятся конкурсы по сохранению национальной самобытности и «Губернское собрание общественности Иркутской области». Победители получают субсидии из областного бюджета. Эти средства позволяют реализовывать проекты, помогать тысячам граждан.
География помощи
В прошлом году решением губернатора региона Сергея Левченко финансирование конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области» увеличилось с 18 до 30 млн рублей, а размер максимальной субсидии составил 800 тыс. рублей.
Увеличивается и число проектов, претендующих на субсидию. В 2018 году на конкурс поступило 174 проекта. Победителями стали 55 организаций из девяти муниципальных образований. Радует, что с каждым годом растет число новых НКО, работающих в регионе и дающих о себе знать на таких конкурсах. Из 55 победителей новичков было 19, а это почти треть.
На конкурс по сохранению национальной самобытности было подано 39 заявок, победителями стали 24 организации. Максимальный размер субсидии в этом случае составил не более 300 тыс. рублей. На конкурс в прошлом году было направлено порядка 6 млн, что в три раза больше, чем в предыдущие годы.
– Радует, что в наших конкурсах есть преемственность, постоянные победители, но есть и новички, которые расширяют географию помощи, выявляют новые сферы, в которых есть потребность участия как органов госвласти, так и социально ориентированных некоммерческих организаций, – отметил Дмитрий Чернышов.
Досуг для пенсионеров
«Не давать людям состариться» – девиз проекта общественной организации Союз женщин-предпринимателей Усть-Илимска.
– Наша задача – занять пожилых людей, вышедших на заслуженный отдых, делом, которое им нравится, улучшить качество их жизни, – рассказывает ее руководитель Татьяна Рябошапка.
Одно из направлений досуга пенсионеров – театральные занятия. Студия, в которой заняты бывшие учителя, регулярно ставит спектакли. Параллельно ведутся занятия по компьютерной грамотности. Слушатели курсов легко общаются в интернете и даже создают собственные сайты.
– Еще мы предлагаем людям пожилого возраста принять участие в благоустройстве территории, которая окружает их дом. Это может быть созданная жителями пожилого возраста клумба, несколько высаженных деревьев. Мы проводим семинар по дизайну, закупим семена, саженцы, – продолжает Татьяна Рябошапка.
Еще усть-илимские активистки намерены проводить мастер-классы по созданию семейных альбомов с помощью компьютерной техники, по обучению искусству художественной резки по овощам и фруктам. Есть у женщин-предпринимателей северной территории идея создания центра надомного труда, но пока реализовывается она трудновато.
Тимуровцы спешат на помощь
Проект «Слет тимуровских отрядов Иркутской области» участвовал в конкурсе социально значимых проектов в 2018 году впервые и сразу же был высоко оценен экспертами.
Началось все с известной в регионе акции с участием детей и подростков «Снежный десант». Именно во время ее проведения возродилось тимуровское движение, когда студенты приезжают в районы, села и помогают нуждающимся.
– Глядя на приезжих студентов, уже местные ребята помогают пожилым людям и ветеранам в своих родных селах, – рассказывает руководитель регионального отделения молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» Руслан Манатов. – Так появились тимуровские отряды в Нижнеудинском, Балаганском, Тайшетском, Слюдянском и других районах области.
Чтобы их мотивировать, поддержать, решено было организовать слет. Его идея – в том числе и в возможности провести комплекс образовательных мероприятий, мастер-классов для ребят. Слет состоится в Ангарском городском округе в конце марта. Ожидается порядка 130 человек.
Высокую оценку получили небольшие проекты в новой номинации конкурса «Малые гранты». Среди получателей грантов – «Центр сопровождения семей с детьми и молодыми людьми с синдромом Дауна «Моя и мамина школа» иркутской областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга». Как рассказала ее руководитель Наталья Попова, проект подразумевает оказание психологической и социальной помощи детям и молодым людям с синдромом Дауна и их родителям. Последние в психологической помощи нуждаются куда больше самих детей. Их создатели проекта приглашают на лекции признанного эксперта, автора программы «Школа родительского мастерства» Андрея Афонина. И пока родители занимаются в психологических группах, с детьми проводят занятия логопеды, дефектологи, психологи, а также музыкальный педагог, специалист по творчеству.
Средства гранта непосредственно пойдут на физическое развитие детей – занятия по адаптивному мини-футболу с тренером, имеющим специальное образование.
– Занятия для детей и родителей бесплатные. Средства гранта мы тратим на форму для ребят, обучение тренеров, реабилитологов. Также мы набрали группу родителей и будем учить их скандинавской ходьбе, которая сейчас очень популярна. Мамам таких ребятишек очень трудно, но, несмотря на все трудности, им хочется оставаться в форме, быть привлекательными. Поскольку возможность, в том числе финансовая, регулярно посещать фитнес-клуб есть не у всех, научившись ходьбе за месяц, можно использовать эти навыки всю жизнь и держать себя в форме.
Вот это вареник!
Один из победителей конкурса по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений – проект «Фестиваль вареников «Пан вареник», который проводится в Зиминском районе из года в год.
Как рассказал один из организаторов Виталий Моцкайтис, жители села Батама Зиминского района очень хотели выделиться, показать культуру своего села, в котором со времен столыпинской реформы жили переселенцы из Украины. Так и придумали фестиваль, где во главе всего мероприятия национальное украинское блюдо – вареники.
Проводят «Пан вареник» в Батаме на Ивана Купалу, в начале июля. Гостей встречают традиционным караваем девушки в национальных костюмах. Голодным на таком фестивале никто точно не останется. Людей угощают варениками с самой разнообразной начинкой: от привычной картошки и творога до оригинальных – с гречкой, щавелем и даже маком.
В качестве развлекательной программы, как правило, проводятся конкурсы частушек на тему фестиваля, гости лепят самый большой и самый маленький вареники, экспериментируют с начинкой, едят это блюдо на скорость.