Мусор – в дело!
Представители Совета при президенте России проверили ход мусорной реформы в Иркутской области
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с 25 по 28 февраля проводит выездное заседание в Приангарье. Правозащитники посетят детские, медицинские и социальные учреждения с целью проверки соблюдения прав граждан. Большое внимание уделено экологическим вопросам. Чтобы посмотреть, как в Иркутской области стартовала «мусорная реформа», члены Совета Сергей Цыпленков и Дмитрий Нестеров побывали на предприятии по переработке картона.
В системе раздельного сбора мусора нет смысла без соответствующей инфраструктуры. В иркутском микрорайоне Луговое жители складируют картон и бумагу в специальные боксы, установленные близ мусорных площадок. Точно такой же отсек для сбора макулатуры стоит по адресу: улица Изумрудная-2. Контейнер для картона заполнен под завязку.
– Раздельный сбор мусора – это благо для всех нас, – говорит жительница дома № 4 по улице Рассветной Екатерина Кутина. – Раньше у нас на площадке стояли еще контейнеры с надписью «пластик», «стекло».
В Луговом только вдоль главной улицы мы насчитали шесть точек сбора мусора, оборудованных специальными «картонными» контейнерами.
– Всего у нас по городу более 100 точек сбора бумажного мусора и картона, – рассказал генеральный директор ООО «Стандарт» Иван Маркин.
Именно его фирма установила спецконтейнеры близ школ, детских садов, предприятий, в жилых массивах. Проводятся и специальные акции по сбору макулатуры.
– Какая периодичность вывоза сырья? – спрашивает Сергей Цыпленков.
– Раз в неделю собранный картон вывозим на переработку. Ежемесячно собираем 450 тонн отходов.
Предприятие по сбору бумажного сырья работает в Иркутске с 2005 года. На въезде в пункт сбора и складирования установлено семь железных контейнеров с переплетенной сеткой, в которой отсортированы бумага и пластик. И вся территория склада-хранилища заполнена этими отходами. Стекло – сопутствующие отходы, которые собирают в «Стандарте».
– Стекло – с Боткина, из железнодорожной больницы. Мы давно с ней сотрудничаем. Это брак, отходы.
Дмитрий Нестеров из кучи с мусором поднимает упаковку от майонеза.
– Вы и дой-паки перерабатываете? – москвичи удивлены. – Это же редкая фракция.
Иван Маркин поясняет, что перерабатывает брак и неликвид тары с масложиркомбината. Обычный пластик перерабатывать довольно сложно, потому что иностранные пластиковые упаковки идут с разными добавками.
Сортировка картона происходит вручную – скотч от него еще ни одна машина не научилась отдирать.
И хоть, по сути, кругом – кучи мусора, запаха на складе почти не чувствуется.
Иван Маркин, перед глазами которого ежедневно проходят тонны мусора, категоричен:
– Надо жестко приучать население к раздельному сбору ТБО. Вы посмотрите, сколько пластика кругом! Европа отказалась от одноразовой посуды. Это правильно, и нам пора ее запрещать, мы же не страна третьего мира. Надо уходить от насыщенного пластика
Далее представители Совета отправились на завод «Алида», чтобы посмотреть, как идет утилизация собранного картона. Здесь из него делают гофротару.
– Мы начинали свою работу с небольшого цеха, в котором изготавливали несколько видов продукции. В 2007 году расширили складские и производственные помещения, запустили гофролинию для изготовления заготовки из гофрокартона, чтобы увеличить ассортимент продукции. Дополнительно были запущены две линии для производства гофроящиков и гофроподдонов, – рассказал руководитель предприятия Алексей Степанов.
С 2003 по 2010 годы расширилась география продаж по всей Иркутской области, в Республике Бурятия, Читинской области, возросла и численность коллектива. Сегодня на заводе производят гофроподдоны, коробки под пиццу, гофролисты, бумажные мешки и пакеты. Эта упаковка используется для всевозможных видов промышленности: пищевой, алкогольной и безалкогольной, фармацевтической, кондитерской, мебельной и другой.
Но и трудностей тоже хватает. Ситуация складывается парадоксальная – под ногами валяется столько бумажного мусора, а сырья заводу по переработке не хватает.
– Производство загружено на 50%. Мы вынуждены везти сырье из других регионов – от Уссурийска до Архангельска, довольно сложная логистика, – говорит Алексей Степанов. – Сегодня в наличии есть 500 тонн сырья. Месячная потребность – в районе 1 тысячи тонн. Планируем в месяц перерабатывать до 2 тысяч тонн сырья, к концу года завершим монтаж новой линии оборудования.
Гости из Москвы осматривают линию заготовки и стеллажи с готовой продукцией. В месяц на предприятии получают 3 млн кв. метров тароупаковки.
По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, в рамках перехода на новую систему обращения с ТКО идет создание соответствующей инфраструктуры. Это полигоны ТБО с элементами сортировки и сортировочные станции. Так, введен в эксплуатацию полигон в Казачинско-Ленском районе, строятся объекты в Черемховском и Нижнеудинском районах.
– Также идет проектирование первого в регионе мусороперерабатывающего комплекса. Он будет построен в Ангарском городском округе в местности Падь Ключевая. Запланированная мощность – 200 тыс. тонн в год с возможностью увеличения до 400 тыс. тонн. Комплекс будет включать сортировочную линию вторсырья, линии по переработке полимеров, сортировке и прессованию макулатуры, изготовлению стеклопорошка, сортировке и переработке бытовой техники, – отметил министр.
Предварительная сметная стоимость строительства мусороперерабатывающего комплекса составляет 1,8 млрд рублей.
В рамках формирования национального проекта «Экология» обозначена потребность Иркутской области в приобретении 35 мусоросортировочных комплексов для установки их в 29 муниципальных образованиях.
Кроме того, правительство Иркутской области прорабатывает вопрос о предоставлении субсидий из средств областной казны местным бюджетам на приобретение контейнеров, создание контейнерных площадок, организацию площадок накопления ТКО в регионе. Также, по словам Андрея Крючкова, в перспективе мусоропереработчикам, кто не побоялся взяться за ведение этого сложного бизнеса, предоставят налоговые льготы.
Подводя итоги увиденного, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Цыпленков отметил, что сбор и обращение с мусором сегодня – одна из основных внутренних задач страны:
– Общая наша проблема в том, что и в регионах, и в федеральном центре систематически проблемой отходов долго не занимались. Подходы к сбору и утилизации мусора у нас остались старые, а между тем сам мусор уже изменился. Населению нужно понять, что за обращение с отходами надо платить. И решать проблемы отходов следует уже сегодня, не дожидаясь загрязнения воды, воздуха и почвы.